Музей-усадьба «Михайловское»
Михайловское — это родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина, место, которое стало для поэта источником вдохновения и местом духовного роста. Именно здесь он провёл много времени, создавая свои произведения.
Дом-музей «Михайловское» Сейчас это Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени
А.С. Пушкина «Михайловское». Музей-заповедник
А.С. Пушкина «Михайловское» — уникальное место, где можно не только познакомиться с жизнью и творчеством великого поэта, но и полюбоваться живописными пейзажами.
На большой территории находится множество достопримечательностей. Парк в Михайловском разбит ещё в конце 18 века. Господский дом и службы усадьбы расположены на холме, над рекой Сороть. В центре усадьбы стоит господский дом, который обращён южным фасадом в сторону парка, а северным — к Сороти и живописным окрестностям.
1 - Дом-музей «Михайловское»
2 - Домик няни
3 - «Пруд под сенью ив густых»
4 - Льнохранилище
5 - Пруд с «островом уединения»
6 - Часовня на поклонной горке
7 - Еловая аллея
8 - Черный пруд
9 - Городище Савкина горка
10 - Ветряная мельница
11 - «Холм лесистый»
12 - Праздничная поляна
Дом-музей А. С. Пушкина
Икона «Святая Троица» Главная ценность этого места — икона «Троица», которой отец Пушкина благословил его брата Л.С. Пушкина во время его свадьбы.
Кабинет А.С. Пушкина
Кабинет воссоздан на основе воспоминаний современников, его переписки и произведений. Здесь можно увидеть мемориальные предметы: письменный стол из красного дерева, который принадлежал Тригорскому, кресло, подаренное поэту его тверскими друзьями, этажерку, принадлежавшую сыну поэта Г.А. Пушкину, скамеечку, на которой сидела А.П. Керн, и чернильницу из имения Гончаровых Полотняный завод, созданную во второй половине XVIII века. Также здесь есть подсвечник с колпачком и щипцами, изготовленный из серебра в 1831 году, подставка для перьев и трость
А.С. Пушкина.
Домик няни Слева от входа в дом-музей расположен домик няни, который был восстановлен в 1947 году. В 1999 году его реконструировали в соответствии с «Описью сельца Михайловского» от 1838 года. Согласно этой описи, домик был деревянным, крытым и обшитым тесом. В нём была одна комната. Рядом находилась баня с голландской печью и котлом средней величины.
Среди предметов обихода XIX века можно увидеть деревянную шкатулку Арины Родионовны, которую она подарила поэту Н. М. Языкову.
Большой каменный амбар для хранения льна сейчас используется как выставочный павильон. Ветряную мельницу можно увидеть с Савкиной горки и от домика няни. Она находится на поле между Михайловским и Савкиной горкой.
Дерновый круг Перед домом-музеем есть дерновый круг. В центре круга растёт вяз, который был посажен в 1866 году сыном поэта — Г. А. Пушкиным. А 26 лип посадили в 1911 году, когда открывали пушкинский музей.
Пушка-мортира Здесь же стоит салютная пушка-мортирка, отлитая в 1771 году. Каждое торжество в усадьбе сопровождалось праздничным выстрелом.
В Михайловском парке можно пройти по горбатому мостику через «пруд под сенью ив густых» прямо к центру усадьбы. Там можно побродить по еловой аллее, которую в 1780-х годах посадил дед А. С. Пушкина — О. А. Ганнибал.
Голубая беседка Справа от аллеи расположена Голубая деревянная беседка с белыми окошками.
Еловая аллея Восстановленная часовня Михаила Архангела завершает еловую аллею. Слева от нее находится мемориальная липовая аллея Керн, по которой, по воспоминаниям автора мемуаров, поэт летом 1825 года ходил с ней на прогулку.
От аллеи Керн дорожка ведёт через михайловский сад к «Острову уединения». А дорожка, которая находится справа от еловой аллеи, ведёт к «чёрному Ганнибалову пруду».
Из истории усадьбы «Михайловское»
12 января 1742 года императрица
Елизавета Петровна своим именным указом пожаловала Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду А.С. Пушкина, в вечное владение большую часть земель Михайловской губы псковского пригорода Воронича. В состав этих земель входили 41 деревня на территории в 5000 гектаров.
После смерти Абрама Петровича в 1781 году его сын Осип Абрамович унаследовал сельцо Михайловское. Он построил в нём господский дом и разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками.
Пушкин в Михайловском. С картины Н. Н. Ге В 1806 году Михайловское перешло к жене Осипа Абрамовича, Марии Алексеевне, затем, в 1818 году, — к его матери, Надежде Осиповне. С 1836 года усадьба досталась её детям — Ольге, Льву и Александру. А в 1866 году — младшему сыну поэта, Григорию Александровичу.
В 1826 году скончалась мать поэта, и имение было разделено между тремя детьми. Александр очень хотел выкупить его у своих сестёр. Он почти осуществил свою мечту, но в 1837 году погиб на дуэли с Дантесом. Пушкина похоронили в Святогорском храме.
Долгое время в имении никто не жил, сельская местность никого не привлекала. Вскоре имение выкупили у семьи поэта. В 1866 году владельцем земель стал Григорий, младший сын брата Александра. К тому моменту дом обветшал и требовал капитального ремонта. Было решено снести постройку и возвести новую.
В 1899 году государство выкупило имение, а в 1911 году в Михайловском открыли музей, посвящённый памяти великого литератора.
В феврале 1918 года Михайловское было сожжено. Из усадебных построек уцелел только «Домик няни», который был разрушен позже, во время немецкой оккупации.
В 1922 году начались работы по восстановлению усадьбы. По чертежам и старым описаниям зданий церковь была отстроена заново.
В 1937 году, к 100-летию со дня гибели Пушкина, дом был восстановлен. С 12 июля 1941 года по 12 июля 1944 года музей-заповедник находился под оккупацией немецких войск. В 1944 году Дом-музей А.С. Пушкина был разрушен.
К 1949 году дом поэта был восстановлен на старом фундаменте. В это же время были восстановлены «Домик няни», «кухня-людская», «контора управляющего» и «дом управляющего».
В 1998–1999 годах в Михайловском были проведены реставрационные работы. Это позволило создать условия для дальнейшего сохранения музея-усадьбы, удобного хранения экспонатов и комфорта посетителей.