Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

НОЯБРЬ

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Вознесенский Собор в Звенигороде


Предположительно с XVI века в Звенигороде существовала деревянная Вознесенская церковь, имевший после "Смутного времени" статус патриаршего храма.

8 мая 1659 года Храм и часть Нижнего посада сгорела. Храм и вся утварь пропали безвозвратно.

Вознесенский храм в звенигороде
С середины XVII века Саввино-Сторожевский монастырь становится резиденцией русских государей (они по нескольку раз в года посещают обитель), благодаря этому храм Нижнего посада пользовался особым попечением государства и церковных иерархов. Документах того времени храм назван «царским богомольем», а Звенигород – «государевым городом». Благодаря этим факторам Храм выстроили заново.

Изначально храм Вознесения Господня был главным городским храмом. В переписке Звенигородского духовного правления с Московской Духовной Консисторией храм значится «градской Вознесенской церковью». Церковь пользовалась попечением особенно царя Алексея Михайловича Романова, резиденция которого находились в Саввино-Сторожевском монастыре.

В 1781 году по административной реформе Екатерины II Звенигород стал уездным городом, к которым по тому времени предъявлялся ряд требований, одним из которых было наличие в черте города каменного собора.

В июле 1790 года священник Вознесенской церкви Иаков Семёнов с приходскими людьми обратился в Московскую Духовную Консисторию с просьбой вместо деревянной построить каменную. Датой возникновения каменного Вознесенского храма считается 1792 год.

Каменный храм имел три придела: Вознесения Господня, Толгской иконы Божией Матери и святителя Николая. Колокольня была в 1838 году, что подтверждается и архитектурными особенностями храма.

В 1812 году Вознесенский Храм подвергся разорению французами. Через Звенигород проходил 3 и 4 корпус французской армии и храмы били разграблены. Во Вознесенском храме уцелели антиминс, престол, жертвенник и иконостас, а церковные облачения и почти вся церковная утварь были похищены.

Вскоре после Отечественной войны 1812 года Храм был обновлен. В 1898 году были обновлены два иконостаса и росписи храма. В этом же году по решению городских уполномоченных на кладбище Вознесенского храма началось строительство бесприходной церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского и в память о почившем императоре Александре III Миротворце.

В 1900 году при храме была организована церковно-приходская школа.

Строительство было в основном завершено в 1901 году, осталось только доделать иконостас и некоторые мелкие работы.

Освящение состоялось 19 мая 1902 года и церковь была приписана к приходу Вознесенского храма.

Сохранились описания приезда в Звенигород московских митрополитов и епископов. В момент пребывания в церкви епископа Можайского Димитрия в августе 1914 года объявили начало войны. Перед храмом преосвященный Димитрий призвал звенигородцев «на защиту веры, царя и отечества».

В 1922 году Вознесенский храм был опустошен и закрыт. До 1939 года в нём находился пункт заготовки зерна, а с 1939 по 1941 год гараж для пяти автобусов и грузовика.

В апреле 1941 года было принято решение о разрушении Вознесенского собора, а кирпич от сломанных стен было решено использовать для строительства. В мае 1941 года церковь была разобрана полностью.

В 1998 году на этом холме была построена часовня-памятник, а в 2003 году, тщанием главы г. Звенигорода Леонида Оскаровича Ставицкого, был собран попечительский совет и началась активная подготовка к возрождению Вознесенского храма.

14 декабря 2003 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил закладку нового храма. Храм решено было строить на его историческом месте. Но прежде чем начались строительные работы, было проведено комплексное исследование этого участка.

В результате исследования были обнаружены захоронения. Во время прокладки водопровода у стен уже построенного Вознесенского храма было обнаружено захоронение священнослужителя. Предположительно, оно принадлежит протоиерею Николаю Фивейскому, который был настоятелем Вознесенского храма с 1853 по 1886 годов. Все останки было решено захоронить с восточной стороны нового храма, что и было совершено 3 июня 2007 года, в день всех святых.

Вознесенский храм в звенигороде
29 июля 2007 года митрополит Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория, совершил великое освящение нового храма.

По завершении чина освящения первую Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Московский регион

Данилов монастырь — это древнейшая обитель в Москве, основанная первым Московским князем Даниилом в 1282 году. В некрополе Данилова монастыря нашли последний приют многие выдающиеся деятели русской

Данилов монастырь (XIII век, Москва)

Спасо-Бородинский женский монастырь основан в 1833 году вдовой генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го, командовавшего в день Бородинского боя бригадой 3 пехотной дивизии (полки Ревельской

Спасо-Бородинский женский монастырь на Семеновских высотах

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь - монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве на Крутицком холме, у берега Москвы-реки.

Новоспасский монастырь (XIII век, Москва)

Источник преподобного Давида расположен в селе Талеж Чеховского района Московской области на территории, являющейся подворьем Вознесенской Давидовой пустыни. На территории расположены Церковь

Святой источник преподобного Давида

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери расположена в старинном села Софрино и является памятником русской архитектуры конца XVII века. Церковь воздвигнута на высоком подклете и состоит из

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Монастыри в Коломне занимают важное место среди религиозных объектов этого региона. В советский период многие храмы в Коломне были повреждены, некоторые из них были полностью уничтожены, но

Древние монастыри в Коломне

Вознесенская Давидова пустынь основана 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, учеником самого Пафнутия и последователем одного из крупнейших деятелей

Вознесенская Давидова пустынь

Усадьба Тараканово известна благодаря церкви Михаила Архангела. Именно здесь 17 августа 1903 года Александр Блок сочетался браком с Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью известного химика Д. И.

Усадьба Тараканово

Церковь похвалы Пресвятой Богородицы находится на территории бывшей Усадьбы Ратмино в городе Дубна Московской области. Является памятником истории и архитектуры XVIII-XIX веков.

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь расположен на месте, где в 1380 году войско Великого князя Димитрия Ивановича по пути на Куликово поле остановилось на отдых. В это время князю

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Коломенский кремль — это исторический памятник архитектуры и военного зодчества. Территория Кремля занимала 24 гектара. Стены, окружавшие Кремль, были примерно два километра в длину. Высота стен в

Коломенский кремль

Гремячий ключ в Сергиево-Посадском районе Московской области -это самый большой и известный водопад Подмосковья высотой около 13 метров, который стекает по крутому склону реки Вондиги.

Святой источник Гремячий ключ
Новые публикации
Содержание: