Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Коломна - древний город России


Коломна — это древнейший город в Московской области, который берёт своё начало в 1177 году.

Коломна изначально была одним из городов Рязанского княжества, который в XII — начале XIII веков играл важную роль. В летописях Коломна впервые упоминается в связи с междоусобной войной между рязанскими и владимирскими князьями в 1177 году.

Во время монгольского нашествия зимой 1237–1238 годов русские войска оказали упорное сопротивление полчищам Батыя у стен Коломны.

Впоследствии город неоднократно подвергался разорению. В 1293 году его разорил татарский царевич Дюден, в 1385 году — рязанский князь Олег, в 1439 году — казанский хан Махмет, а в 1521 году — крымский хан Махмет-Гирей.

Коломенский кремль
В начале XIV столетия Коломна стала частью Московского княжества. В нём она заняла второе место по значимости, всегда оставаясь во владении великих князей. Город стал центром отдельной Коломенской епархии, первое упоминание о которой относится к 1353 году.

Коломна имела большое военное значение. В августе 1380 года великий князь Дмитрий Иванович назначил город местом сбора русских войск перед битвой на Куликовом поле.

В период правления Василия III для защиты юго-восточных границ Московского княжества в 1525–1531 годах был построен каменный кремль. В 1552 году русская армия во главе с Иваном IV выступила из Коломны в поход на Казань.

В начале XVII века, в период Смутного времени, Коломна неоднократно подвергалась нападениям и разграблениям, переходя из рук в руки. Через город проходили войска Ополчения, и горожане одними из первых откликнулись на призыв нижегородцев создать Ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

В 1611–1612 годах в Коломне временно проживала знатная польская девушка, которая впоследствии стала русской царицей — Марина Мнишек.

В XVII–XVIII веках Коломна стала крупным центром торговли и ремесел. Благодаря своему расположению на пересечении водных и сухопутных путей, город имел развитые торговые связи. Местные купцы торговали хлебом, солью и рыбой.

С XVIII века за границу отправлялись не только сырье, но и готовые изделия местных мануфактур — сукно, полотна и канаты.

Коломна оставалась главным посредником в торговле Москвы с южными регионами, а с ростом новой столицы — Санкт-Петербурга — стала основным поставщиком зерна, мяса и сала для Москвы.

В 1781 году Коломна получила статус уездного города Московской губернии.

Город Коломна — это место, где располагается кафедральный собор Московской епархии. Здесь можно увидеть четыре монастыря и множество церквей.

В Коломенской духовной семинарии готовят священнослужителей для всего региона.

Культурное наследие города связано с именами выдающихся личностей: Ивана Лажечникова, Александра Алябьева, Бориса Пильняка, Анны Ахматовой, митрополита Филарета и Александра Свешникова.

Происхождение и развитие города Коломна

В период с 1140 по 1160 годы на северо-западной границе Рязанского княжества, на месте заброшенного славянского поселения вятичей, была построена крепость, получившая название Коломна. Её основателем стал рязанский князь Глеб Ростиславич.

Городские укрепления располагались на высоком берегу Москвы-реки (в районе современного кремля, недалеко от Бобреневского моста). Город был защищён деревянной стеной, которая стояла на земляном валу, и рвом.

Первое упоминание о Коломне в Лаврентьевской летописи связано с конфликтом между князем Всеволодом Большое Гнездо из Владимира и князем Глебом Ростиславичем из Рязани.

Условной датой основания Коломны считается 1177 год.

С XII до конца XIII века Коломна была третьим по значимости городом в Рязанском княжестве, уступая только Старой Рязани и Пронску.

В конце XII — первой половине XIII века в Коломне жило примерно две тысячи человек. К этому времени относятся найденные археологами предметы из обожжённой глины с линейным орнаментом и изделия из дерева.

Из железа изготавливали ножницы, ножи, гвозди, иглы и пряжки. Косторезы делали двусторонние гребни и накладки для ножей.

Обработка кожи занимала важное место среди ремёсел Коломны, о чём свидетельствуют находки деталей сапог и туфель.

Жители города занимались земледелием, выращивали скот и домашнюю птицу.

Нашествие Хана Батыя

В декабре 1237 года, после того как Рязань была захвачена, войско Батыя двинулось по льду реки Оки. 1 января 1238 года под стенами Коломны произошло одно из самых крупных сражений между русскими воинами и монголами.

