Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Праздники и события в истории

Крепость Изборск (1330 г.)


Изборск — один из старейших городов России. Древний Изборск был расположен на высоком и узком мысе, который выдавался в широкую долину. Он был отделён от основного плато высоким валом и глубоким рвом.

изборская крепостьВид на изборскую крепость с южной стороны

Впервые Изборск был упомянут в летописи в 862 году как место, где жил Трувор — один из трёх братьев-варягов, которых новгородцы призвали править на Руси.

изборская крепостьИзборск, Псковская губерния. Издание Фотографа М.И. Герасимова, 1910 г.

С начала XIII века Изборск занимал важное стратегическое положение, будучи пограничной крепостью на пути из Ливонии в Псков. В 1233 и 1240 годах немецкие рыцари-крестоносцы пытались захватить город, но оба раза их изгоняли псковичи и новгородцы.

В 1303 году Изборск был перенесён с тесного Труворова городища на соседнюю Жеравью гору. Изначально укрепления города были деревянными, и лишь над обрывом возвышалась небольшая каменная башня — Луковка. В 1330 году жители Пскова построили каменную крепость.

Изборская крепость — это важный и хорошо сохранившийся памятник русского оборонного зодчества XIV–XVII веков.

Крепость Изборск была важным оборонительным сооружением своего времени. Она сыграла значительную роль в защите северо-западных рубежей Руси, особенно Псковской земли, которая уже с середины XIV века стала независимой от Великого Новгорода.

Все попытки рыцарей Ливонского ордена захватить Изборск оказались тщетными. За период с середины XIV до начала XVI века крепость выдержала восемь крупных осад и ни разу не была захвачена врагом.

В 1341 году крепость успешно выдержала осаду ливонцев. А их попытки взять город в 1349, 1368 и 1369 годах были безуспешными, за что ливонцы прозвали Изборск «железным городом».

схема Изборской крепостиСхема изборской крепости

В конце XIV века толщина стен Изборска была увеличена с двух до четырёх метров, были построены шесть новых башен, способных противостоять огнестрельному оружию. Самой мощной башней обновлённой крепости стала Вышка. Она имела пять боевых ярусов, а у её подножия был сделан малозаметный выход для внезапных вылазок. Подземный ход длиной около 40 метров вёл к тайнику — колодцу, из которого осаждённые брали воду.

Описание крепости

В 1330 году псковский посадник Шелога завершил строительство мощной каменной крепости. Она выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней. Эта крепость — выдающийся памятник оборонного зодчества Древней Руси. В «Псковской третьей летописи», которая датируется 1330 годом, говорится о строительстве крепости: «В лето 6838 (1330) Селога, посадник псковский, вместе с псковичами и изборянами построил город Изборск на горе Жеравии. В то же лето построили каменную стену с плитами и вырыли рвы под городом...»

Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны, были выкопаны рвы.

изборская крепость северная сторонаИзборская крепость с северной стороны

Стены и башни крепости построены из местного известняка с использованием известкового раствора. Снаружи и изнутри стены имеют регулярную кладку, а внутри они заполнены камнями, уложенными на глиняный раствор.

Город-крепость включает в себя участки стен, семь башен и два захаба (входа). Площадь территории крепости составляет 2,4 га, протяженность стен 623 м, их высота 7,5 - 10 м, средняя толщина - 4 м. Диаметр башен в плане - 10-12 м, высота -12-19 м, средняя толщина стен башен - 3 м.

Никольский захаб

Это фортификационное сооружение, которое защищало главные Никольские ворота. Он представляет собой длинный коридор, соединяющий внешние крепостные ворота с внутренними, ведущими внутрь крепости.

Никольский захабНикольский захаб

Длина Никольского захаба составляет более 90 метров, а ширина — до 5 метров.

Никольские воротаНикольские ворота

Кроме защитной функции, захаб также служил оборонительной ловушкой. Если атакующим удавалось прорваться через внешние ворота, они оказывались в узком коридоре, который не был виден снаружи. Защитники крепости могли вести перекрёстный огонь по нападавшим, что приводило к их полному уничтожению или значительным потерям.

Башня Луковка

Башня, известная как Луковка, является одним из самых древних сооружений Изборской крепости. Она была построена в 1330 году и стала первой башней, возведённой на территории крепости.

