Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Усадьба Кусково в Москве


Усадьба Кусково является летним загородным увеселительным домом графов Шереметевых.

Архитектурно-парковый ансамбль Кусково - уникальный памятник русской усадебной культуры XVIII века по сохранности и художественному значению. Она получила широкую известность как "летний загородный увеселительный дом" одного из богатейших вельмож России - графа Петра Шереметьева.


Усадьба с дворцом, парком и прудами была построена в 1750-1774 годах почти на голом месте. Позже владельцы решили, что Кусково должно стать поместьем, где вечно царит праздник, и вскоре для этих целей возвели парковые павильоны, беседки, оранжереи, зверинец и охотничий домик.

В XVIII веке усадьба славилась многолюдными гуляниями, праздниками и приемами, среди которых особо выделялись три дня, торжества в которые были традиционно обязательны и особенно роскошны:
28 июня - день рождения наследника - графа Николая Петровича
29 июня - День Петра и Павла
1 августа - престольный праздник домовой церкви в честь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня - Всемилостивого Спаса.

В 1918 году Кусково получило статус музея-усадьбы.


С 1938 года с усадьбой Кусково был объединен единственный в России специализированный Государственный музей керамики. Его коллекции фарфора, керамики и стекла от Древнего Египта и античности до современности являются одними из лучших в России.

С 1960 года усадьба стала музеем. Его коллекции состоит из основного собрания графов Шереметевых и насчитывают около 6 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры XVI-XIX веков.

В ансамбль Кусково входят:
Дворец 1775 года является ярким образцом деревянного классицизма в московской архитектуре второй половины XVIII века, который был построен под руководством К. Бланка.

Дворец в Кусково
Парадные гостиные и камерные интерьеры летнего Дворца, наполненные произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства, возрождают мир русской усадьбы "галантного столетия".


Церковь 1737-39 годов построена неизвестным архитектором

Колокольня 1792 года выполнена по проекту архитекторов А.Ф. Миронова и Г.Е. Дикушина

Кухонный флигель 1755-56 годов построен под руководством архитектора Ф.С. Аргунова

Грот 1761 года был построен по проекту Ф.Аргунова и предназначался для отдыха в летние жаркие дни. "Grotto" в переводе с итальянского - "пещера".

Грот в Усадьбе Кусково
Грот в Кусково является единственным в России павильоном подобного типа, сохранившем уникальные "гротические" интерьеры, декорированные речными и морскими раковинами, и редкие образцы "ракушечных" панно и скульптуры.

Итальянский домик 1755 года является парковым павильоном "Итальянский ломик" использовался в XVIII веке для «малых приемов» и служил владельцам усадьбы в качестве «домашнего музея», гае были собраны наиболее ценные произведения искусства. В интерьерах павильона можно увидеть более восьмидесяти произведений живописи ХVII- ХVII веков из собрания Шереметевых, а также предметы декоративно-прикладного искусства.

Большая каменная оранжерея 1763 года была построена по проекту крепостного архитектора Ф. Аргунова, Оранжерея предназначалась для выращивания экзотических растений. В настоящее время используется под выставочные залы. Открыты выставки "Портретная галерея", выставки керамики и стекла.

Американская оранжерея была реконструирована в 1980-х годах.Воссоздана по чертежам XVIII века и состоит из пяти секций для выращивания различных экзотических фруктов и декоративных растений. В настоящее время в галереях оранжереи открыты выставки керамики и стекла XVIII-ХХ веков.

Эрмитаж 1765-67 годов построен под руководством архитектора К. Бланка. В настоящее время в нем находятся выставочные залы музея

Голландский домик 1749 года является самым ранним из сохранившихся павильонов-имитаций кусковского регулярного парка, который предназначался для "малых приемов". Его интерьеры, дающие представление о голландском бюргерском быте, наполнены произведениями искусства XVII - XVIII века, многие из которых являются подлинными раритетами.

Швейцарский домик 1868-70 годов построен по проекту архитектор H.Л. Бенуа.
Московский регион