Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Праздники и события в истории

Святогорский Успенский мужской монастырь, XVI век


Святогорский Успенский мужской монастырь Псковской епархии известен всей России как то место, под благодатным осенением святынь которого нашли себе вечное упокоение в недрах сырой земли бренные остатки незабвенного поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Святогорский монастырь находится в Псковской епархии в 384 километрах от Санкт-Петербурга, в 117 – к югу от города Пскова, в 40 – к северо-востоку от г. Опочки, в 55 – к юго-западу от города Острова.

Успенский собор Святогорского монастыря
Лестница к Успенскому собору с южной стороны монастыря
Братские корпуса
Звонница Святогорского монастыря
Дорожка с западной стороны Святогорского монастыря
Территория Святогорского монастыря
Территория Святогорского монастыря
Территория Святогорского монастыря



Здесь высокие холмы собираются в группу, а в самом центре, на вершине самой высокой горы, находится Успенская церковь скромной обители. Она возвышается над окрестностями.

От подножия монастырской горы, где когда-то стояла Никольская церковь, ведёт наверх широкая лестница из дикого камня. Она проходит под старинными каменными сводами и приводит в верхний храм.

Прямо напротив алтаря стоит белая мраморная пирамида памятника. Эта пирамида отмечает место захоронения великого русского поэта А. С. Пушкина.

Основание монастыря

Святогорский монастырь был основан Псковским царским наместником князем Юрием Токмаковым по указу царя и великого князя Ивана Васильевича IV Грозного в 1569 году. Причиной его основания стали удивительные явления и многочисленные чудеса, связанные с иконами Божией Матери — «Умиление» и «Одигитрия».

В древней Псковской летописи об этих чудесах говорится так: «В том же году, в 7074 (1566), на Синичьих горах, на городище, которое называлось Прощённым именем Пречистой Богородицы, началось великое множество исцелений от разных болезней».

Предания о чудесных явлениях
В древней летописи, которая хранится в этом монастыре, рассказывается о том, как в 1563 году один пятнадцатилетний юноша по имени Тимофей, которого считали юродивым, пас скот на берегу реки Луговицы. Однажды вечером он увидел в воздухе, а затем на Синичьей горе явление иконы Божией Матери «Умиление», которая находилась в приходской церкви города Воронич. Юноша услышал голос, который сообщил ему, что через шесть лет на этой горе снизойдёт благодать Божья.

Однако тогда Тимофей никому не рассказал об этом видении. По прошествии назначенного времени он снова пришёл на гору и обнаружил там сосну, на которой стояла другая икона Божией Матери — «Одигитрия». Тимофей сделал рядом с ней кущу и пещеру и провёл там в посте и молитве 40 дней. После этого голос, исходящий от иконы, повелел ему объявить о произошедшем в городе Ворониче, чтобы священство и народ прибыли туда в пятницу после Недели всех Святых с иконой «Умиление Божией Матери».

Когда был учреждён крестный ход, икону «Умиление» вместе с другими иконами перенесли к реке Луговине, где пастух впервые увидел видение. Здесь начались исцеления больных, которые продолжались до Синичьей горы. На месте исцелений после молебна икона «Умиление» чудесным образом поднялась в воздух и находилась в таком положении долго. Когда блаженный Тимофей по просьбе народа подошёл к иконе, чтобы взять её, она сама опустилась ему на руки.

Об этих происшествиях Псковский царский наместник князь Георгий Токмаков сначала сам провёл расследование, а затем немедленно доложил о них царю и великому князю Иоанну Васильевичу Грозному. Царь также отправил своих следователей, которые после осмотра и подтверждения исцелений велели построить на этой горе, с тех пор прозванной Святой, часовню для прихода и дальнейших посещений её со святыми иконами из Воронича.

После того как царь Иоанн Васильевич узнал о чудесах, связанных с этим местом, он решил основать здесь монастырь. На Святой горе, где явились святые иконы, был воздвигнут каменный храм в честь Успения Божией Матери. Престол храма был установлен на пне той самой сосны, где явилась икона Одигитрии Божией Матери. Икону Умиления поставили в храме у царских врат. Так появился Святогорский монастырь.