Башня ЛуковкаБашня Луковка

Перед тем как приступить к строительству восточной городской стены, была заложена основа для башни Луковки. Стена возводилась уже после завершения строительства башни.

В башне сохранился проём, который был заложен позднее. В первоначальный период этот проём выходил на площадку боевого хода стены. Уровень хода находился на высоте 3,2–3,4 метра от земли.

Кладка Луковки отличается от кладки других башен. Её стены тоньше, что делает её уникальной среди остальных сооружений крепости.
Башня Луковка в разрезеБашня Луковка в разрезе

Башня имеет бойницы, расположенные по всему периметру. Некоторые из них выходят на крепостную стену. Первый этаж башни был сводчатым и имел квадратную форму, в отличие от верхних этажей с их круглыми формами.

В кладке можно увидеть пазы, в которые крепились балки перекрытия верхних ярусов. Эти ярусы соединялись между собой приставными деревянными лестницами.

В первой четверти XVI века под башней Луковкой был выкопан подвал в скале. Подвал был перекрыт каменным сводом и разделён деревянным перекрытием на два яруса. Он предназначался для хранения вооружения и боеприпасов.

Одновременно с этим башня Луковка выполняла сторожевую функцию, так как с неё хорошо просматривалась вся долина и подходы к Изборску.

В 2000 году проводились архитектурные и археологические исследования башни. Были проведены реставрационные работы, восстановлен свод подвала и приспособлена башня под смотровую площадку.

Современная высота башни составляет около 13 метров и насчитывает четыре яруса. Пятый, стрелковый, ярус не сохранился.

Средневековый арсенал

В начале XVI века под башней Луковка был вырублен в скале подвал. Он был покрыт каменным сводом и разделён на два этажа деревянным перекрытием. Этот подвал использовался для хранения оружия и боеприпасов.

Из писцовой книги письма и меры Григория Ивановича Мещанинова - Морозова и Ивана Васильевича Дронина с описанием псковского пригорода 1584-1585 гг. можно прочитать:
«...Да в городе погреб, да житница казенная, а казне в погребе 13 бочек с зельем, а в них 92 пуда и 21 гривенка, да в житнице конопель на пыжи и полтора пучка, да в той же житницы 7 пищалей затинных литовских без станков, 2 рушницы русских бес станков, да 4 станка полуторных пищалей, да к затинным пищалем 900 ядер железных, да к сороковым пищалем 230 ядер железных, да к семипядным 103 ядра железных. Да к полуторным 1170 ядер железных, да к девятипядным пищалем 200 ядер железных да 100 ядер каменных, да 2 коната по 30 сажен, да холсту 69 концов...»

Башня Плоскуша

Башня Плоскуша впервые упоминается в летописных источниках XVI века. Во второй половине XVII века она была одной из самых мощных башен в составе оборонительных сооружений Изборской крепости. Даже в конце XIX века её руины ещё были видны над поверхностью земли. Однако после обрушения стены Никольского захаба остатки башни оказались погребены под образовавшимся холмом.

Башня ПлоскушаБашня Плоскуша

После обрушения стены Никольского захаба остатки башни оказались под завалом и находились под землей более 100 лет. В 2011 году археологи обнаружили подлинные ступени и четыре бойницы нижнего яруса, а также верхние венцы деревянного колодца, вырубленного в скале. Башня имела прямоугольную форму с размерами 12 на 11,5 метров. Вход в неё осуществлялся изнутри захаба по крутой каменной лестнице.

Во второй половине XVII века башня была одной из самых мощных в составе оборонительных сооружений Изборской крепости.

Башня Колокольная

Башня Колокольная — это часть крепости, которая расположена в центре южной стены, на крутом склоне горы. Рядом с ней находятся главные ворота города — Никольские, а также въезд в город.

Башня КолокольнаяБашня Колокольная

Четырехъярусная башня высотой 12 метров прикрывала юго-восточную часть города и защищала главный въезд в Изборскую крепость. Диаметр башни 11 м, высота 12 м.

До 70-х годов XIX века на башне стояла белая двухпролетная звонница Никольского собору со сполошным колоколом, возвещавшим изборян о приближающейся опасности. Звуки колокола разносились далеко по окрестности, и его тревожный голос был слышен в Пскове.

Башня Колокольная изнутриБашня Колокольная изнутри

В середине XIX века верхние ярусы башни со звонницей разобрали. Вместо них в 1849 году около Никольского собора была построена новая колокольня и сменила собой звонницу башни Колокольная.

