Кутузов Михаил Илларионович

Кутузов Михаил Илларионович – светлейший князь, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал.

Михаил Илларионович родился 5(16) сентября 1745 года в семье псковских дворян, происходящих из древнего дворянского рода Голенищевых-Кутузовых. Он был единственным сыном Иллариона Матвеевича Анны Илларионовны Голенищевых-Кутузовых, генерал-поручика и сенатора, и племянником директора Морского кадетского корпуса Ивана Логгиновича Голенищева-Кутузова.

В 1759 году с отличием окончил Дворянскую артиллерийскую школу и был преподавателем математики.

В 1761 году произведен в прапорщики и назначен командиром роты Астраханского пехотного полка.

В 1765 году начинается боевая карьера Михаила Илларионовича – сперва в Польше, потом в армии графа Румянцева, при Ларге и Кагуле (1770), где он служил по квартирмейстерской части.

В 1766 году за разные проказы Кутузов был переведен в Крымскую армию князя Василия Долгорукого и здесь при взятии Шумы близ Алушты в 1774 году получил свою знаменитую первую рану в глаз. При этом он был удостоен ордена св. Георгия 4 степени. Рана заставила Кутузова серьезно лечиться за границей, в Берлине и Вене, где он имел случай быть представленным королю Фридриху Великому и фельдмаршалу Лаудону.

Начиная с 1776 года Кутузов почти безотлучно находился при А.В. Суворове. Принимал участие в Кинбурнской баталии, когда был почти полностью уничтожен 5-тысячный турецкий десант.

В 1788 году при Очакове снова был ранен в голову, но лечение этой раны было также благополучно, как и первый раз.

В 1789 и 1790 годах Кутузов весьма удачно действовал против турок. Суворов так выразился о подвигах Кутузова под Измаилом: «Кутузов оказал новые опыты воинского искусства и личной своей храбрости. Он шел у меня на левом крыле, но был моей правой рукой».

В 1791 году Кутузов поступил под начальство князя Н. В. Репнина и вместе с князем С. Ф. Голицыным и графом С. Волконским участвовал при разгроме турок у Мачина. За это сражение, согласно представлению князя Н. В. Репнина, все три генерала удостоились ордена св. Георгия 2 степени.

В 1792-1794 годах успешно возглавлял чрезвычайное русское посольство в Константинополе, проявив талант дипломата.

После Ясского мира в 1793 году М. И. Кутузов был отправлен Императрицей Екатериной II в качестве чрезвычайного посла в Константинополь.

В 1794 году после смерти графа Ф. Е. Ангальта, Кутузов был назначен директором Шляхетского кадетского корпуса, по выражению Екатерины II «рассадника воинских людей», где лично преподавал кадетам военную историю и тактику.

В 1795–1799 годах – командующий и инспектор войск в Финляндии, вел переговоры с Пруссией и Швецией.

В 1798 году был произведен в генералы от инфантерии, был литовским, военным губернатором.

При Павле I Кутузов успешно выполнял дипломатические поручения в Берлине и получил, в 1800 году Андреевскую ленту.

При воцарении Императора Александра I Кутузов был назначен Санкт-Петербургским военным губернатором, на место графа Палена. Однако, в 1802 году просил увольнения и удалился в свое волынское имение.

Война 1805 года снова заставила его принять начальство над русской армией. К сожалению, благоразумные советы М. И. Кутузова не были приняты, и кампания кончилась злополучным поражением при Аустерлице. Здесь он снова был ранен в щеку. Успев спасти отступившие русские войска от полного разгрома, Кутузов впал в немилость и подвергся опале Александра I. После этих событий он был назначен сперва Киевским, а потом Виленским генерал-губернатором.

В 1811 году М. И. Кутузов был назначен главнокомандующим Молдавской армией, отказался от прежней системы ведения войны, которая сводилась к захвату и удержанию крепостей, создал подвижные корпуса и начал весеннюю кампанию 1811 года активными действиями, окружил и взял в плен всю турецкую армию, за что получил титул графа. Добился подписания выгодного для России Бухарестского мирного договора 1812 года, за что получил титул Светлейшего князя и портрет Императора Александра I, усыпанный бриллиантами.

В 1812 году после разногласий между М. Б. Барклаем де Толле и П. И. Багратионом и сдачи Смоленска – Государь Александр I назначил Михаила Кутузова главнокомандующим русской армией.

Бородинская битва и все действия против войск Наполеона до Березины связаны с именем Кутузова. За все это время он был награжден княжеским достоинством с титулом «светлейшего», фельдмаршальским жезлом и орденом св. Георгия 1-й степени.

Стремясь сохранить армию, Кутузов без боя сдал Наполеону Москву и, совершив смелый фланговый марш-маневр с Рязанской дороги на Калужскую, остановился в Тарутинском лагере, организовал партизанские действия, нанес поражение корпусу Мюрата в Тарутинском сражении, после которого Наполеон спешно покинул Москву, отступая по разоренной Смоленской дороге. Энергично преследуя противника, разгромил его главные силы в битве на р. Березина. Благодаря мудрой и гибкой стратегии Кутузова русская армия оставалась боеспособной и одержала блестящую победу над сильным и опытным противником. Кутузов получил звание Светлейшего князя Смоленского и был награжден высшим боевым орденом Георгия 1-й степени, став первым полным Георгиевским кавалером.

могила кутузова
В начале 1813 года фельдмаршал князь Кутузов скончался в Бунцлау от перенесенных лишений и старых недугов.
16 апреля 1813 года его тело было предано земле в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Князь М. И. Кутузов был русским человеком, одаренным, быстро схватывающим умом, спокойный и хладнокровный, он умел вселять доверие подчиненным, а его военные способности были оценены такими людьми, как Румянцев и А.В. Суворов.