Первоначально монастырь был полностью деревянным, кроме соборного храма. Позже он был украшен новым каменным храмом, зданиями и оградой, которые находятся внизу Святой горы, словно в котловине, окружённой горами.

При учреждении монастыря в нём были игумены-строители. Во времена царя Михаила Фёдоровича монастырь стал архимандритским, заняв 27-е место (по другим сведениям — 35-е) среди российских монастырей. Однако в 1675 году на Московском соборе при патриархе Иоакиме монастырь был лишён архимандритского звания и стал игуменским.

После того как неприятель разорил пригород Воронич, в монастыре было учреждено Святогорское духовное правление, сначала для Опочецкого, а затем и для Новоржевского уездов. В монастыре также был пристав. После издания духовных штатов правление было переведено в город Опочку.

5 марта 1784 года, когда настоятель монастыря игумен Созонт находился по монастырским делам в Пскове, в монастыре сгорела Никольская тёплая трапезная церковь со всеми находившимися в ней святыми иконами, вещами и церковным имуществом. Пожар произошёл ночью, когда все спали, и караульные сторожа его не заметили.

Успенский соборный храм

В Святогорском монастыре есть Успенский соборный храм с двумя приделами, который находится на Святой горе, где, по преданию, явилась чудотворная икона Божией Матери Одигитрии.

К храму, расположенному на Святой горе, можно подняться с двух сторон — южной и юго-восточной.

Лестница с южной стороныЛестница к Успенскому собору с южной стороны монастыря

С южной стороны к храму ведет лестница из 44 ступеней из гранитного и булыжного камня. На ней четыре площадки, облицованные цементом. С обеих сторон лестницы невысокие ограждения из дикого камня. Над ними забор из теса с кирпичными столбами и крышей из железа, покрытого медянкой. На лестнице есть 12 окон с рамами и стеклами.

С юго-восточной стороны проложена лестница из дикого камня. Она состоит из 46 ступеней и имеет невысокие ограждения из этого же материала с маленькими башенками из кирпича, оштукатуренными и белеными известью. Ограждения и башенки покрыты гонтом и окрашены в разные цвета. Обе лестницы ведут к соборному храму.

Успенский храм
Успенский храм — это одноэтажный каменный храм древней русской архитектуры. Он построен из плит с известковым раствором и имеет форму креста.

Высота храма составляет 9 метров, длина — 23 метра, а ширина — 14 метров. Стены храма выложены сплошной кладкой, без проходов. Они сохранились в своём первоначальном виде.

иконостас Успенского собора
На северной, южной и восточной сторонах храма есть по два выступа в форме больших плит или гладких колонн. Они идут от карниза вниз на подпорки. По углам выведены полуколонны с капителями.

На восточных полукружиях вверху выведены в три ряда клеточки или переплёты.

Впоследствии к соборному храму было пристроено два каменных придела. С южной стороны — во имя Богородичной чудотворной иконы Одигитрии, а с северной — в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кроме этих приделов, с западной стороны в 1832 году была пристроена каменная паперть. Над входом в неё изображена масляными красками икона Умиления Божией Матери, поддерживаемая двумя ангелами.

Глава на Успенском соборе была устроена в 1896 году вместо прежней ветхой железной главы, которая была снесена сильным ветром 19 января того же года.

До 1783 года Успенский собор был покрыт тесом, причём ветхим. Глава была ветхой, крест на ней — деревянный, окрашенный.

В 1783 году игумен Созонт перекрыл крышу железом и окрасил главу. Он также устроил новую железную крышу с зелёной окраской и поставил железный вызолоченный крест.

Придельные церкви во имя икон Одигитрии и Покрова Божией Матери были покрыты листовым железом, окрашенным.

Храм утверждён правильными дугообразными сводами, покоящимися на шести массивных столбах. Два столба примыкают к восточной стене храма, два — отделяют алтарь от храма, а два — находятся посредине храма.

Придельный храм иконы Одигитрии Божией МатериПридельный храм иконы Одигитрии Божией Матери

Придельный храм во имя иконы Одигитрии Божией Матери находится с южной стороны соборного храма. Он был устроен в 1770 году на средства коллежского ассесора Ивана Львова.