В 1872 году по решению местного духовенства была разобрана обветшавшая звонница. Во время разбора в одном из опорных столбов был обнаружен человеческий скелет, замурованный в кладке. Кто был этот человек и почему он принял такую страшную смерть, осталось неизвестным.

Со временем появилась легенда о молодом человеке, который во время осады Изборска задумал тайно открыть ворота врагам. Жители города узнали о его намерениях и решили жестоко наказать юношу — замуровать его в стенах Колокольной башни.

Тайный вылаз

Тайный выход, или вылаз, служил защитникам Изборской крепости для секретной связи с Псковом. Он представлял собой глубокую нишу в стене, снаружи заложенную каменной кладкой без использования раствора.

Тайный выходТайный выход

В случае крайней необходимости кладку разбирали, и через образовавшийся проём выпускали гонца за помощью. Выход был устроен в стене на самом высоком и крутом склоне Жеравьей горы с восточной стороны. У подножия горы находилась заболоченная долина реки Смолки, что не давало неприятелю возможности приблизиться к крепости.

Тайных ход

«Тайный ход к воде», который был создан в первой половине XIV века, берёт своё начало от Колокольной башни. Этот ход пролегает по южному склону горы и спускается к Никольскому колодцу — источнику с родниковой водой, который сохранился до наших дней.

Тайный ход к водеТайный ход к воде

По преданию, сооружен псковским посадником Шелогой. Тайник идет от крепостной стены вниз по обрыву и представляет собой наклонную ступенчатую траншею, длиной около 40 метров,которая уходит вниз на глубину 16 метров относительно поверхности земли. Его стены и свод выполнены из плитняка. Сверху тайник засыпан землёй и обложен дёрном, чтобы его нельзя было заметить снаружи.

Тайник сравнен с поверхностью склона и совершенно не видим для врага (или снаружи). Тайник ведет к колодцу-роднику, из которого изборяне брали воду во время осад.По легенде, тайник был построен псковским посадником Шелогой. Он представляет собой наклонную ступенчатую траншею длиной около 40 метров, которая спускается вниз от крепостной стены по обрыву.

Во время осады «тайный ход к воде» не раз спасал жителей Изборска.

Башня Талавская

Талавская башня находится на месте, где раньше были ворота Талавского захаба. По форме она напоминает неправильный пятиугольник. Высота башни составляет 15 метров, а толщина стен – 1,8 метра. Башня имела пять боевых ярусов.

Талавская башняТалавская башня

Особенностью Талавской башни являются щелевидные бойницы, расположенные веером и расширяющиеся внутрь. Такая форма и расположение бойниц позволяли максимально сократить «мёртвое пространство» при стрельбе из пушек.

Талавская башня изнутриТалавская башня изнутри

На внешней стене башни сохранились следы проломов, сделанных каменными ядрами в XVI веке. В то время, в 1569 году, Изборск был обманом взят войсками польского воеводы Александра Полубенского. По приказу царя Ивана Грозного был предпринят поход русских войск, в результате которого Изборск был освобождён.

Башня Вышка

Самая высокая и мощная башня Изборской крепости — это башня Вышка. Её высота составляет 19 метров. При строительстве этой шестиярусной башни военные зодчие предусмотрели два выхода: один вёл в крепость, а другой — на площадку боевого хода.

Башня ВышкаБашня Вышка

Башня Вышка, расположенная на западной стороне крепости, выполняла сторожевую функцию. Вместе с башнями Рябиновка и Темнушка она составляла основу оборонительной системы «Железного города».

Рядом с башней было построено довольно редкое инженерное сооружение — вылаз. Он вёл в поле, за пределы крепости. В критических ситуациях тонкая стенка вылаза разбивалась, а после снова восстанавливалась.

Башня Рябиновка

Эта башня, расположенная в самом опасном месте обороны крепости, была грозным и величественным сооружением. Её вид с шестью ярусами бойниц и мощными стенами высотой 16 метров оказывал психологическое воздействие на врага. А стена, соединяющая башни Рябиновку и Вышку, служила главным щитом Изборской крепости.

Башня РябиновкаБашня Рябиновка

Грозный и торжественный вид башни дополняли развивающиеся красные хоругви, которые водружали на стены. Во время боя эти яркие знамёна вызывали рябь в глазах у противника.

Бойницы в каждом ярусе башни были расположены в шахматном порядке, что увеличивало поле обстрела. При этом внутри башни бойницы расширялись, что позволяло использовать огнестрельное оружие. Башня имела два выхода: на боевую площадку стены и в крепость на уровне земли.

Башня Темнушка

Эта башня прикрывала юго-западную часть города и была стратегически важным участком обороны. Она защищала главный въезд в Изборскую крепость.

Башня ТемнушкаБашня Темнушка

Бойницы башни позволяли обстреливать Никольский захаб с максимальным углом. Из шести огневых ярусов 15-метрового укрепления можно было надёжно простреливать площадку перед воротами и обеспечивать перекрёстный огонь с башнями Рябиновка и Плоская.

Темнушка — самая тёмная башня Изборской крепости, так как в ней нет бойниц подошвенного боя. Выход из неё ведёт на площадку боевого хода.

В начале XV столетия стены крепости были вновь усилены каменными «прикладками», а въезды в крепость были выполнены в виде захабов — узких и длинных проходов, где противник подвергался обстрелу со всех сторон.

До середины XVI века Изборск был главным форпостом на границе с Ливонией. Позднее его военная роль снизилась, и крепость больше не перестраивалась.

Никольский СоборНикольский Собор

Внутри Изборской Крепости расположен Никольский Собор построенный в XIV веке. В XVII веке был перестроен предел, вместо деревянной церкви 1349 года. В 1849 году была пристроена колокольня.
Псковская область

Свято-Троицкий кафедральный собор находится на территории Кремля города Пскова и является самым древним храмом в Пскове. Главная святыня собора - мощи Псковских Святых. В подвальном помещении храма

Свято-Троицкий собор Псковского Кремля (Псков, X век)

Покровская башня — одна из самых известных в истории Пскова. Она является частью крепостных стен Окольного города и представляет собой уникальный памятник военно-оборонительного зодчества XVI-XVII

Покровская башня (Псков, XV век)

Словенские ключи (Двенадцать Апостолов) - подземные источники, особо почитаемые еще нашими предками. Согласно православной традиции Словенские ключи ежегодно освящаются в Светлую седмицу, в день

Словенские ключи - 12 Апостолов (Изборск)

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени А. С. Пушкина «Михайловское» — уникальное место, где можно не только познакомиться с жизнью и

Музей-усадьба «Михайловское»

Церковь Новое Вознесение построена в 1467 г. и принадлежала прежде Нововознесенскому женскому монастырю, упраздненному в 1764 г. В 1805 году её планировали снести из-за ветхости, но некоторые жители

Церковь Новое Вознесение (Псков, XV век)

Каменный храм Василия на Горке был возведён в 1413 году на месте деревянной церкви, построенной в 1377 году. Это единственное сохранившееся в Пскове здание церкви, которое было построено в начале XV

Церковь Василия на Горке (Псков, XV век)

Мемориальный комплекс «Вечный огонь» посвящённый 30-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и включает в себя Вечный огонь на могиле неизвестного солдата и 17 символов зенитных

Аллея героев в Пскове

Мирожский мужской монастырь — один из древнейших монастырей Пскова, основанный в XII веке. В Средние века он был одним из культурных центров древнего Пскова. По объёму сохранившейся подлинной

Мирожский монастырь (Псков, XII век)

Церковь Иоакима и Анны находится недалеко от пятой крепостной стены города Пскова. В древности здесь располагался Якиманский девичий монастырь, главным храмом которого был этот храм, посвящённый

Церковь Иоакима и Анны  (Псков, 1544 г.)

Покровский комплекс — это историческая часть Пскова. В него входят Покровская башня, Покровские ворота и церковь Покрова и Рождества от Пролома. Этот комплекс посвящён 300-летию обороны Пскова от

Покровский комплекс (Псков)

Памятник в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск Стефана Батория находится на искусственном холме, который является частью Петровского бастиона. С августа 1581 по февраль 1582 года 100

Памятник 300-летия обороны Пскова от войск Стефана Батория

Храм Покрова Пресвятой Богородицы стоит на месте, где раньше было сплошное болото. Церковь Покрова была построена на Новом Торге на месте сгоревшей деревянной церкви 1590 года. Первоначальный храм

Храм Покрова Пресвятой Богородицы от Торгу (Псков,
Новые публикации
Содержание: