Покровский комплекс — это историческая часть Пскова. В него входят Покровская башня, Покровские ворота и церковь Покрова и Рождества от Пролома. Этот комплекс посвящён 300-летию обороны Пскова от войск Стефана Батория в 1581 году.
Покровская башня
Покровская башня — самая мощная крепостная башня Пскова и одна из крупнейших в Европе. Её наружная длина окружности составляет 90 метров, а высота — 5 ярусов. Башню построили местные каменщики в конце XV — начале XVI века. В XVII веке её неоднократно обновляли.
Покровская башня и Покровский комплекс. Вид со стороны Мирожского монастыряПосле того как Псков вошёл в состав Московского княжества в 1510 году, власти начали активно укреплять город. Одной из самых выдающихся построек начала XVI века стала Покровская башня, расположенная на берегу реки Великой.
Эта башня уникальна тем, что её первый ярус был вырублен прямо в скале, на которой она стоит. Покровская башня — самая мощная крепостная башня Пскова и одна из крупнейших в Европе.
У подножия башни были вырыты слухи — подземные галереи, которые мешали неприятелю делать подкопы. Наблюдатель, находившийся в них, мог издалека услышать шум любых подземных работ.
Во время нашествия Стефана Батория на Псков Покровская башня приняла на себя основной удар его армии. В один из самых ожесточённых приступов неприятелю даже удалось ворваться на ярусы башни и на какое-то время взять её под свой контроль. Однако псковичи, не прерывая рукопашного боя, пошли в контратаку и отбили башню.
Ещё раз башня послужила Пскову, когда стала основой для бастионной системы южной линии обороны города в годы Северной войны 1700–1721 гг. Тогда были разобраны её шатровая крыша и деревянные настилы, а изнутри башню засыпали грунтом. В таком законсервированном состоянии она находилась более 250 лет.
Покровские ворота
![Покровские ворота]()
В стене, которая идёт по набережной реки Великой, есть Покровские ворота. Пройдя через них, можно увидеть боевые ходы на стенах внутренней стороны. В 1955–1963 годах башню реставрировали. Тогда же восстановили прилегающие к ней части крепостных стен и
Покровские ворота. Рядом с башней стоит церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома.
Церковь Покрова и Рождества от Пролома
История двойной церкви Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы начинается в 1399 году, когда была построена первая церковь — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она стала соборным храмом Покровского мужского монастыря, который приобрёл особую известность во время Ливонской войны.
![Церковь Покрова и Рождества от Пролома]()
В 1581 году, во время осады Пскова войсками Стефана Батория, старцу Дорофею, иноку этого монастыря, явилась Пресвятая Богородица на месте будущего штурма. И действительно, 8 сентября 1581 года неприятелю удалось почти полностью разрушить Покровскую башню и сделать пролом в крепостной стене. Казалось, враг неминуемо ворвётся в город. Но псковичи, воодушевлённые крестным ходом с иконой «Умиление Божией Матери» и мощами святого князя Всеволода-Гавриила, героическими усилиями отбили захватчиков.
После снятия осады Пскова в 1582 году благодарные псковичи вместе с воеводой Иваном Шуйским, руководителем обороны города, перестроили Покровскую церковь, присоединив к ней ещё одну — во имя Рождества Богородицы.
Памятник в честь 300-летия героической обороны Пскова
Памятник в честь 300-летия героической обороны Пскова был установлен на искусственном холме, который является частью Петровского бастиона.
![памятник в честь 300-летия освобождения пскова]()
Баториев пролом – это место, где войско польского короля Стефана Батория совершило генеральное наступление на Псков. Пролом был создан в стене Окольного города 7 сентября 1581 года в результате артиллерийских обстрелов неприятеля. Он представляет собой участок стены между Свинузской и Покровской башнями, который был полностью разрушен.
Литература:
Н. О. Окулич-Казарин. «Спутник по Древнему Пскову». 1913 г.