В нем в ночь с 5 на 6 февраля 1837 г. стоял гроб с телом русского поэтом А. С. Пушкина. Перед погребением панихиду совершил настоятель Свято-Успенской обители архимандрит Геннадий II.

Придельный храм во имя Покрова Божией Матери находится с северной стороны Успенского соборного храма. Он был построен иждивением помещика, коллежского ассесора Максима Ивановича Карамышева в 1776 году.

Храм тёплый, снаружи и внутри оштукатурен и выбелен известью и охрой. Вход в него — из притвора главного Успенского храма.

Колокольня и колокола
В связи с собором над его притвором была построена колокольня новой архитектуры. Она состоит из четырёх ярусов и украшена колоннами, карнизами, прикрольками. На крыше расположен высокий шпиль с яблоком и крестом. Колокольня оштукатурена и окрашена охрой, а в некоторых местах побелена известью в 1897 году.

колокольня святогорского монастыря
Вход на колокольню находится с западной стороны Успенского собора, у паперти. Туда можно подняться по трём деревянным лестницам. В четырёх окнах, где висят колокола, установлены железные решётки.

В прежние времена над колокольней располагались железные боевые часы с четвертями, которые были установлены ещё при игумене Гаврииле. Строительство колокольни началось в XVIII веке, но не было завершено третьим ярусом. Она была достроена в 1821 году игуменом Ионой.

Из ведомости, представленной в 1811 году, видно, что тогда ветхая колокольня была покрыта тесом. На колокольне было 14 колоколов, подобранных по тону. Из них восемь имели надписи, а шесть были без них.

Врата и ограда монастыря
В обители есть два главных входа: с северной стороны через Святые ворота, которые раньше назывались Пятницкими, и с восточной — через Анастасьевские ворота. Кроме того, есть ещё три второстепенных входа: один ведёт на поле, другой — в посад Таболенец, а третий — к монастырскому огороду.

Анастасиевские воротаАнастасьевские ворота

Как видно из описей 1781 и 1789 годов, раньше монастырь был обнесён деревянной оградой. Однако в 1794–1796 годах, во времена игумена Моисея, ограду заменили на новую, из дикого камня, которая была установлена на каменном фундаменте.

башенки стен
С северной и восточной сторон ограда была украшена небольшими кирпичными башенками. Башни были выбелены и покрыты железом, окрашенным в синий цвет.

Кладбище, могила А. С. Пушкин и другие погребенные
Монастырское кладбище расположено на территории монастыря, находящегося на Святой горе. Вокруг Успенского собора находятся захоронения некоторых настоятелей и благодетелей обители.

Строитель Покровского придела этого храма, помещик Максим Иванович Карамышев, погребён под алтарём придела в особом семейном склепе.

Здесь же, на Святой горе, находится могила великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он был похоронен здесь по Высочайшему повелению, напротив Успенского собора, на восточной стороне алтаря, близко к спуску с горы к ограде.

Могила А.С. Пушкина
Могила А.С. Пушкина
Могила А.С. Пушкина
Могила А.С. Пушкина



На могиле А. С. Пушкина установлен памятник в виде пирамиды из белого мрамора. На лицевой стороне пирамиды высечен вызолоченный крест и звёздочка. В маленькой сквозной нише под пирамидой находится урна, а железная решётка ограждает памятник. От решётки до церкви четыре шага. На памятнике выгравирована надпись: «Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в Санкт-Петербурге 29 января 1837 года».

могила родственников Пушкина
Около могилы поэта можно увидеть две плиты, под которыми похоронены его предки: дед Иосиф Абрамович Ганнибал (родился 20 марта 1744 года и скончался 12 октября 1806 года) и бабушка Марья Алексеевна Ганнибал (урождённая Пушкина, родилась 20 января 1745 года и скончалась 27 июня 1818 года). На плитах из дикого камня есть соответствующие надписи.

На Святой горе, как родовой усыпальнице Пушкиных, также погребены отец поэта - Сергей Львович (1767-1848), мать - Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836), а также в Успенском соборе похоронен младший брат А.С, Пушкина - Платон Пушкин (1817-1819).

остатки колоколаОсколки колокола

Обитель с древних времён входила в число самых почитаемых на Руси. Среди множества даров царей и вельмож, хранившихся в монастыре, были 15-пудовый колокол, прозванный Горюном, пожалованный Иваном Грозным, и Евангелие — дар царя Михаила Фёдоровича. Сегодня можно увидеть осколки колокола, заказанного игуменом Иннокентием и изготовленного на заводе Данилы Тюленева в Москве в 1753 году. Самый большой колокол Святогорского монастыря был отлит в Москве, весил 151 пуд. Его звон можно было слышать за 25 вёрст. Колокол был разбит, после того как оккупантами была взорвана колокольня в 1944 году.

Святыни монастыря:
Мощи святых
Икона Божией Матери «Феодоровская»
Икона Божией Матери «Умиление»
Икона Божией Матери «Одигитрия»

древние крестыКаменные надгробные кресты

Каменные кресты, датируемые XVI веком, можно увидеть в Святогорском Успенском монастыре, который находится в Пушкинских Горах Псковской области.

В древние времена с западной стороны храма располагалось кладбище, где находили свой последний приют жители Святых Гор.

В 1924 году монастырь был закрыт. Во время Великой Отечественной войны монастырские строения серьёзно пострадали. Никольский храм, братский и игуменский корпуса были полностью разобраны уже после окончания войны.

17 мая 1992 года Свято-Успенский Святогорский монастырь был возвращён в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви.

Литература:
«Описание Святогорского Успенского монастыря Псковской епархии». 1899 г. Составлено игуменом Иоанн.
«Краткое описание Святогорского Успенского монастыря Псковской епархии». 898 г.
Псковская область

Каменная церковь Георгий Святой со Взвоза на Полонище построена в 1494 году и неоднократно упоминается в Псковских летописях XVI-XVII веков. Она находится в нескольких шагах от земляной батареи,

Церковь Георгия со Взвоза (Псков, 1494 г.)

Мальской Спасо-Рождественский монастырь — это мужской православный монастырь, который находится в Печорском районе Псковской области. Он был основан в XV веке как место для монашеского уединения на

Мальской Спасо-Рождественский монастырь (Изборск, XV век)

Покровский комплекс — это историческая часть Пскова. В него входят Покровская башня, Покровские ворота и церковь Покрова и Рождества от Пролома. Этот комплекс посвящён 300-летию обороны Пскова от

Покровский комплекс (Псков)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы стоит на месте, где раньше было сплошное болото. Церковь Покрова была построена на Новом Торге на месте сгоревшей деревянной церкви 1590 года. Первоначальный храм

Храм Покрова Пресвятой Богородицы от Торгу (Псков,

Музей-усадьба «Тригорское» - это памятник садово-паркового искусства второй половины XVIII века, на территории которого расположен дом друзей А. С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в

Музей-усадьба «Тригорское» (Пушкинские горы)

Храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана находится за мостом через реку Пскову. В старину это место называлось Примостьем. Примостье – это территория рядом со старым Троицким мостом

Храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана

Каменный храм Василия на Горке был возведён в 1413 году на месте деревянной церкви, построенной в 1377 году. Это единственное сохранившееся в Пскове здание церкви, которое было построено в начале XV

Церковь Василия на Горке (Псков, XV век)

История двойной Церкви Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы уходит корнями в 1399 год, когда была построена церковь в честь Покрова Богородицы. В 1581 году во время осады Пскова войсками Стефана

Церковь Покрова и Рождества от Пролома (Псков, XV-XVI век)

Покровская башня — одна из самых известных в истории Пскова. Она является частью крепостных стен Окольного города и представляет собой уникальный памятник военно-оборонительного зодчества XVI-XVII

Покровская башня (Псков, XV век)

Изборско-Мальская долина, в которой расположено Труворово городище, — это заповедное место. Изборске — древний город, поселение славянского племени кривичей, ставший истоком России. Первое упоминание

Труворово Городище и Никольская церковь  (Изборск, IX век)

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени А. С. Пушкина «Михайловское» — уникальное место, где можно не только познакомиться с жизнью и

Музей-усадьба «Михайловское»

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – это архитектурный ансамбль, построенный в стиле русского классицизма в начале XIX века. Она была возведена в 1810 году на месте, где ранее находился женский

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Псков, 1810)
Новые публикации
Содержание: