Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Древние монастыри в Коломне


Монастыри в Коломне занимают важное место среди религиозных объектов этого региона. В советский период многие храмы в Коломне были повреждены, некоторые из них были полностью уничтожены, но большинство всё же уцелело.

Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь

Бобренева обитель, также известная как Богородице-Рождественский монастырь, расположена в одном километре от города Коломна.

Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь
Монастырь находится на возвышенности у реки Москвы, рядом с деревней Бобреневой. По преданию, обитель была основана в конце XIV века князем Дмитрием Донским.

Название монастыря связано с воеводой Дмитрия Донского Дмитрием Михайловичем Волынским. После Куликовской битвы и победы над Мамаем он получил прозвище «Боброк». Именно этому воеводе приписывают основание обители.

Собор Пресвятой БогородицыСобор Рождества Пресвятой Богородицы

Долгое время монастырь был приписан к Богоявленскому Старо-Голутвинскому монастырю. Только в 1865 году он стал самостоятельным.

В Бобреневом монастыре есть два каменных храма: один — в честь Рождества Пресвятой Богородицы, другой — в честь Фёдоровской иконы Божией Матери. Главная святыня монастыря — местночтимая чудотворная икона Фёдоровской Божией Матери.

частица мощей георгия победоносца
Строительство Собора Рождества Пресвятой Богородицы началось в 1757 году и завершилось в 1763 году. Главные ее святыни - тапочек с мощей и икона с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского и частица мощей Св. Великомученика Георгия Победоносца.

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь

Обитель, известная как Старо-Голутвинский монастырь, расположена в четырёх верстах от города Коломна. Она находится на месте слияния рек Москвы и Оки. Монастырь занимает второе место по древности. Её история начинается в 1385 году.

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь
История монастыря восходит к временам правления Дмитрия Донского. По совету преподобного Сергия Радонежского, который был духовным наставником и советником князя, Дмитрий Донской основал эту обитель.

Монастырь был построен учеником преподобного Сергия, монахом Григорием, который впоследствии стал игуменом.

В монастыре есть три каменных храма: в честь преподобного Сергия, в честь Богоявления и в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь
В монастыре хранится древний образ преподобного Сергия и его посох, который был оставлен строителю монастыря Григорию.

В обители ежегодно проводятся два торжественных крестных хода: 25 сентября вокруг стен монастыря и в четверг перед Троицыным днём в город Коломну. Во время первого хода церковное шествие обходит правую сторону города, а при возвращении в монастырь, в день Святого Духа, — левую сторону.

При монастыре работают церковно-приходская школа и богадельня для пожилых монахов.

Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь

В самом центре города Коломна находится гостеприимная Троицкая Ново-Голутвина обитель. Вход в неё расположен прямо на Соборной площади.

Ново-Голутвин монастырь
История основания этого монастыря до сих пор остаётся загадкой. Однако можно с уверенностью сказать, что он был основан одновременно с учреждением в Коломне архиерейской кафедры в середине XIV века.

Ново-Голутвин монастырь
До 1799 года монастырь служил архиерейским домом. В этом же году он получил название «Новый» в отличие от Старого Голутвина монастыря.
Ново-Голутвин монастырь
В обители есть два храма: соборный, посвящённый Живоначальной Троице, и храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

Успенский Брусенский женский монастырь

Брусенская обитель расположена в городе Коломна. Согласно надписи на стене соборного храма, монастырь был основан в 1552 году по указу царя Иоанна Грозного и епископа Коломенского Феодосия.

Храм в честь Воздвижения Животворящего Креста ГосподняХрам в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня

Изначально обитель была мужской, но неизвестно, когда здесь появился женский монастырь.

В Брусенской обители есть два храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы (построен в 1552 году, одновременно с основанием монастыря) и в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Главная святыня Брусенского монастыря — местночтимый образ Казанской Божией Матери. По преданию, эта икона является одним из первых списков с подлинной явленной Казанской иконы.

При обители работает школа для девочек, где они могут получить начальное образование.

Источник:
"Православные русские обители". С-Петербург.

Московский регион

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово расположен недалеко от города Чехов Московской области в центре села Мелихова.

Усадьба Чехова в Мелихово

Дмитровский кремль - частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века, расположенная в городе Дмитров Московской области, являлась резиденция удельных князей Дмитрова. В настоящее время на территории Кремля сохранились древние постройки, а на

Дмитровский Кремль

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь расположен на месте, где в 1380 году войско Великого князя Димитрия Ивановича по пути на Куликово поле остановилось на отдых. В это время князю Димитрию явилась икона святителя Николая Чудотворца.

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Усадьба Тараканово известна благодаря церкви Михаила Архангела. Именно здесь 17 августа 1903 года Александр Блок сочетался браком с Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью известного химика Д. И. Менделеева.

Усадьба Тараканово

Усадьба «Шахматово» — это музей, где можно узнать о жизни и творчестве поэта Александра Блока. Здесь поэт родился, сформировалась его творческая личность.

Усадьба «Шахматово»

Вознесенская Давидова пустынь основана 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, учеником самого Пафнутия и последователем одного из крупнейших деятелей русской православной церкви Иосифа Волоцкого.

Вознесенская Давидова пустынь

Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов являются одним из лучших и редких памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века. Они были возведены в 1653 - 1655 годах по указу патриарха Никона. В Крестовой палате проходили церковные

Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов

Царь-пушка — это выдающийся памятник русского артиллерийского литейного искусства, который по праву считается одним из символов Кремля и всей Москвы. Она возвышается на западной стороне Ивановской площади, между церковью Двенадцати апостолов и

Царь-пушка в Московском Кремле

Спасо-Бородинский женский монастырь основан в 1833 году вдовой генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го, командовавшего в день Бородинского боя бригадой 3 пехотной дивизии (полки Ревельской и Муромской) и убитого при защите Семеновских

Спасо-Бородинский женский монастырь на Семеновских высотах

Успенский собор в Коломне — это православный храм, который находится на Соборной площади Коломенского кремля. История собора началась в 1379 году, когда святой благоверный князь Дмитрий Донской заложил его в честь победы русских войск над Золотой

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Коломне

Гремячий ключ в Сергиево-Посадском районе Московской области -это самый большой и известный водопад Подмосковья высотой около 13 метров, который стекает по крутому склону реки Вондиги.

Святой источник Гремячий ключ

В музее воссоздана обстановка комнат, сохранены книги, ноты, портреты дорогих ему людей. Здесь можно увидеть мемориальный рояль, к которому когда-то прикасались пальцы Петра Ильича. Музей-заповедник хранит основное собрание рукописей Чайковского

Дом-музей П. И. Чайковского в Клину


Новые публикации
Навигация по сайту: