Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Александр Невский


Выдающийся военный и государственный деятель Александр Невский родился в 1220 г. Детство его прошло в Переяславле-Залесском. Здесь над ним был совершен княжеский обряд «пострига». Этот торжественный ритуал выполнил епископ Симон — игумен Рождественского мо­настыря во Владимире. В соборе в присутствии всего двора мальчику подрезали кудри и перепоясали его мечом, а по­том впервые посадили на коня. После этого с женской половины дома он был переведен к дядьке, т. е. к воспитате­лю. 

С малых лет Александра воспитывали как будущего князя — готовили не только к воинским, но и к государ­ственным свершениям. Он рано научился читать и писать. Его знакомили с летописями и переводами византийских хроник, иными словами, с сюжетами русской и всемирной истории. Он читал знаменитую «Александрию» — книгу о походах Александра Македонского. Но главным пособием для него была Библия. Молодой князь знал ее хорошо, в зрелые годы не раз пересказывал ее и нередко цитировал. Александр присутствовал на боярском совете и в княже­ском суде, где знакомился с «Русской Правдой» и на практике постигал вопросы права.

Из полюбившегося на всю жизнь Переяславля семи­летний Александр приезжает в вольный город Новгород. Первая встреча с Новгородом не могла не поразить наблю­дательного отрока существенным отличием боярского и ку­печеского строя жизни от княжеского уклада. Огромный город (его наружный вал тянулся на 6000 м) выглядел и жил по-другому, нежели его родной Цереяславль. На Торговой стороне у стен Ярославова дворища вели шумный торг заморские и русские купцы. У пяти вымолов (приста­ней) реки Волхова (Иванского, Будятина, Матфеева, Не­мецкого и Гарольдова) стояли русские ладьи, шведские и норвежские шнеки, немецкие и датские суда.

У купцов был свой торговый суд. Без их совета Новго­род не заключал ни одного внешнеторгового договора. В центре братщины богатейших купцов-вощаников — ог­ромном храме Иоанна-на-Опоках хранились образцы меры и веса: «локоть иванский» для измерения сукон, «гривенка рублевая» для взвешивания драгоценных металлов и весы для воска.

За городскими укреплениями жило более 40 000 горо­жан. Но были еще монастыри и пригороды. В Новгороде и вокруг него был 21 мужской и женский монастырь — это втрое больше, чем во Владимире.

По обширности своих владений Новгород превосходил такие вольные города, как Любек, Бремен, Венеция и Ге­нуя. Весь бескрайний север Руси, от Финского залива до Уральских гор,— все это был Великий Новгород. Новгород­ские бояре собирали дань с ижоры и води по берегам Невы и Финского залива, с земли еми, финнов и саамов вплоть до границ Норвегии. Они управляли всей Карелией. Их владе­ния простирались по Кольскому полуострову, Белому морю, Заволочью и достигали Зауралья. И отовсюду стека­лась в Новгород богатая дань — меха, мед, воск, серебро, моржовый клык, рыба.

Один из древнейших русских городов — Великий Нов­город — издавна связывал Русь с другими странами, ибо стоял в центре водных путей. В Новгороде Александр проходил обучение государственным делам. Присутствуя на вече и на княжеском совете, слушая беседы отца, он постигал искусство подчинять бояр, управлять толпой, такой переменчивой и часто грозной. Здесь он понял, как трудно быть князем и защищать от посягательств внутрен­них и внешних противников свои права на княжение. Даже печати в этом городе были у всех свои — и у князя, и у по­садника, и у тысяцкого.

Шестнадцатилетним юношей Александр стал князем-наместником Новгорода. То было предгрозовое время — Батыевы войска начали свой поход на Северо-Восточную Русь и уже вышли на Каму. Скоро стали поступать от гонцов страшные вести — о гибели Рязани, Коломны, Вла­димира, Торжка. Новгород переживал тогда дни лихора­дочной тревоги, ожидая и спешно готовясь к кровавой встрече с грозным и свирепым врагом. Наконец пришла отрадная весть — орда в ста верстах от города повернула вдруг обратно. Новгород был спасен. Потом Александр собственными глазами увидел руины опустошенных и сож­женных русских городов — в 1238 г. он через Торжок, Тверь и родной Переяславль приезжал во Владимир, чтобы присутствовать при вступлении своего отца на великокня­жеский стол.
Замужество дочери Иоанна III  с Литовским князем и Русско-Литовская война
Предоставив усердному союзнику своему Менгли-Гирею заботу добивать слабую Орду, Иоанн III обратил все свое внимание на Западную Русь. По примеру Дмитрия Донского, он считал русские области, подвластные великим князьям литовским, древним достоянием своего дома, и имел твердое намерение присоединит к
Венчание на царство и женитьба Иоанна IV
Достигнув 17-летнего Иван IV задумал жениться, принять царский титул и всенародно венчаться на царство. Он призвал к себе митрополита Макария и долго с ним говорил наедине. Митрополит вышел от него с лицом веселым, отпел молебен в храме Успения, послал за боярами и вместе с ними был у государя.
Княжение Василия III Ивановича
Василий III Иванович - первый сын Иоанна III Васильевича от второго брака, с Софией Палеолог, которая являлась представительницей последней византийской императорской династии, отец Иоанна IV Грозного. Вступивши, по смерти Ивана III, на великокняжеский престол, Василий Иванович во всем шел по пути,
Михаил II Ярославич (1304 - 1319)
После смерти Андрея Александровича, сына Александра „Невского", великокняжеский престол упразднился и сделался предметом спора между Михаилом Ярославичем Тверским и племянником его Георгием Даниловичем Московским. Православной церковью Михаил причислен к лику святых: нетленные мощи его покоятся в
Брак Иоанна III с Софьей Палеолог
В 1472 году в судьбе Иоанна III произошло замечательное событие, заставившее все европейские государства обратить внимание на мало известную им Россию и ее государя. Папа Римский Павел II предложил ему через своего посла, грека, руку греческой царевны Софии. Отец Софии, Фома Палеолог был родной
Категория: История России