Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и первых патриархов. Первое погребение состоялось в 1326 году, когда у северной стены первого собора был похоронен митрополит Петр. Он еще при жизни устроил себе гробницу в строящемся храме.
При перестройке собора в 1472 году гробницы митрополитов были временно перенесены в другое место. Тогда же были обретены нетленными мощи святителей Петра, Феогноста, Фотия, Киприана и Ионы.
Рака митрополитов Фотия и Киприана Последнее погребение в соборе состоялось в 1700 году, когда был похоронен патриарх Адриан.
Всего в соборе было погребено девятнадцать предстоятелей Русской церкви, девять митрополитов и патриархов причислены к лику святых. В XVII веке над захоронениями поставили каменные надгробия.
В 1913 году все гробницы были закрыты латунными посеребренными чехлами. В начале XIX века над гробницами святителей Петра, Ионы и Филиппа были поставлены бронзовые посеребренные сени.
Митрополиты:† Свт. Петр (1326)
† Свт. Феогност (1353)
† Свт. Киприан (1406)
† Свт. Фотий (1431)
† Свт. Иона (1461)
† Свт. Геронтий (1489)
† Симон (1511)
† Свт. Макарий (1563)
† Афанасий (1566)
† Свт. Филипп II (Колычев) (1569, перенесение мощей 1652)
Патриархи:† Свт. Иов (1607)
† Свт. Гермоген (1612)
† Филарет (1633)
† Иоасаф I (1640)
† Иосиф (1652)
† Иоасаф II (1672)
† Питирим (1673)
† Иоаким (1690)
† Адриан (1700)
История и описание Успенского Собора Московского Кремля
Успенский собор занимает особое место в русской истории и культуре. На протяжении многих столетий в нем венчали на царство и короновали российских государей, избирали и поставляли на престол митрополитов и патриархов.
В Успенском соборе проводились торжественные молебны перед военными походами и праздничные службы в честь победоносного возвращения русских войск, оглашались государственные акты.
В соборе проводили парадные церемонии и обряды, имевшие государственное значение. Здесь совершались обряды бракосочетания государей:
Василий III обвенчался с Еленой Глинской,
Иван Грозный - с Анастасией Романовой. Царь Алексей Михайлович крестил в соборе своих детей. Здесь же объявляли наследника престола, когда ему исполнялось 10 лет.
В 1744 году Екатерина II приняла в соборе православие и обручилась с будущим государем
Петром III.
В 1812 году император
Александр I, приложившись к мощам святителей, дал обет отразить Наполеона.
Обряд венчания на царство, а позже коронации - совершался в соборе с конца XV до конца XIX века. Венчал царя митрополит, а позднее патриарх. Впервые обряд венчания на великокняжеский престол был совершен в соборе в 1498 году, когда Иван III возложил древние регалии на своего внука Дмитрия.
Последнего императора Николая II короновали в соборе в 1896 году.
Фото: Ксения МихайловаИстория храма насчитывает почти восемь столетий. Первая каменная церковь в честь главного богородичного праздника была заложена на этом месте в 1326 году святым митрополитом Петром и великим князем Иваном Даниловичем Калитой. Ее первоначальный архитектурный облик трудно реконструировать.
Во второй половине XV века Великий князь Иван III задумал выстроить новый Кремль, облик которого олицетворял бы величие страны, ставшей после падения Византии центром православия. В 1472 году старый храм был разобран. Московские зодчие Кривцов и Мышкин заложили новый собор подобный
Успенскому собору во Владимире, но почти достроенное здание 20 мая 1474 года развалилось.
После этого трагического случая, для строительства нового храма,
Иван III пригласил из Болоньи итальянского инженера и архитектора Аристотеля Фиораванти. Новый храм был возведен всего за пять лет и поразил современников величеством, высотой, светлостью, звонностью и пространством.
Собор в общих чертах воспроизводил формы и черты древнего Владимирского собора. Архитектура московского Успенского собора на долгое время стала эталоном, на который ориентировались архитекторы при строительстве главных храмов во многих русских городах.
В архитектуре собора соединены как традиционные черты, так и мотивы архитектуры итальянского Возрождения. Облик собора отличается строгой лаконичностью форм. Собор увенчан пятью массивными главами. Фасады храма разделяются на равные части лопатками и завершаются полукружиями закомар. Стены украшены аркатурно-колончатым поясом. Пять невысоких апсид скрыты массивными пилонами. Над апсидами в трех люнетах помещены композиции Похвала Богоматери, Троица Новозаветная и София Премудрость Божия.
Южный вход в Успенский собор Московского Кремля Главный южный вход в собор предназначался для царских процессий. В собор входили через медные врата, расписанные золотом в технике золотой наводки. Над вратами - образ
Владимирской Богоматери. В аркатурно-колончатом фризе размещены шесть фигур святителей. Обрамляет портал роспись на тему входа в храм.
Собор неоднократно страдал от пожаров. В 1624 году архитекторы Важен Огурцов и Джон Талер разобрали и сложили заново своды собора, подведя под них подпружные арки.
После Октябрьской революции 1917 года собор был закрыт. В 1922 году в кремлевских соборах были организованы музеи.
С 1991 года в соборе возобновлены богослужения по избранным праздникам и в дни памяти московских святителей.
В состав Успенского собора входят:✧ Западный портал
✧ Вход
✧ Поминальный крест под киотом навесом на месте захоронения митрополита Ионы
✧ Южный портал
✧ Фрески на южном фасаде с изображениями святителей
✧ Придел в честь Похвалы Богородицы
✧ Юго-западный столп
✧ Юго-восточный столп
✧ Северо-восточный столп
✧ Алтарная преграда и иконостас
✧ Киот для
иконы Богоматерь Владимирская✧ Надгробия патриархов и митрополитов
✧ Шатер для хранения священных реликвий
✧ Царское моленное место или "Мономахов трон"
Иконостас Успенского собора Московского Кремля Иконостас Успенского собора был создан в 1653 году по заказу патриарха Никона. Он состоит из пяти ярусов, в которых размещены 69 икон.
Ведущий ряд иконостаса - деисусный, в котором изображены все 12 апостолов. В местном ряду - иконы, привезенные из удельных княжеств, и наиболее почитаемые образа.
Справа от Царских врат находится икона Спас Златая Риза. Храмовый образ Успение написан к освящению храма в 1479 году. Это иконографический тип "облачного Успения", где апостолы изображены чудесным образом переносимыми на облаках к одру Пресвятой Богоматери.
Царское моленное место или "Мономахов трон" было установлено 1 сентября 1551 года для первого русского царя
Ивана Грозного. Сооружение имеет высоту 6,5 метров, выполнено из дерева и обильно украшено разнообразной резьбой. Его нижняя часть представляет собой четверик с глухими стенками. На трех его сторонах помещены двенадцать рельефов со сценами из "Сказания о князьях Владимирских", повествующие о перенесении из Византии от императора Константина Мономаха царских регалий (шапки и барм (парадного оплечья)) его внуку, киевскому князю
Владимиру Мономаху.
В рельефах, расположенных с трех сторон "Мономахова трона", отражена главная доктрина первого русского царя о богоустановленности и законной наследственной преемственности власти, а также титула русского царя от римских и византийских императоров через киевских и владимирских князей.
Верхняя часть моленного места имеет форму восьмигранного шатра на квадратном основании, покоящегося на четырех резных колонках. Шатровая сень напоминает по форме шапку Мономаха. Трон стоит на четырех опорах в виде зверей, которые символизируют четыре земные царства. Венчает шатер двуглавый орел.
По указу царя Михаила Федоровича Собор был украшен фресками, который выполняли 150 иконописцев. Всего за один сезон 1643 года собор был полностью расписан. В общей сложности было написано 249 сюжетных композиций и 2 066 отдельных фигур. На позолоту фона было потрачено 1 721 золотой червонец.
На сводах храма помещены сюжеты из цикла двунадесятых праздников. Верхний ярус росписи стен занимают сцены земной жизни Иисуса Христа.
На втором и третьем ярусах - сцены земной жизни Богоматери и иллюстрации Акафиста Богоматери.
В нижнем ряду - изображения семи вселенских соборов.
На западной стене по традиции помещена сцена Страшного суда.
Фрески Успенского собора Московского Кремля В интерьере собора вместо привычных квадратных столпов использованы круглые, которые не затесняют пространство и наряду с равной высотой сводов и отсутствием хор создают впечатление огромного зала. Столпы делят пространство храма на 12 равновеликих квадратов.
Храм перекрыт крестовыми сводами. Восточная часть собора первоначально была отделена невысокой каменной алтарной преградой. В XVII веке при патриархе Никоне она была скрыта высоким пятиярусным иконостасом.
Шатер для хранения священных реликвий
В 1624 году по указу даря Михаила Федоровича был отлит бронзовый ажурный шатер с четырехскатной кровлей, выложенной в шахматном порядке из позолоченных и посеребренных медных листов. Шатер представляет собой образ главной христианской святыни - кувуклия над Гробом Господним в храме Воскресения Господня в Иерусалиме.
В 1625 году в шатер был вложен золотой ковчег с частицей Ризы (одежды) Христовой. Этот бесценный дар царь Михаил Федорович получил от персидского шаха Аббаса, завоевавшего в 1617 году Грузию, где реликвия, вложенная в крест, хранилась в соборе Светицховели в Мцхете. Перед принятием дара, по указу царя Михаила Федоровича, была проведена тщательная проверка всех свидетельств о Ризе Господней. В результате была доказана подлинность святыни. Также было решено убедиться в истинности реликвии и ее чудесной силе и ковчег с ризой стали носить в дома больных, где были явлены чудеса исцелений.
В честь положения Ризы Господней в Успенском соборе был установлен праздник, отмечавшийся 27 марта, а позже 10 (23) июля, в канун возведения на престол первого царя из
династии Романовых - Михаила Федоровича. По этому случаю была написана небольшая аналойная икона, которая хранится в Успенском соборе.
Внутри шатра находятся иконы Распятия и Воскресения. На его сводах помещен Страстной цикл - сцены страданий Иисуса Христа.
В 1913 году в шатер была помещена рака с мощами святого патриарха Гермогена.