Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Церковь Апостола Петра (1721, Марцианские воды)


Церковь Святого Апостола Петра — это единственный и основной памятник историко-архитектурного комплекса «Марциальные воды», филиалом Национального музея Республики Карелия. Это церковь — единственное, что сохранилось от строений первого русского курорта.

Церковь Святого Апостола Петра
Церковь была построена в 1721 году по указанию Петра I. За свою историю она неоднократно подвергалась реставрации, но в целом сохранила свой первоначальный облик.

После второй поездки на Олонецкий источник, где он успешно прошёл лечение, царь решил продолжить строительные работы на Марциальных водах. Возможно, строительство деревянного храма началось в июле 1720 года по рисунку самого Петра I, под руководством ландрата Г. Муравьёва.

Церковь Святого Апостола Петра
По своей архитектуре церковь относится к типу одноглавых храмов, который был широко распространён в эпоху Петра I. Внутреннее убранство сохранилось с начала XVIII века.

Чугунные печи в форме античных ваз были отлиты на Петровском заводе в 1721 году.

Храм имеет крестообразную форму в плане, с колокольней и двумя восьмигранными куполами, которые увенчаны высокими шпилями. По мнению историков русской архитектуры, этот храм является одним из первых образцов культового деревянного зодчества в стиле петровского барокко.

В облике этой церкви, как и в её внутреннем убранстве, заметно влияние западноевропейского стиля. Многогранный уплощённый купол завершается шпилем, большие полуциркульные окна придают зданию особую лёгкость, а изящные литые печи создают уютную атмосферу.

Утварь, использовавшаяся в новой церкви, была привезена из небольшого деревянного храма Апостола Петра, построенного в 1703 году на Лодейнопольской верфи. Туда же, на верфь, многие предметы утвари поступили по приказу царя из Александро-Свирского монастыря. Кроме утвари, в 1721 году из Лодейнопольской церкви на курорт были доставлены и иконы.

Главная гордость храма — это двухъярусный иконостас, который был привезён сюда из церкви Лодейного Поля.

Иконостас Церкви Святого Апостола Петра
Иконостас представляет большую историко-художественную ценность. Это один из немногих образцов искусства петровской эпохи, который сохранился до наших дней в первозданном виде. Иконостас не только прекрасно сохранился, но и является образцом архитектурно-декоративного оформления и живописи того времени.

Иконостас Церкви Святого Апостола Петра
Как и во многих других деревянных храмах того времени, иконостас в этой церкви невелик и состоит из двух ярусов.

Местный ряд иконостаса содержит иконы, написанные в традиционной технике темперы. Иконы второго яруса выполнены на холсте с использованием масляных красок. Остальные иконы созданы в стиле живописи, характерном для эпохи Петра I.

Иконостас Церкви Святого Апостола Петра
В местном ряду иконостаса можно увидеть иконы с изображением Христа Вседержителя, Богородицы Одигитрии, святого апостола Петра, святого Николая Мирликийского, святого Иоанна Златоуста и святого князя Александра Невского. Все они выполнены в технике темперы.

Иконостас Церкви Святого Апостола Петра
Иконы праздничного ряда, изображающие сцены из Страстного цикла, написаны маслом на холсте. Иконостас украшают деревянная резьба и объёмные головки херувимов.

Представители царской семьи, посещавшие источник, дарили в церковь вещи, изготовленные своими руками. Например, Екатерина I подарила вышитые поручи, а Пётр I — резные изделия токарной работы.

Пётр I также изготовил и передал в алтарь резной деревянный крест. В середине XIX века похожий крест был в Старицком Успенском монастыре. На нём была надпись, которая говорила о том, что крест был сделан Петром I во время его лечения на олонецких водах.

В описи убранства церкви, составленной в 1731 году при передаче имущества курортного комплекса из Адмиралтейств-коллегии в Берг-коллегию, кроме культовых предметов были упомянуты три чугунные литые печки. Одна из них находилась в алтаре.

Небольшие чугунные печи начали отливать с 1718 года на петровских заводах в Олонце специально для сооружений курорта. Они являются редкими образцами чугунного художественного литья эпохи Петра I. Более простые, цилиндрической формы печи устанавливали во дворцах, а в форме ваз — в церковном здании. Две из этих печей сохранились до наших дней в интерьере церкви.

Пётр I в 1722 и 1724 годах во время своего лечения на Марциальных водах посещал церковь в сопровождении приближённых.
Карелия

Водопад Кивач — один из самых больших равнинных водопадов в Европе. Его возраст составляет около 8 тысяч лет. Он расположен на реке Суне.

Водопад Кивач (Карелия)

Потухший вулкан в Гирвасе — самая древняя достопримечательность Карелии. Гирвасский каньон реки Суны — уникальный геологический объект на территории России.

Вулкан Гирвас (Карелия)

Гора Сампо — это каменистая гряда, которая появилась тысячи лет назад, когда здесь двигался ледник. Своё название гора получила в честь чудесной мельницы Сампо из карело-финского эпоса «Калевала».

Гора Сампо (Карелия)

Церковь Сретения Господня находится в микрорайоне «Соломенное», на одной из самых живописных скал Карелии, у берега Онежского озера. Это величественное сооружение было восстановлено к 300-летию

Церковь Сретения Господня (1775, Петрозаводск)

«Долина зайцев» — это уникальный арт-проект современного искусства. На скале вдоль трассы «Кола» вырезано множество зайцев.

«Долина зайцев» в Карелии

Паасо — это древнее карельское городище, которое находится на горе Паасонвуори недалеко от города Сортавала. Гора Паасонвуори возвышается на 79,2 метра над уровнем озера Кармаланъярви и реки

Гора Паасо (Карелия)

Церковь Святого Апостола Петра — это единственный архитектурный памятник, который сохранился от строений первого русского курорта в Марцианских водах (Республика Карелия).

Церковь Апостола Петра (1721, Марцианские воды)
Новые публикации