Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Покровская башня (Псков, XV век)


Покровская башня — одна из самых известных в истории Пскова. Она является частью крепостных стен Окольного города и представляет собой уникальный памятник военно-оборонительного зодчества XVI-XVII веков.

Покровская башня
Покровская башня
Покровская башня
Покровская башня
Покровская башня
Покровская башня
Покровская башня
Покровская башня


Покровская башня – одна из древнейших в Пскове. Она появилась во времена строительства первых деревянных укреплений Окольного города. В камне башню построили в конце 1470-х годов, и в таком виде она простояла более 100 лет. Однако в 1581 году в ходе обороны Пскова от войск Стефана Батория она подверглась серьёзным испытаниям. Покровская башня приняла на себя основные удары штурма и длительные осадные обстрелы противника.

Башня была отреставрирована в 1955–1963 годах, как и примыкающий к ней участок стены со стороны реки Великой. Этот участок стены завершает границы воссозданного юго-западного угла крепости.

История Покровской башни

27 августа 1581 года Дорофей, монах Покровского монастыря, находившегося недалеко от башни, увидел чудесное видение. Перед ним предстала Божия Матерь в окружении святых. Она стояла на городской стене, слева от башни, и укоряла жителей за нечестие. Святые, окружавшие Её, пали ниц перед Владычицей и со слезами просили Её о пощаде города.

Покровская башня
Пресвятая Дева, тронутая их мольбами, обещала своё заступничество и повелела вынести на то место, где Она стояла, древнюю икону из Псково-Печерского монастыря.

На следующий день к этому месту был совершён торжественный крестный ход. Рассказ о видении Дорофея вдохновил осаждённых.

Покровская башня
8 сентября штурм был отбит. После этого поляки начали делать подкопы, один из которых был направлен под Покровскую башню. Псковичи узнали об этом от лазутчиков и начали делать контрмины, которые были настолько успешными, что все неприятельские подкопы были обнаружены и взорваны.

В 1882 году в Покровской башне ещё были видны следы этих контрмин. Если расчистить башню и открыть подземную галерею, то можно обнаружить остатки этой минной борьбы. За башней, в направлении церкви Святого Никиты, до сих пор можно найти обломки русских и польских орудий. На этом месте, которое сейчас застроено слободами, происходили постоянные стычки между осаждающими и защитниками.

В «Повести о походе короля Стефана» описано 231 штурм. Вероятно, некоторые из них были неудачными попытками небольших отрядов. Также зафиксировано 47 случаев вылазок.

В 1610 году во время Смуты бояре и представители знати, поддерживавшие царя Василия, установили на Покровской башне пушку. Они планировали стрелять по стрельцам, которые поддерживали королевича Владислава и жили в слободе за Мирожским монастырём. Однако жители Полонища, которые были на стороне стрельцов, сбили пушку.

Покровская башня
Высота Покровской башни составляет около 14 м 94 см, а диаметр — 25 м 60 см. Раньше она имела пять ярусов обороны, но верхний из них полностью разрушился. Сейчас внутренность башни находится в ужасном состоянии и используется как туалет. Городская управа пыталась очистить башню и даже установила на неё дверь с висячим замком, но вскоре замок был сломан, и историческая башня снова стала туалетом.

Перед башней находится земляной полубастион, построенный во времена Петра I. За ним идёт ров, который тянется параллельно стене на восток. В летописи под 1632 годом есть запись о том, что «приехал с Москвы Немчин, а велено ему рвы копати около Пскова, и ходил волно един около града со щупами и щупал земли возле стен».

Литература:
Н. О. Окулич-Казарин. «Спутник по Древнему Пскову». 1913 г.
Псковская область

Святогорский монастырь Псковской епархии известен всей России как то место, под благодатным осенением святынь которого нашли себе вечное упокоение в недрах сырой земли бренные остатки незабвенного поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Святогорский Успенский мужской монастырь, XVI век

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени А. С. Пушкина «Михайловское» — уникальное место, где можно не только познакомиться с жизнью и творчеством великого поэта, но и полюбоваться живописными

Музей-усадьба «Михайловское»

Памятник княгине Ольге в г. Псков установлен в 1999 году. Памятник представляет собой скульптуру Княгини Ольги с внуком высотой 4,5 метра, которая установлена на постамент. На постаменте можно увидеть рельефы с изображениями 12 святых, которые имели

Памятник Княгини Ольги

История двойной Церкви Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы уходит корнями в 1399 год, когда была построена церковь в честь Покрова Богородицы. В 1581 году во время осады Пскова войсками Стефана Батория старцу Дорофею, иноку этого монастыря,

Церковь Покрова и Рождества от Пролома (Псков, XV-XVI век)

Псковский кремль расположен на мысу, где река Пскова впадает в реку Великую. Древний деревянный детинец находился на самом краю мыса. С другой стороны его защищал глубокий ров, вырубленный в известняковой скале.

Псковский Кремль

Церковь Богоявления с Запсковья одна из самых крупных и красивых церквей старого Пскова. Первое упоминание о храме относится к 1397 году. Однако старое здание сгорело во время пожара в 1458 году. На том же месте в 1496 году был возведён новый храм.

Богоявленская церковь (Псков, 1495 г.)

Церковь Иоакима и Анны находится недалеко от пятой крепостной стены города Пскова. В древности здесь располагался Якиманский девичий монастырь, главным храмом которого был этот храм, посвящённый родителям Богородицы — Иоакиму и Анне.

Церковь Иоакима и Анны  (Псков, 1544 г.)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – это архитектурный ансамбль, построенный в стиле русского классицизма в начале XIX века. Она была возведена в 1810 году на месте, где ранее находился женский монастырь Успения Богородицы, который упоминается в

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Псков, 1810)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы стоит на месте, где раньше было сплошное болото. Церковь Покрова была построена на Новом Торге на месте сгоревшей деревянной церкви 1590 года. Первоначальный храм был возведён в 1522 году по обету, данному во время

Храм Покрова Пресвятой Богородицы от Торгу (Псков,

Первая деревянная церковь в честь Анастасии была построена в 1488 году во время сильного мора Василием Долом в память о своей жене и дочери, которых звали Анастасиями. Современное здание храма было возведено в 1539 году и освящено во имя святой

Церковь Анастасии Узорешительницы (Псков, 1539 г)

Изборская крепость — это важный и хорошо сохранившийся памятник русского оборонного зодчества XIV–XVII веков. Крепость Изборск была важным оборонительным сооружением своего времени. Она сыграла значительную роль в защите северо-западных рубежей

Крепость Изборск (1330 г.)

Мальской Спасо-Рождественский монастырь — это мужской православный монастырь, который находится в Печорском районе Псковской области. Он был основан в XV веке как место для монашеского уединения на берегу Мальского озера.

Мальской Спасо-Рождественский монастырь (Изборск, XV век)
Новые публикации