Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Покровская башня (Псков, XV век)


Покровская башня — одна из самых известных в истории Пскова. Она является частью крепостных стен Окольного города и представляет собой уникальный памятник военно-оборонительного зодчества XVI-XVII веков.

Покровская башня
Покровская башня
Покровская башня
Покровская башня
Покровская башня
Покровская башня
Покровская башня
Покровская башня


Покровская башня – одна из древнейших в Пскове. Она появилась во времена строительства первых деревянных укреплений Окольного города. В камне башню построили в конце 1470-х годов, и в таком виде она простояла более 100 лет. Однако в 1581 году в ходе обороны Пскова от войск Стефана Батория она подверглась серьёзным испытаниям. Покровская башня приняла на себя основные удары штурма и длительные осадные обстрелы противника.

Башня была отреставрирована в 1955–1963 годах, как и примыкающий к ней участок стены со стороны реки Великой. Этот участок стены завершает границы воссозданного юго-западного угла крепости.

История Покровской башни

27 августа 1581 года Дорофей, монах Покровского монастыря, находившегося недалеко от башни, увидел чудесное видение. Перед ним предстала Божия Матерь в окружении святых. Она стояла на городской стене, слева от башни, и укоряла жителей за нечестие. Святые, окружавшие Её, пали ниц перед Владычицей и со слезами просили Её о пощаде города.

Покровская башня
Пресвятая Дева, тронутая их мольбами, обещала своё заступничество и повелела вынести на то место, где Она стояла, древнюю икону из Псково-Печерского монастыря.

На следующий день к этому месту был совершён торжественный крестный ход. Рассказ о видении Дорофея вдохновил осаждённых.

Покровская башня
8 сентября штурм был отбит. После этого поляки начали делать подкопы, один из которых был направлен под Покровскую башню. Псковичи узнали об этом от лазутчиков и начали делать контрмины, которые были настолько успешными, что все неприятельские подкопы были обнаружены и взорваны.

В 1882 году в Покровской башне ещё были видны следы этих контрмин. Если расчистить башню и открыть подземную галерею, то можно обнаружить остатки этой минной борьбы. За башней, в направлении церкви Святого Никиты, до сих пор можно найти обломки русских и польских орудий. На этом месте, которое сейчас застроено слободами, происходили постоянные стычки между осаждающими и защитниками.

В «Повести о походе короля Стефана» описано 231 штурм. Вероятно, некоторые из них были неудачными попытками небольших отрядов. Также зафиксировано 47 случаев вылазок.

В 1610 году во время Смуты бояре и представители знати, поддерживавшие царя Василия, установили на Покровской башне пушку. Они планировали стрелять по стрельцам, которые поддерживали королевича Владислава и жили в слободе за Мирожским монастырём. Однако жители Полонища, которые были на стороне стрельцов, сбили пушку.

Покровская башня
Высота Покровской башни составляет около 14 м 94 см, а диаметр — 25 м 60 см. Раньше она имела пять ярусов обороны, но верхний из них полностью разрушился. Сейчас внутренность башни находится в ужасном состоянии и используется как туалет. Городская управа пыталась очистить башню и даже установила на неё дверь с висячим замком, но вскоре замок был сломан, и историческая башня снова стала туалетом.

Перед башней находится земляной полубастион, построенный во времена Петра I. За ним идёт ров, который тянется параллельно стене на восток. В летописи под 1632 годом есть запись о том, что «приехал с Москвы Немчин, а велено ему рвы копати около Пскова, и ходил волно един около града со щупами и щупал земли возле стен».

Литература:
Н. О. Окулич-Казарин. «Спутник по Древнему Пскову». 1913 г.

Псковская область

Мемориальный комплекс «Вечный огонь» посвящённый 30-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и включает в себя Вечный огонь на могиле неизвестного солдата и 17 символов зенитных орудий.

Аллея героев в Пскове

Церковь Новое Вознесение построена в 1467 г. и принадлежала прежде Нововознесенскому женскому монастырю, упраздненному в 1764 г. В 1805 году её планировали снести из-за ветхости, но некоторые жители Пскова обратились к Александру I с прошением о

Церковь Новое Вознесение (Псков, XV век)

Покровский комплекс — это историческая часть Пскова. В него входят Покровская башня, Покровские ворота и церковь Покрова и Рождества от Пролома. Этот комплекс посвящён 300-летию обороны Пскова от войск Стефана Батория в 1581 году.

Покровский комплекс (Псков)

Свято-Троицкий кафедральный собор находится на территории Кремля города Пскова и является самым древним храмом в Пскове. Главная святыня собора - мощи Псковских Святых. В подвальном помещении храма находится усыпальница псковских архиереев и князей.

Свято-Троицкий собор Псковского Кремля (Псков, X век)

Памятник княгине Ольге в г. Псков установлен в 1999 году. Памятник представляет собой скульптуру Княгини Ольги с внуком высотой 4,5 метра, которая установлена на постамент. На постаменте можно увидеть рельефы с изображениями 12 святых, которые имели

Памятник Княгини Ольги

Храм Покрова Пресвятой Богородицы стоит на месте, где раньше было сплошное болото. Церковь Покрова была построена на Новом Торге на месте сгоревшей деревянной церкви 1590 года. Первоначальный храм был возведён в 1522 году по обету, данному во время

Храм Покрова Пресвятой Богородицы от Торгу (Псков,

Музей-усадьба «Тригорское» - это памятник садово-паркового искусства второй половины XVIII века, на территории которого расположен дом друзей А. С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки.

Музей-усадьба «Тригорское» (Пушкинские горы)

Каменный храм Василия на Горке был возведён в 1413 году на месте деревянной церкви, построенной в 1377 году. Это единственное сохранившееся в Пскове здание церкви, которое было построено в начале XV века. В храме два предела: Василия Великого и

Церковь Василия на Горке (Псков, XV век)

Словенские ключи (Двенадцать Апостолов) - подземные источники, особо почитаемые еще нашими предками. Согласно православной традиции Словенские ключи ежегодно освящаются в Светлую седмицу, в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери

Словенские ключи - 12 Апостолов (Изборск)

Первая деревянная церковь в честь Анастасии была построена в 1488 году во время сильного мора Василием Долом в память о своей жене и дочери, которых звали Анастасиями. Современное здание храма было возведено в 1539 году и освящено во имя святой

Церковь Анастасии Узорешительницы (Псков, 1539 г)

Мирожский мужской монастырь — один из древнейших монастырей Пскова, основанный в XII веке. В Средние века он был одним из культурных центров древнего Пскова. По объёму сохранившейся подлинной фресковой живописи этот храм не имеет аналогов в России.

Мирожский монастырь (Псков, XII век)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – это архитектурный ансамбль, построенный в стиле русского классицизма в начале XIX века. Она была возведена в 1810 году на месте, где ранее находился женский монастырь Успения Богородицы, который упоминается в

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Псков, 1810)


Новые публикации
Навигация по сайту: