Богоявленская церковь (Псков, 1495 г.)
Богоявленская церковь — один из красивейших псковских храмов. Она выделяется своей цельностью и живописным расположением на высоком зелёном холме, окружённом деревьями.
Церковь была построена в 1444 году из камня с добавлением кирпича на «Богоявленском красном кресте», на высоком берегу р. Псковы над Бродами.
Её длина с колокольней составляет 34 метра, наибольшая ширина — 27,74 метра, а высота до верхнего карниза — 12,8 метров.
Первое упоминание о храме относится к 1397 году. Однако старое здание сгорело во время пожара в 1458 году. На том же месте в 1496 году был возведён новый храм.
Согласно летописи, Храм был построен в три приема: сперва воздвигли основной четверик с западным притвором, затем — приделы и галереи, а в последнюю очередь — звонницу.
На кубическом корпусе церкви возвышается барабан с узкими окнами, украшенными фронтончиками. По карнизу идёт поясок из впадин в форме кокошников. Купол имеет форму опрокинутой чаши. На нём устроена глухая главка позднего типа с волютами по бокам, которые не соответствуют древности храма.
С западной стороны находится типичная псковская звонница с четырьмя пролётами. С востока храм имеет пять алтарных абсид, три из которых принадлежат главной церкви, а остальные — боковым приделам. Средняя абсида украшена геометрическими узорами.
Звонница Богоявления, повёрнутая по течению реки Псковы, смотря на реку Великую и на главное здание города - Троицкий собор. Эта звонница – одна из лучших во Пскове. Она примыкает к притвору церкви, расположенному у её северо-западного угла, но при этом является самостоятельным строением. Возможно, раньше внутренние помещения звонницы использовались в качестве складов.
Фасад левого придела обработан так же, как и сама церковь — тройными лопастными делениями. Церковная паперть — новая. Здесь можно увидеть могильную плиту 1699 года, вделанную в стену. За папертью следует притвор, а за ним — главный храм. Над всеми тремя дверями, ведущими в главный храм и два боковых придела, со внутренней стороны есть фронтонные ниши.
В восточной и западной сторонах храма находится по паре столбов. Боковые арки между восточными столбами очень низкие, а над ними идёт стена с проёмной аркой. В северо- и юго-западных углах церкви наверху устроены особые помещения (палатки), соединённые деревянными хорами, на которые выходят двери палаток.
На четырёх столбах выведены арки, которые держат купол, а за ними и ниже их идут коробовые своды. В северной и южной стенах церкви, в парусах сводов и в алтарной абсиде находятся голосники — специальные устройства для улучшения акустики.
Левый придел во имя Трёх Святителей современен самому храму и имеет ступенчатые арки, а правый, во имя Усекновения главы святого Иоанна Крестителя, был перестроен.
В 1941 г. здание было повреждено пожаром, который уничтожил все ее деревянные части. После реставрации памятника в послевоенное время было восстановлено покрытие. Храм обрёл новую главу, однако она получилась слишком выпуклой и напоминала репу. В верхней части барабана был открыт традиционный псковский узор.
Также был раскрыт и красиво восстановлен западный фасад притвора с необычной разработкой стены нишами. Барабан и глава придела были восстановлены полностью.
Кроме того, была восстановлена аркатура — разводы валиков — на апсиде придела.
Вторичная реставрация церкви произведена в 90-х годах XX - начале XXI веков.
Литература:
Н. О. Окулич-Казарин. «Спутник по Древнему Пскову». 1913 г.