В составе русского войска были остатки пронских полков, дружина из Владимира и дружина князя Романа Ингваревича из Рязани. Против 50–60 тысяч монголов сражалось всего 10–15 тысяч русских воинов. В какой-то момент битвы боевой порядок монгольского войска был нарушен, и русская тяжёлая конница прорвалась к ставке хана. Здесь погиб единственный из знатных военачальников, убитых во время нашествия, — хан Кулькан, сын Чингисхана.

Монгольское войско превосходило русское по численности, и это решило исход битвы: русские воины были разбиты и отступили к городу. Роман Ингваревич и большинство воинов погибли. Коломна была захвачена и сожжена.

Те, кто выжил, могли уйти далеко от города. Например, есть легенда, записанная в XIX веке, что село Коломенское (ныне район Москвы) было основано садовниками из Коломны, которые бежали туда после монгольского нашествия. Впервые село упоминается в 1336 году как «Коломнинское».

В XIV–XV веках Коломна была местом сбора войск, направлявшихся на юго-восток для борьбы с ордынцами.

«Батыева печать»

Большой белый камень с рельефом, изображающий единорога, был вставлен в северную стену храма Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах слева от входа. В народе его называют «Батыева печать» и с ней связано большое количество местных легенд и преданий.

коломенский единорог
Одна из легенд связывает происхождение барельефа с событиями 1 января 1238 г., когда в битве с татаро-монголами под Коломной погиб князь Роман Ингваревич Рязанский.

После Коломенской битвы на поле брани нашли тело князя Романа Рязанского. В знак уважения к мужеству своего врага Бату-хан приказал похоронить его по русскому обычаю с особыми почестями – в храме Божием.

«Батыева печать» и сегодня является одним из символов Коломны.

Коломна и Куликовская битва

Памятник Дмитрию ДонскомуПамятник Дмитрию Донскому

14 августа 1380 года на берегу реки Северки коломенцы встретили великого князя Московского Дмитрия Ивановича, который вёл своё войско в Коломну. На Девичьем поле, неподалёку от Коломны, был проведён смотр русской армии, которая готовилась выступить против войск Мамая.

«Поля Коломенские были так заполнены русскими воинами, что невозможно было охватить их взглядом из-за их многочисленности», — так описывали это событие современники.

Дмитрий Донской в КоломнеГ.П. Сорогин. Въезд Дмитрия Донского в Коломну 21 сентября 1380 г.

В конце августа русская армия выступила из Коломны вдоль берега Оки к Дону. 8 сентября, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, произошло знаменитое сражение на Куликовом поле.

После битвы Дмитрий Иванович вернулся в Коломну, где его торжественно встретил епископ Коломенский Герасим.

Вхождение Коломны в Московское княжество

Даниил Московский, осознавая стратегическую важность Коломны, осенью 1300 года начал военные действия против рязанского князя Константина, в результате чего Коломна перешла под контроль Москвы. Это открыло Московскому княжеству доступ к реке Оке, важному торговому пути на восток. Коломна и прилегающие территории стали частью владений Даниила. В завещании Ивана Калиты 1336 года Коломна была упомянута как одно из ключевых владений московских князей. Город всегда передавался старшему сыну, который впоследствии становился великим князем.

Коломенская Епархия

В 1353 году в Коломне была создана епархия и возник владычный двор. Город стал одним из семнадцати епархиальных центров русской митрополии. Пребывание здесь епископской кафедры способствовало развитию церковного строительства, формированию монастырских библиотек и иконописи. Во второй половине XIV века были построены Успенский собор и церковь Зачатия Иоанна Предтечи, а также каменные храмы в коломенских монастырях. В 1392 году была завершена фресковая роспись Успенского собора. Возможно, в ней принимал участие Феофан Грек.

Донская икона Божией МатериДонская икона Божией Матери (лицевая и оборотная сторона)

Икона «Богоматерь Донская», которая была выносной и двусторонней, стала общерусской святыней. Она находится в Успенском соборе в Коломне.

В Государственной Третьяковской галерее можно увидеть прекрасные образцы коломенской иконописи XIV–XVI веков. Копии этих икон можно найти в современных храмах Коломны.

В средние века в Коломне было много рукописных книг. В различных хранилищах упоминаются около 400 книг. Известно, что пять рукописей были созданы в Коломне в XV — начале XVI века.

Ново-Голутвин мужской монастырьСоборная площадь и Ново-Голутвин мужской монастырь (справа)

Коломенская епархия была упразднена в 1799 году. На её месте был основан Ново-Голутвин монастырь, в который вошли монахи из Голутвина Богоявленского мужского монастыря, который находился в пяти верстах от Коломны.

Коломенский Кремль

В мае 1525 года в Коломне по приказу Василия III началось строительство кирпично-каменных стен и башен кремля, руководили работами итальянские архитекторы, ранее участвовавшие в строительстве Московского Кремля.
Коломенский кремль
Коломенский кремль представлял собой многогранник площадью 24 гектара, с 16 башнями и тайником по всему периметру стен длиной около 2 километров. С севера и северо-запада кремль защищали Москва-река и речка Коломенка. С остальных сторон кремль окружал глубокий ров, выложенный белым камнем.

Пятницкие ворота Коломенского кремляПятницкие ворота Коломенского кремля

Башни Коломенского кремля были разнообразными: многогранными, круглыми и четырёхугольными. Западная сторожевая башня, Коломенская (Маринкина), по преданию, была местом заточения Марины Мнишек, где она умерла от тоски по воле или "обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу". Главные проездные ворота на юго-восточной стороне – Пятницкие, вторые – Ивановские. Время сохранило лишь 7 башен высотой от 18 до 21 метра и два прясла стены толщиной от 3 до 4,5 метров.

Коломна в Смутное время

В начале XVII века Коломна играла важную роль: она была хорошо укрепленной крепостью и ключевым пунктом для подвоза продовольствия, в первую очередь хлеба, из южных уездов в Москву. Ее осада могла перекрыть водные и сухопутные пути, что приводило к росту цен на хлеб, голоду и протестным настроениям.

Город участвовал во всех основных событиях Смутного времени:
1606 год – разграблен сторонниками Ивана Болотникова, затем перешел на сторону Василия Шуйского.
1608 год – взят войсками Лжедмитрия II под руководством Александра Лисовского, после победы Пожарского вновь присягнул Шуйскому.
1609 год – осажден войсками Лжедмитрия II, блокада снята.
1611 год – сбор I Ополчения, отклик на призыв Минина создать II Ополчение, присылка отряда и денег.
1611-1612 годы – Марина Мнишек в городе на правах царицы.

Торговля и и ремесло в Коломне

К середине XVII века Коломна становится "южными воротами Москвы", обеспечивая её товарами из Астрахани и южных окраин России: рыбой, мясом, салом, кожей, хлебом, солью, орехами, яблоками, деревянной посудой, шерстью, зерном, мёдом, рогатым скотом. В городе функционировало 20 торговых рядов с 450-500 торговыми заведениями. Торговые связи охватывали подмосковные города, Орёл, Нижний Новгород, Тулу, Саратов.

Город занимал первое место по количеству нанимаемых судовых работников, сравнимое с Нижним Новгородом на Волге. Коломенское купечество ориентировалось на Московский и Санкт-Петербургский рынки.

Во второй половине XVIII века Коломна представляла собой богатый торговый город с многочисленными церквями и каменными постройками, где главная роль принадлежала коломенскому купечеству. Развивалась мануфактурная промышленность: ткацкие фабрики, кирпичные, кожевенные и салотопенные заводы.

медные сосудыМедные сосуды ручной работы. XVII век.

В конце XVIII века в городе Коломна основным местом торговли стала Житная площадь от Пятницких до Ивановских ворот. Там было 209 лавок с разными товарами. В 1790 году построили каменный Гостиный двор.

В Коломне были разные места, где можно было поесть и отдохнуть: постоялые дворы, харчевни, трактиры, склады, магазины и бани. Они были рядом с Астраханским и Владимирским трактами.

Для хранения мяса и рыбы были склады, а для хранения мяса — амбары. К концу XVIII века бойни перенесли на окраину города.

В начале XIX века Коломна была самым большим и богатым городом в Московской губернии. В городе было около ста фабрик и заводов.

Самыми большими были шёлковая фабрика купца Бабаева и текстильные фабрики Моргунова и Щербакова.

Во второй половине XIX века Коломна стала одним из самых больших промышленных городов в России.

В 1863 году инженер Аманд Егорович Струве построил в Коломне завод. Там делали части для моста через реку Оку. Так появился Коломенский машиностроительный завод. Его продукция была известна во всей стране и за её пределами.

На заводе в Коломне сначала делали мосты. Например, мост через Оку в Серпухове, мосты на железной дороге между Рязанью и Козловом, мосты в Москве и на железной дороге между Москвой, Курском и Киевом.

Потом завод начал делать вагоны и паровозы. В 1869 году сделали первый товарный паровоз. А ещё завод делал пароходы.

Так завод стал одним из лучших в стране по производству машин и паровозов. А потом и по производству двигателей. В 1907 году сделали первый теплоход «Коломенский дизель».

локомотив коломенского заводаЛокомобиль Коломенского машиностроительного завода. 1903 г.

На завод приходили работать люди с других заводов и фабрик, а также крестьяне из Коломенского уезда. Летом они работали в поле, а зимой — на заводе. Они делали простую работу, которая не требовала специальных навыков.

локомобильЛокомобиль производства Коломенского завода 1906 года

Локомобиль - передвижная или стационарная паросиловая установка, состоящая из котла, паровой машины и вспомогательных устройств, представляющих собой конструктивно единый агрегат. Коломенский завод одним из немногих отечественных предприятий освоил производство локомобилей.

Рядом с заводом вырос посёлок. В нём жили больше 5000 человек. У них была хорошая жизнь.

В начале XX века на заводе работали 7460 человек и 400 служащих.

Во второй половине XIX века Коломна была самым большим городом в Подмосковье. В ней жило 14 088 человек. Этот город считался важным для торговли и промышленности в России. Каждый год в Коломне продавали товаров на 1 миллион рублей. Столько же товаров делали на 32 заводах. Самым большим из них был завод братьев Струве.

В XX и XXI веках Коломна — это большой город в Подмосковье. В нём есть много заводов, театров и других мест для отдыха. Площадь города — 6510 гектаров, а живёт в нём 144 600 человек.
Московский регион

Усадьба Тараканово известна благодаря церкви Михаила Архангела. Именно здесь 17 августа 1903 года Александр Блок сочетался браком с Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью известного химика Д. И.

Усадьба Тараканово

Покровская церковь в Рузе — одна из четырёх сохранившихся городских церквей. Её каменное здание в стиле классицизма с элементами барокко было построено в конце XVIII века и расширено в 1840-е годы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рузе

Донской ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви основан в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году.В Большом Соборе Донского

Донской монастырь в Москве

Архитектурно-парковый ансамбль Кусково - уникальный памятник русской усадебной культуры XVIII века по сохранности и художественному значению. Она получила широкую известность как "летний загородный

Усадьба Кусково в Москве

Благовещенский собор является один из древнейших и богатых произведениями искусства памятников Московского Кремля. Собор был построен при государе Иване III в 1484–1489 годах. 7 апреля 1489 года

Благовещенский собор Московского Кремля

Первая Вознесенская церковь была построена в 1792 году. Закрыта в 1930 и снесена в 1941. В 1998 году на холме была построена часовня-памятник, а в 2003 году началась активная подготовка к возрождению

Вознесенский Собор в Звенигороде

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери расположена в старинном села Софрино и является памятником русской архитектуры конца XVII века. Церковь воздвигнута на высоком подклете и состоит из

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Дмитровский кремль - частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века, расположенная в городе Дмитров Московской области, являлась резиденция удельных князей Дмитрова. В настоящее время на

Дмитровский Кремль

Богородице-Рождественский Саввино-Сторожевский мужской монастырь основан в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой Сторожевским. Основатель и первый игумен обители

Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде

Архангельский собор Московского Кремля являлся родовым некрополем, где начиная с XIV века хоронили представителей династий Рюриковичей и Романовых. Захоронения в Соборе совершали с 1340 по 1730 год.

Архангельский Собор Московского Кремля

Впервые в документах церковь на этом месте упоминается в конце XVI века. В 1618 году, во время осады города Рузы поляками, был разрушен посад города со всеми храмами, включая храм великомученика

Храм Димитрия Солунского в Рузе

Вознесенская Давидова пустынь основана 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, учеником самого Пафнутия и последователем одного из крупнейших деятелей

Вознесенская Давидова пустынь
Новые публикации
Содержание: