Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Музей-усадьба «Михайловское»


Михайловское — это родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина, место, которое стало для поэта источником вдохновения и местом духовного роста. Именно здесь он провёл много времени, создавая свои произведения.

Музей-усадьба МихайловскоеДом-музей «Михайловское»

Сейчас это Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени А.С. Пушкина «Михайловское». Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» — уникальное место, где можно не только познакомиться с жизнью и творчеством великого поэта, но и полюбоваться живописными пейзажами.



На большой территории находится множество достопримечательностей. Парк в Михайловском разбит ещё в конце 18 века. Господский дом и службы усадьбы расположены на холме, над рекой Сороть. В центре усадьбы стоит господский дом, который обращён южным фасадом в сторону парка, а северным — к Сороти и живописным окрестностям.

Музей-усадьба Михайловское схема1 - Дом-музей «Михайловское»
2 - Домик няни
3 - «Пруд под сенью ив густых»
4 - Льнохранилище
5 - Пруд с «островом уединения»
6 - Часовня на поклонной горке
7 - Еловая аллея
8 - Черный пруд
9 - Городище Савкина горка
10 - Ветряная мельница
11 - «Холм лесистый»
12 - Праздничная поляна

Дом-музей А. С. Пушкина

Святая ТроицаИкона «Святая Троица»

Главная ценность этого места — икона «Троица», которой отец Пушкина благословил его брата Л.С. Пушкина во время его свадьбы.

Кабинет А.С. Пушкина


Кабинет А.С. Пушкина
Стол в кабинете А.С. Пушкина
Книжная полка в кабинете А.С. Пушкина



Кабинет воссоздан на основе воспоминаний современников, его переписки и произведений. Здесь можно увидеть мемориальные предметы: письменный стол из красного дерева, который принадлежал Тригорскому, кресло, подаренное поэту его тверскими друзьями, этажерку, принадлежавшую сыну поэта Г.А. Пушкину, скамеечку, на которой сидела А.П. Керн, и чернильницу из имения Гончаровых Полотняный завод, созданную во второй половине XVIII века. Также здесь есть подсвечник с колпачком и щипцами, изготовленный из серебра в 1831 году, подставка для перьев и трость А.С. Пушкина.

Домик няниДомик няни

Слева от входа в дом-музей расположен домик няни, который был восстановлен в 1947 году. В 1999 году его реконструировали в соответствии с «Описью сельца Михайловского» от 1838 года. Согласно этой описи, домик был деревянным, крытым и обшитым тесом. В нём была одна комната. Рядом находилась баня с голландской печью и котлом средней величины.

Среди предметов обихода XIX века можно увидеть деревянную шкатулку Арины Родионовны, которую она подарила поэту Н. М. Языкову.

Большой каменный амбар для хранения льна сейчас используется как выставочный павильон. Ветряную мельницу можно увидеть с Савкиной горки и от домика няни. Она находится на поле между Михайловским и Савкиной горкой.

Дерновый кругДерновый круг

Перед домом-музеем есть дерновый круг. В центре круга растёт вяз, который был посажен в 1866 году сыном поэта — Г. А. Пушкиным. А 26 лип посадили в 1911 году, когда открывали пушкинский музей.

Пушка-мортираПушка-мортира

Здесь же стоит салютная пушка-мортирка, отлитая в 1771 году. Каждое торжество в усадьбе сопровождалось праздничным выстрелом.

В Михайловском парке можно пройти по горбатому мостику через «пруд под сенью ив густых» прямо к центру усадьбы. Там можно побродить по еловой аллее, которую в 1780-х годах посадил дед А. С. Пушкина — О. А. Ганнибал.

Голубая беседкаГолубая беседка

Справа от аллеи расположена Голубая деревянная беседка с белыми окошками.

Еловая аллеяЕловая аллея

Восстановленная часовня Михаила Архангела завершает еловую аллею. Слева от нее находится мемориальная липовая аллея Керн, по которой, по воспоминаниям автора мемуаров, поэт летом 1825 года ходил с ней на прогулку.

От аллеи Керн дорожка ведёт через михайловский сад к «Острову уединения». А дорожка, которая находится справа от еловой аллеи, ведёт к «чёрному Ганнибалову пруду».

Из истории усадьбы «Михайловское»

12 января 1742 года императрица Елизавета Петровна своим именным указом пожаловала Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду А.С. Пушкина, в вечное владение большую часть земель Михайловской губы псковского пригорода Воронича. В состав этих земель входили 41 деревня на территории в 5000 гектаров.

После смерти Абрама Петровича в 1781 году его сын Осип Абрамович унаследовал сельцо Михайловское. Он построил в нём господский дом и разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками.

Пушкин в Михайловском. С картины Н. Н. Ге

В 1806 году Михайловское перешло к жене Осипа Абрамовича, Марии Алексеевне, затем, в 1818 году, — к его матери, Надежде Осиповне. С 1836 года усадьба досталась её детям — Ольге, Льву и Александру. А в 1866 году — младшему сыну поэта, Григорию Александровичу.

В 1826 году скончалась мать поэта, и имение было разделено между тремя детьми. Александр очень хотел выкупить его у своих сестёр. Он почти осуществил свою мечту, но в 1837 году погиб на дуэли с Дантесом. Пушкина похоронили в Святогорском храме.

Долгое время в имении никто не жил, сельская местность никого не привлекала. Вскоре имение выкупили у семьи поэта. В 1866 году владельцем земель стал Григорий, младший сын брата Александра. К тому моменту дом обветшал и требовал капитального ремонта. Было решено снести постройку и возвести новую.

В 1899 году государство выкупило имение, а в 1911 году в Михайловском открыли музей, посвящённый памяти великого литератора.

В феврале 1918 года Михайловское было сожжено. Из усадебных построек уцелел только «Домик няни», который был разрушен позже, во время немецкой оккупации.

В 1922 году начались работы по восстановлению усадьбы. По чертежам и старым описаниям зданий церковь была отстроена заново.

В 1937 году, к 100-летию со дня гибели Пушкина, дом был восстановлен. С 12 июля 1941 года по 12 июля 1944 года музей-заповедник находился под оккупацией немецких войск. В 1944 году Дом-музей А.С. Пушкина был разрушен.

К 1949 году дом поэта был восстановлен на старом фундаменте. В это же время были восстановлены «Домик няни», «кухня-людская», «контора управляющего» и «дом управляющего».

В 1998–1999 годах в Михайловском были проведены реставрационные работы. Это позволило создать условия для дальнейшего сохранения музея-усадьбы, удобного хранения экспонатов и комфорта посетителей.
Псковская область

Церковь Иоакима и Анны находится недалеко от пятой крепостной стены города Пскова. В древности здесь располагался Якиманский девичий монастырь, главным храмом которого был этот храм, посвящённый родителям Богородицы — Иоакиму и Анне.

Церковь Иоакима и Анны  (Псков, 1544 г.)

Изборско-Мальская долина, в которой расположено Труворово городище, — это заповедное место. Изборске — древний город, поселение славянского племени кривичей, ставший истоком России. Первое упоминание о нём встречается в «Повести временных лет»,

Труворово Городище и Никольская церковь  (Изборск, IX век)

Святогорский монастырь Псковской епархии известен всей России как то место, под благодатным осенением святынь которого нашли себе вечное упокоение в недрах сырой земли бренные остатки незабвенного поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Святогорский Успенский мужской монастырь, XVI век

Мирожский мужской монастырь — один из древнейших монастырей Пскова, основанный в XII веке. В Средние века он был одним из культурных центров древнего Пскова. По объёму сохранившейся подлинной фресковой живописи этот храм не имеет аналогов в России.

Мирожский монастырь (Псков, XII век)

Покровский комплекс — это историческая часть Пскова. В него входят Покровская башня, Покровские ворота и церковь Покрова и Рождества от Пролома. Этот комплекс посвящён 300-летию обороны Пскова от войск Стефана Батория в 1581 году.

Покровский комплекс (Псков)

Каменный храм Василия на Горке был возведён в 1413 году на месте деревянной церкви, построенной в 1377 году. Это единственное сохранившееся в Пскове здание церкви, которое было построено в начале XV века. В храме два предела: Василия Великого и

Церковь Василия на Горке (Псков, XV век)

Каменная церковь Георгий Святой со Взвоза на Полонище построена в 1494 году и неоднократно упоминается в Псковских летописях XVI-XVII веков. Она находится в нескольких шагах от земляной батареи, присыпанной в 1701 г. Петром I к древней стене

Церковь Георгия со Взвоза (Псков, 1494 г.)

Словенские ключи (Двенадцать Апостолов) - подземные источники, особо почитаемые еще нашими предками. Согласно православной традиции Словенские ключи ежегодно освящаются в Светлую седмицу, в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери

Словенские ключи - 12 Апостолов (Изборск)

Церковь Преполовения Пятидесятницы, расположенная на территории подворья Великопустынского монастыря, была построена в XVI веке. На месте этой церкви ранее стоял храм, упомянутый в летописи в связи с его посещением новгородским архиепископом Ионой в

Церковь Преполовения Пятидесятницы (Псков, XVI век)

Памятник в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск Стефана Батория находится на искусственном холме, который является частью Петровского бастиона. С августа 1581 по февраль 1582 года 100 тысяч солдат Стефана Батория безуспешно осаждали

Памятник 300-летия обороны Пскова от войск Стефана Батория

Мемориальный комплекс «Вечный огонь» посвящённый 30-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и включает в себя Вечный огонь на могиле неизвестного солдата и 17 символов зенитных орудий.

Аллея героев в Пскове

Храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана находится за мостом через реку Пскову. В старину это место называлось Примостьем. Примостье – это территория рядом со старым Троицким мостом через Пскову.

Храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана
Новые публикации