Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Спасо-Бородинский женский монастырь на Семеновских высотах


Спасо-Бородинский женский монастырь основан в 1833 году вдовой генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го, командовавшего в день Бородинского боя бригадой 3 пехотной дивизии (Ревельский и Муромский полки) и убитого при защите Семеновских флешей. Монастырь построен как раз на месте, занятым этими флешами, остатки которых сохранились до сих пор.

Маргарита Михайловна Тучкова, урожденная Нарышкина, родилась в 1781 году. В замужество с Тучковым вступила 25-летнем возрасте. Во время войны со Швецией сопровождала мужа в походе, подвергаясь жестоким лишениям. Не раз во время этой войны приходилось ей переодеваться денщиком, скрывать под фуражкой свою белокурую косу и провожать мужа верхом. Ее живость, веселость и в особенности вечно деятельная доброта привлекала к ней всех. Помогать нищете и горю было потребностью ее природы. За больными и ранеными, и голодающими, как нашими, так и шведами она ухаживала с заботливостью сестры милосердия.

В 1812 году, имея на руках грудного младенца-сына, Маргарита Михайловна проводила мужа до места назначения, в город Смоленск, и вернулась на время войны к своим родным, в город Кинешму, куда 1 сентября, в день ее ангела, привез ее брат горестную весть о том, что муж ее убит в Бородинском сражении.

Не найдя трупа мужа, Маргарита Михайловна задумала посвятить это место молитве и построила там церковь. Через некоторое время постиг ее новый жестокий удар: она лишилась своего единственного пятнадцатилетнего сына.

Похоронив сына в новопостроенной церкви, она окончательно поселилась близ нее, а затем учредила при этой церкви общину. Через три года Маргарита Михайловна приняла из рук митрополита Филарета пострижение. В 1838 году община была переименована в монастырь; Тучкова под именем Марии, была первой игуменьею этого монастыря, а в 1852 году и сама нашла там вечное успокоение.

Спасо-Бородинский женский монастырь
История возникновения монастыря
Прошло несколько недель после Бородинской битвы. Настала вторая половина октября. Маргарита Михайловна Тучкова, одна из славнейших русских женщин (урожденная Нарышкина), едва оправившись от страшного потрясения при известии о смерти мужа, отправилась на Бородинское поле отыскивать его тело.

Не дав себе времени отдохнуть после тяжелой дороги, она немедленно пригласила духовенство отслужить панихиду по убиенным и тотчас же отправилась на поиски. Ночь уже наступала, небо было сумрачно, дул холодный ветер, воздух был заражен десятками тысяч тлевших трупов. По распоряжению начальства было приступлено к их сожжению, пылали костры, над которыми поднимался в сыром воздухе густой черный дым.

И вот среди страшной картины уничтожения, при свете пылающих костров, на которых сгорали трупы, явились два лица в темных одеждах. То была молодая вдова Маргарита Михайловна Тучкова и ее спутник престарелый инок соседнего Колоцкого монастыря, вызвавшийся сопровождать Тучкову в поисках. Они останавливались на каждом шагу, медленно прокладывая себе путь между разбросанных тел. Старик вполголоса творил молитву и окроплял святой водой убиенных, а она нагибалась к каждому трупу и старалась узнать сквозь признаки тления дорогие для нее черты. Лихорадочная надежда поддерживала ее силы, всю ночь продолжалось ее странствование по Бородинскому полю, она всячески старалась найти тело А. А. Тучкова, но безуспешно.

Место, где был убит Тучков, было приблизительно известно.
Маргарита Михайловна, желая увековечить память о геройской смерти своего мужа, при содействии Императрицы Марии Федоровны приобрела три десятины земли, занятые Семеновскими флешами и на средней из них воздвигла памятник-церковь во имя Спаса-Нерукотворного. Первоначально вдова Тучкова предполагала поставить лишь небольшую часовню, но Государь Александр Павлович пожаловал ей 10 тысяч рублей, на которые и была в 1820 году построена каменная церковь.

Площадь, занятая этим храмом, около 13 квадратных аршин. Против круглого алтаря на широкой чугунной паперти возвышаются четыре колонны, над дверью икона Спаса Нерукотворного с надписью: «1812 год 26 августа».

Позже после смерти единственного пятнадцатилетнего сына Тучкова добавила надпись: «Блаженъ, его же избралъ и прiялъ еси вселитися во дворъхъ твоихъ».

По обеим сторонам паперти - чугунные жертвенники на высоких треножниках, между ножками которых пирамидой сложены ядра, поднятые на поле битвы. Внутри церкви, влево от входа - белый мраморный крест, на подножии которого вырезана надпись: «Помяни, Господи, во царствiи твоемъ Александра, на брани убiеннаго».

Направо, параллельно с крестом, 2 плиты, обнесенный позолоченной решеткой. Под ними покоятся тела Тучковой и ее сына.

Смерть единственного сына была причиной, побудившей Маргариту Михайловну поселиться навсегда в Бородине, при воздвигнутой ее заботами церкви. Мало по малу к Тучковой стали приходить желание посвятить себя тихой жизни и служению Богу. В 1833 году образовавшаяся таким путем община была утверждена с именем «Спасо-Бородинская пустынь», а ее основательница - наименована настоятельницей.

Император Николай Павлович, очень внимательно относившийся к нуждам пустыни, пожаловал ей в 1837 году 25 тысяч рублей для возведения другого храма во имя Филарета, трапезной и кельи.

В 1838 году пустынь обращена в Спасо-Бородинский монастырь, первой игуменьей которого была назначена вдова Тучкова, принявшая из рук митрополита Филарета пострижение имя Марии, а в 1852 году игуменья Мария сама нашла себе там вечное успокоение.

В 1839 году, во время торжества открытия Бородинского памятника, Император Николай посетил монастырь, кельи игумены и следующими словами оценил значение созданной Тучковой обители: «Мы поставили памятник чугунный, а вы предупредили нас, поставив бессмертный христианский памятник».

В храме Спасо-Бородинского монастыря находится особо чтимая икона Спаса-Нерукотворного, принадлежащая Ревельскому полку.

В память столетия Отечественной войны в Спасо-Бородинском монастыре поднят большой колокол весом в 308 пудов. Колокол сооружен на средства обители и игумены.

Источник: "Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в 1812,1813 и 1814 годах т в память императора Александра I". С.-Петербург. 1913 год.
Московский регион