Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Вознесенский Собор в Звенигороде


Предположительно с XVI века в Звенигороде существовала деревянная Вознесенская церковь, имевший после "Смутного времени" статус патриаршего храма.

8 мая 1659 года Храм и часть Нижнего посада сгорела. Храм и вся утварь пропали безвозвратно.

Вознесенский храм в звенигороде
С середины XVII века Саввино-Сторожевский монастырь становится резиденцией русских государей (они по нескольку раз в года посещают обитель), благодаря этому храм Нижнего посада пользовался особым попечением государства и церковных иерархов. Документах того времени храм назван «царским богомольем», а Звенигород – «государевым городом». Благодаря этим факторам Храм выстроили заново.

Изначально храм Вознесения Господня был главным городским храмом. В переписке Звенигородского духовного правления с Московской Духовной Консисторией храм значится «градской Вознесенской церковью». Церковь пользовалась попечением особенно царя Алексея Михайловича Романова, резиденция которого находились в Саввино-Сторожевском монастыре.

В 1781 году по административной реформе Екатерины II Звенигород стал уездным городом, к которым по тому времени предъявлялся ряд требований, одним из которых было наличие в черте города каменного собора.

В июле 1790 года священник Вознесенской церкви Иаков Семёнов с приходскими людьми обратился в Московскую Духовную Консисторию с просьбой вместо деревянной построить каменную. Датой возникновения каменного Вознесенского храма считается 1792 год.

Каменный храм имел три придела: Вознесения Господня, Толгской иконы Божией Матери и святителя Николая. Колокольня была в 1838 году, что подтверждается и архитектурными особенностями храма.

В 1812 году Вознесенский Храм подвергся разорению французами. Через Звенигород проходил 3 и 4 корпус французской армии и храмы били разграблены. Во Вознесенском храме уцелели антиминс, престол, жертвенник и иконостас, а церковные облачения и почти вся церковная утварь были похищены.

Вскоре после Отечественной войны 1812 года Храм был обновлен. В 1898 году были обновлены два иконостаса и росписи храма. В этом же году по решению городских уполномоченных на кладбище Вознесенского храма началось строительство бесприходной церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского и в память о почившем императоре Александре III Миротворце.

В 1900 году при храме была организована церковно-приходская школа.

Строительство было в основном завершено в 1901 году, осталось только доделать иконостас и некоторые мелкие работы.

Освящение состоялось 19 мая 1902 года и церковь была приписана к приходу Вознесенского храма.

Сохранились описания приезда в Звенигород московских митрополитов и епископов. В момент пребывания в церкви епископа Можайского Димитрия в августе 1914 года объявили начало войны. Перед храмом преосвященный Димитрий призвал звенигородцев «на защиту веры, царя и отечества».

В 1922 году Вознесенский храм был опустошен и закрыт. До 1939 года в нём находился пункт заготовки зерна, а с 1939 по 1941 год гараж для пяти автобусов и грузовика.

В апреле 1941 года было принято решение о разрушении Вознесенского собора, а кирпич от сломанных стен было решено использовать для строительства. В мае 1941 года церковь была разобрана полностью.

В 1998 году на этом холме была построена часовня-памятник, а в 2003 году, тщанием главы г. Звенигорода Леонида Оскаровича Ставицкого, был собран попечительский совет и началась активная подготовка к возрождению Вознесенского храма.

14 декабря 2003 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил закладку нового храма. Храм решено было строить на его историческом месте. Но прежде чем начались строительные работы, было проведено комплексное исследование этого участка.

В результате исследования были обнаружены захоронения. Во время прокладки водопровода у стен уже построенного Вознесенского храма было обнаружено захоронение священнослужителя. Предположительно, оно принадлежит протоиерею Николаю Фивейскому, который был настоятелем Вознесенского храма с 1853 по 1886 годов. Все останки было решено захоронить с восточной стороны нового храма, что и было совершено 3 июня 2007 года, в день всех святых.

Вознесенский храм в звенигороде
29 июля 2007 года митрополит Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория, совершил великое освящение нового храма.

По завершении чина освящения первую Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Московский регион
Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и первых патриархов. Первое погребение состоялось в 1326 году, когда у северной стены

г. Москва, Кремлёвская наб., 1, стр. 12
Святой источник преподобного Давида

Источник преподобного Давида расположен в селе Талеж Чеховского района Московской области на территории, являющейся подворьем Вознесенской Давидовой

с. Талеж, городской округ Чехов, Московская область
Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь основана 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, учеником самого

с. Новый Быт, ул. Молодёжная, вл. 5, Чеховский р-н, Московская область
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери расположена в старинном села Софрино и является памятником русской архитектуры конца XVII века.

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Вознесенский Собор в Звенигороде

Первая Вознесенская церковь была построена в 1792 году. Закрыта в 1930 и снесена в 1941. В 1998 году на холме была построена часовня-памятник, а в

г. Звенигород, ул. Московская ул., 2А, Московская область
Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов

Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов являются одним из лучших и редких памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века. Они

г. Москва, Кремлёвская наб., 1, стр. 14
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в селе Радонеж является уникальным памятником русского архитектурного зодчества середины XIX& века, являясь главной

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове — является уникальной постройкой середины XVII века и была построена в селе Медведково, которое

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Спасо-Бородинский женский монастырь на Семеновских высотах

Спасо-Бородинский женский монастырь основан в 1833 году вдовой генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го, командовавшего в день Бородинского

д. Семёновское, Можайский городской округ, Московская область
Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде

Богородице-Рождественский Саввино-Сторожевский мужской монастырь основан в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой

с. Саввинская Слобода, Звенигородский р-н , Московская область
Архангельский Собор Московского Кремля

Архангельский собор Московского Кремля являлся родовым некрополем, где начиная с XIV века хоронили представителей династий Рюриковичей и Романовых.

г. Москва, Кремлёвская наб., 1, стр. 9
Донской монастырь в Москве

Донской ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви основан в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана

Москва
Новые публикации