Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове


Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове — является уникальной постройкой середины XVII века и была построена в селе Медведково, которое являлось родовой вотчиной князей Пожарских, получивших свое название от прозвища первого владельца села - Василия Федоровича Пожарского - Медведь (Медведко).
Храм Покрова в Медведково
Расположен храм на высоком берегу реки Яуза и напоминает обелиск в честь героев народного освободительного движения.

Историческое значение медведковского храма заключается в увековечивании важного события в истории — освобождении русских земель и их столицы от польско-литовских интервентов в 1612 году.

После изгнания поляков из Москвы князь Д. М. Пожарский в 1620 году выстроил в своей родовой усадьбе Медведково деревянную Покровскую церковь. Каменный шатровый храм выстроен князем Пожарским в 1634–1635 годах и имел приделы во имя иконы Божией Матери «Знамение», преподобного Варлаама Хутынского и преподобного Антония Римлянина.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (1 (14) октября) был одним из наиболее почитаемых праздников на Руси. Чудесное явление Божией Матери, защитившей своим Покровом Константинополь во время нападения врагов, считали символом Ее заступничества и русские люди.

Особое значение приобрел этот праздник Покрова в эпоху царя Михаила. В этот день 1 (14) октября 1618 году от стен Москвы был отбит приступ гетмана П. К. Сагайдачного. Вероятно, что в честь этого события и была возведена церковь Покрова в Медведкове князем Д. М. Пожарский, ставшим защитником Москвы от поляков в 1618 году.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове
Задние храма выполнено в шатровом стиле, свойственном русскому храмовому зодчеству XV-XVII веков. В основе которого лежит конструкция, состоящая из приземистого восьмерика, установленного на невысокое квадратное основание и перекрытого высоким шатровым куполом.

По всем четырем углам квадрата основы установлены восьмигранные барабаны, увенчанные луковичными главками. Основание шатра и малых барабанов декорированы рядами полукруглых и килевидных закомар. Основной объем храма установлен на высокий подклет, в котором размещается однопрестольный теплый храм, освященный во имя Знамения Богородицы.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове
К основной части храма примыкают симметричные приделы, которые перекрыты четырёхскатной крышей и увенчаны небольшими главами на узких барабанах. Многоступенчатую структуру храма подчеркивает апсида, состоящая из трех полукруглых частей, которые соединены полуколоннами.

Храмовая колокольня, примыкающая к западному фасаду, неоднократно перестраивалась.

Храм Покрова в Медведково
Современная постройка была возведена в позапрошлом веке в классическом стиле. Она состоит из 2-х квадратных в плане ярусов, завершающихся шлемовидным куполом с вытянутым шпилем. В нижнем ярусе прорезаны три арочных портала, являющимися входами на закрытую паперть. На втором ярусе расположена открытая звонница с арочными оконными проёмами. Внутреннее пространство храма имеет два уровня. На нижнем размещена церковь Знамения Божией Матери.

В Храме Покрова Пресвятой Богородицы имеется много старинных икон:
Чудотворная икона Покрова Божьей Матери, расположенная слева от главного иконостаса под ажурными золочёнными сенями. Икона изображает Богоматерь, которая держит в своих руках большой головной платок, укрывший когда-то жителей Константинополя от нападения сарацин. Перед иконой просят в сохранении физического и духовного здоровья, защите жилья и жизни, исцелении недугов.
Икона Знамение Пресвятой Богородицы — старинный образ, являющийся почитаемым списком чудотворного новгородского образа. По молитве ей верующие люди получают защиту от врагов и природных катаклизмов, обретают семейный мир и внутреннее умиротворение. Икона располагается в нижнем уровне покровского храма.
Образ преподобного Сергия Радонежского — основоположника восточнославянской духовной культуры и монашеского общежительного устава. Молитва ему помогает достичь успехов в учёбе, победить собственную гордыню и нетерпимость, улучшить жилищные условия.
Икона 9 кизических мучеников изображает святых проповедников конца III века, которые несли Слово Божие жителям языческого города Кизик. Их предали мученической смерти, но через 40 лет обнаружили нетленные останки, над которыми возвели собор. Икона помогает излечиться от различных болезней, найти работу.
Московский регион