Труворово Городище и Никольская церковь (Изборск, IX век)
Изборск — древний город, поселение славянского племени кривичей, ставший истоком России. Первое упоминание о нём встречается в «Повести временных лет», датированной 862 годом. Согласно легенде, этот город основал один из трёх варяжских князей, призванных на Русь, младший брат
Рюрика — Трувор.
Изборско-Мальская долина, в которой расположено Труворово городище, — это заповедное место. Здесь можно бесконечно любоваться живописными холмами и их обрывистыми склонами, у подножия которых раскинулось великолепное Городищенское озеро.
Пройдя по узкой тропе между вековым соснами можно выйти к
Словенским ключам, которые бьют из земли уже почти тысячу лет. Согласно легенде — они обладают целительной силой, и пока они бьют, с Россией всё будет хорошо. Люди верят, что нужно найти свой особенный ключ среди каскада чистой ледяной воды.
Также стоит обратить внимание на ещё один символ Псковской области —
Изборскую крепость, которая была построена в XIV веке. Этот форпост никогда не был захвачен врагом.
Изначально Древнейший Изборск находился не на месте существующей крепости, а севернее от неё, на территории, известной как Труворово городище.
Труворово городище располагалось на остроконечном мысу треугольной формы, площадь которого составляла около одного гектара. Высота мыса достигала 48 метров, а с напольной стороны он был защищён валом высотой до шести метров и рвом глубиной около трёх метров.
Никольская церковь на Труворовом городищеВ юго-восточной части площадки городища находится церковь Николы на городище, построенная в XVII веке.
Труворово городище не было крепостью - внутри него жили люди. Их дома представляли собой срубы длиной не более 4–4,5 метра и отапливались глиняными печами.
В центре поселения находилась площадка диаметром около 20 метров и возвышалась над окружающей территорией. На ней проводились собрания местных жителей и языческие праздники.
Существует несколько версий происхождения названия города Изборск. По одной из них, название имеет славянские корни и связано со словами «избрать», «бор» или «изборник». Эта версия подтверждается археологическими находками.
Менее вероятно, что название происходит от древнеэстонского слова «issa», что означает «отец». Согласно легендам, город был назван в честь сына Словена — Избора. Также есть информация о том, что изначально поселение называлось Словенском, и некоторые следы этой этимологии сохранились до наших дней: например, названия «Словенское поле» и «Словенские ключи».
Археологические исследования
В В 1971 году на территории городища под руководством российского археолога В. В. Седова начала работу экспедиция Института археологии АН СССР. Это событие стало отправной точкой для систематических исследований в этом месте.
Одним из самых значимых результатов работ стало открытие остатков каменной крепости начала XI века и мощной каменной башни. Башня, расположенная на мысу, была частью крепостной стены и имела форму шестиугольника со сторонами длиной 6 метров.
В центральной части поселения археологи обнаружили площадь диаметром около 25 метров. На этой площади, вероятно, проходили племенные собрания (вече) и празднества. Жилые постройки на городище были расположены беспорядочно и близко друг к другу.
Макет Труворова городища. Экспонат в музее Изборска.В результате археологических раскопок были обнаружены данные о расположении и конструкции трёх ворот, ведущих в крепость, которая находилась на городище.
Каменная башня, которая располагалась в мысовой части укреплений, имела круглую форму (хотя и не совсем правильную). Её внешние поперечники составляли 8-9 метров, внутренние — 4-5 метров, а толщина стен была примерно 1,5 метра. Уровень пола башни, который удалось проследить на небольшом участке руин, находился на высоте около 70 сантиметров над уровнем поверхности земли внутри крепости. Вероятно, на этот уровень вела деревянная лестница, установленная прямо в проёме стены.
С восточной стороны к башне примыкал узкий коридор. Можно предположить, что это был тайный выход, замаскированный снаружи каменными кладками. К сожалению, каменная стена башни сохранилась только на небольшом участке, высотой в 2-3 камня.
По материалам раскопок Изборского городища можно установить
периоды его
строительства, три из который самые большие:
✧ VIII–IX века - Изборск был административным, ремесленно-торговым племенным центром славян-кривичей
✧ середина IX века - Городище расширилось до 1 гектара. Поселение было разделено на окольный город и детинец, который был защищён по периметру дубовой стеной и находился в мысовой части.
✧ конец IX века - по всему периметру городища были построены каменные стены из известняка. На мысу появилась каменная боевая башня. Таким образом, крепость стала полностью каменной.
Городские врата
Городские ворота расположены в юго-западном углу древнего поселения Городище. Они были изучены в ходе раскопок, которые проводились на валу с 1986 по 1992 годы.
Городские врата Труворова ГородищаНа первом этапе своего существования ворота представляли собой частокольный коридор, который был вставлен в проём каменной стены. На втором этапе в проёме стены были установлены два массивных деревянных столба, на которых крепились створки ворот.
После завершения раскопок в 1992 году силами экспедиции был разработан и реализован проект музеефикации исследованных ворот.
Древнее кладбище Труворова Городища
Труворов Крест и древние захороненияВ исторической части изборского кладбища, расположенного у городища, можно увидеть каменные кресты и гигантские надгробные плиты, которые являются свидетельствами древних времён и былой жизни старого городища.
Древние захоронения Труворова ГородищаДревнейшие захоронения у самого края Труворова городища до сих пор остаются безымянными. Однако народная молва передаёт из века в век предание о том, что в старых могилах под огромными каменными плитами лежат воины легендарного варяга Трувора, пришедшие вместе с ним на Изборскую землю. А в могиле, над которой стоит огромный каменный крест, чуть накренившийся от времени, похоронен сам Трувор, который княжил в Изборске, как гласит «Повесть временных лет».
Труворов крестЭта легенда навсегда слилась с именем Изборска, а князь Трувор благодаря не только «Повести временных лет», но и, например, историческим изысканиям императрицы
Екатерины II обрёл реальные черты. Императрица твёрдо верила в изборскую легенду о князе Труворе и даже повелела отчеканить медаль с надписью:
«Трувор скончался в Изборске в 864 году».
Труворов крест
Труворов крест датируют XIV–XV веками. Однако полными исследованиями «могилы Трувора» почти никто не занимался. Мало изучены и каменные плиты, лежащие на других древних захоронениях. Не расшифрованы и таинственные геометрические фигуры и насечки, выбитые на них. Исследователи до сих пор спорят по поводу их значения.
Никольская церковь на Труворовом городище
Когда в X веке крестили Русь, изборяне решили почитать Николая Чудотворца как своего покровителя. В древней
Изборской крепости был построен храм в его честь.
В материалах Псково-Печерского монастыря указано, что Никольский городищенский монастырь был приписан к
Псково-Печерскому монастырю в 1584 году. Церковь Николы находится в юго-восточной части Труворова городища, которое связано с легендой о призвании на Русь трёх варяжских братьев-князей в 862 году, один из которых — Трувор — сел в Изборске. Это место древнего славянского поселения, поэтому возможно, что церковь была построена в древние времена.
![Никольская церковь]()
Три каменных креста — один под окном второго света и два по бокам, над вертикальными нишами — выкрашены в чёрный цвет и обведены тонкими лепными рамками. Такие же кресты украшают северный фасад трапезной и восточный фасад церкви: на восточном фасаде крест расположен над апсидой, а на трапезной в западной части стены — по сторонам окна, причём один из них равноконечный в рамке круглой формы.
Дверь северной стены — двупольная, деревянная, с металлическим нащельником, скобами и цепью. Лестница, ведущая в храм, сделана из старинных известковых плит. На одной из ступеней видно углубление для каменного креста. Под потолком храма можно увидеть отверстие, через которое в старые времена монахи пропускали верёвки для звона в колокола звонницы изнутри храма.
![лестница Никольской церкви]()
Церковь стоит на возвышении у края древнего городища и до сих пор напоминает людям о когда-то шумевшем здесь городе. Она является памятником многим поколениям, которые жили и защищали этот уголок родной земли от врагов.
![Никольский храм иконостас]()
Время строительства храма, который благополучно дошёл до наших дней, относят к XVI–XVII векам. Однако есть мнение, что он стоит на месте более древней церкви, которая в XII–XIV веках, по всей видимости, была основной для жителей Изборска.
![никольская церковь]()
Сегодня храм включает в себя и более поздние переделки и пристройки, сделанные в XVIII веке. Была пристроена трапезная и звонница, заменено тесовое покрытие кровли.
Сегодня бесстолпный храм трудно представить без трапезной, покрытой двускатной железной кровлей, и очень изящной трёхпролётной звонницы в два яруса. Храм отличается особой плавностью линий, лаконичностью и логической завершённостью, причём большую роль в создании образа как раз играет оригинальная звонница.