Дом-музей П. И. Чайковского в Клину
Государственный дом-музей П. И. Чайковского расположен в городе Клин, который находится на северо-западе Московской области.
Адрес музея-заповедника П. И. Чайковского: г. Клин, ул. Чайковского, д. 48.
Режим работы музея: 10:00—18:00
Режим работы кассы: 10:00-17:00.
Санитарный день: последний понедельник месяца
Выходные дни: среда
Как доехать: на электричке с Ленинградского вокзала Москвы до станции Клин; автобусом № 437 от станции метро «Речной вокзал».
Макет дома-музея П.И. Чайковского в Клину В музее воссоздана обстановка комнат, сохранены книги, ноты, портреты дорогих ему людей. Здесь можно увидеть мемориальный рояль, к которому когда-то прикасались пальцы Петра Ильича. Музей-заповедник хранит основное собрание рукописей Чайковского всех видов.
Дом композитора в Клину расположен в глубине небольшого старинного парка, который был разбит в 70-е годы XIX века. В то время мировой судья Сахаров, проживавший в Клину, начал строительство этого дома. Семья Сахарова здесь почти не жила, поэтому дом сдавали в аренду.
В этом доме Пётр Ильич Чайковский жил в последние годы своей жизни. Он переехал сюда в мае 1892 года и оставался здесь до своей кончины в ноябре 1893 года.
Чайковскому нравилось жить в деревне, где он мог наслаждаться красотой русской природы. Именно здесь он создал такие великие произведения, как оперы «Иоланта», «Чародейка» и «Черевички», а также завершил работу над операми «Пиковая дама» и «Щелкунчик». Кроме того, здесь были написаны Пятая и Шестая симфонии.
Младший брат великого композитора Модест Ильич Чайковский создал первый в России музыкальный мемориальный музей, написал первую наиболее полную биографию Чайковского.
Мысль о создании музея появилась у Модеста Чайковского после смерти его брата Петра. Эта идея стала главным делом его жизни, и в итоге усилиями М. Чайковского был создан уникальный для того времени музей, в котором полностью сохранилась не только бытовая обстановка Петра Ильича, но и его библиотека, а также богатейший архив.
Дом-музей двухэтажный. На втором этаже Чайковский занимал только две комнаты. На первом этаже были кухня и столовая, где Пётр Ильич обедал.
На первом этаже этого дома располагалась комната семьи Алексея Ивановича Софронова, который служил у композитора. Сейчас здесь можно увидеть витрину с подарками, которые дарили Чайковскому его многочисленные поклонники.
Среди экспонатов витрины — серебряный лавровый венок, партитура оперы «Пиковая дама» в серебряном окладе и дорожный погребец. На каждой чарке этого погребца выгравировано название какого-либо произведения Чайковского.
Гостиная на втором этаже Самая просторная комната в доме на втором этаже служила композитору кабинетом, гостиной и библиотекой одновременно. Здесь всё сохранилось в том виде, в каком было при жизни хозяина. В центре комнаты стоит рояль фирмы «Беккер»— один из главных экспонатов музея. В центре гостиной стоит большой рояль. Этот рояль в 1885 году подарил Чайковскому владелец фортепианной компании, когда композитор переехал в деревню рядом с Клином.
В кабинете Модеста Ильича можно было увидеть, как ярко отразились его эстетические вкусы и предпочтения. Всё пространство было заполнено любимыми книгами, красивыми и удобными предметами, копиями великих произведений искусства и портретами людей, с которыми он дружил и имел общие интересы.
Настоящим сокровищем являются книжная и нотная библиотеки П. И. Чайковского. Они занимают четыре шкафа и большую этажерку.
Книжная библиотека на русском и иностранных языках содержит более двух тысяч томов по самым разным отраслям знаний. В ней представлены произведения русских и зарубежных писателей, античная литература, философские труды Шопенгауэра, Спенсера, Ницше. Также есть многотомные издания по истории искусства, книги по истории, психологии, логике, языкознанию и теории литературы, а также по экономике, социальным проблемам, педагогике. Кроме того, в библиотеке можно найти множество путеводителей по разным странам, городам и музеям.
Комната П.И. Чайковского Комната Петра Ильича сохранилась почти без изменений с тех пор, как в ней жил великий композитор. За этим столом были написаны многие произведения последних лет его жизни, в том числе Шестая симфония. Её первое исполнение в Петербурге 16 октября 1893 года стало последним выступлением Чайковского в качестве дирижёра.
Столовая на втором этаже Дубовая мебель, украшающая столовую, сохранилась со времён, когда здесь жил Пётр Ильич Чайковский. Это массивный стол-сороконожка, который при необходимости можно было раздвинуть и рассадить за ним 20 человек. Также в столовой есть 12 стульев с тростниковыми вставками и шкафы с буфетом, украшенные искусной ручной резьбой.
На стенах висят натюрморты, написанные художником П. Удаловым в 1844 году. Окна обрамлены льняными портьерами с вышивкой, михайловским кружевом и шнурами-подхватами.
На столе и в шкафу справа от входа можно увидеть часть сохранившейся посуды, изготовленной на тверской фабрике «Товарищество братьев Кузнецовых» и английской «Веджвуд».
Обычно композитор спускался в столовую только обедать. Завтракал и ужинал он наверху.
Памятник П.И. Чайковскому на территории государственного музея-заповедника в Клину В 1916 году согласно завещанию брата знаменитого композитора дом был передан в собственность Русскому музыкальному обществу.
Во время Великой Отечественной войны Клин попал под оккупацию. Все экспонаты местного музея, включая рояль композитора, были вывезены на родину Чайковского в город Воткинск.
Усадьба пострадала от немецко-фашистских захватчиков. В здании разместили мотоциклетную роту. В столовой на первом этаже организовали гараж для мотоциклов. На втором этаже были устроены казармы. Спальню же превратили в отхожее место.
Когда началось контрнаступление советских войск, дом спешно покинули враги. Но перед уходом они облили его бензином, вероятно, чтобы поджечь. Однако по каким-то причинам не сделали этого. Фашисты уничтожили часть сада, а также ворота и веранду усадьбы.
В 1944 году музейная экспозиция вернулась в Клин.