Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Коломне


Успенский собор в Коломне — это православный храм, который находится на Соборной площади Коломенского кремля.

Успенский собор в Коломне
История собора началась в 1379 году, когда святой благоверный князь Дмитрий Донской заложил его в честь победы русских войск над Золотой Ордой в битве на реке Воже. В 1380 году князь молился в строящемся соборе перед Куликовской битвой.

Вскоре после победы собор был достроен и стал главным храмом Коломенской епархии, которая была основана в 1353 году.

В 1672 году Успенский собор, возведённый при Дмитрии Донском, пришёл в негодность, и его было решено разобрать. Строительство нового храма заняло десять лет.

Успенский собор в Коломне
Новый собор был построен по образцу Спасо-Преображенского собора в Нижнем Новгороде. Освящение храма произошло при участии епископа Никиты, который был выходцем из Кирилло-Белозёрского монастыря.

В 1929 году церковь была закрыта и разграблена, а могилы коломенских архипастырей были осквернены.

Успенский собор в Коломне
В 1989 году храм был возвращён верующим. После проведения реставрационных работ 29 августа 1999 года состоялось торжественное освящение, которое провёл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Святые врата Успенского собора
В интерьере Успенского собора особое место занимает иконостас, который был установлен в 1772 году и хорошо сохранился после реставрации в конце XIX века.

Донская икона
Главной святыней храма является Донская икона Божией Матери, которая сопровождала великого князя в его ратном подвиге на Куликовом поле

Успенский собор в Коломне иконостас
Иконостас представляет собой конструкцию из шести ярусов, в которой прослеживается строгая симметрия, характерная для стиля классицизм. Три верхних яруса чередуются с тремя нижними.

Успенский собор в Коломне колонны
Колонны с капителями в стиле коринфского ордера создают ощущение вертикальности иконостаса. Иконы, которые были утрачены в ХХ веке, были восстановлены.

Успенский собор в Коломне колонны
В интерьере сохранился резной барочный иконостас, созданный во второй половине XVIII века.
Московский регион

Грот в усадьбе Кусково - единственное в России сооружение с уникальным ракушечным убранством, сохранившимся до настоящего времени. Главной ценностью интерьеров грота являются раковины более двадцати

Грот в Усадьбе Кусково

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово расположен недалеко от города Чехов Московской области в центре села Мелихова.

Усадьба Чехова в Мелихово

Приокско-Террасный заповедник - государственный природный биосферный заповедник в Подмосковье, расположенный недалеко от реки Ока в местечке Данки Серпуховского района. Заповедник один из самых

Приокско-Террасный заповедник

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь расположен на месте, где в 1380 году войско Великого князя Димитрия Ивановича по пути на Куликово поле остановилось на отдых. В это время князю

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Архангельский собор Московского Кремля являлся родовым некрополем, где начиная с XIV века хоронили представителей династий Рюриковичей и Романовых. Захоронения в Соборе совершали с 1340 по 1730 год.

Архангельский Собор Московского Кремля

Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и первых патриархов. Первое погребение состоялось в 1326 году, когда у северной стены первого собора был похоронен митрополит Петр.

Успенский собор Московского Кремля

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове — является уникальной постройкой середины XVII века и была построена в селе Медведково, которое являлось родовой вотчиной князей Пожарских, получивших

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Покровская церковь в Рузе — одна из четырёх сохранившихся городских церквей. Её каменное здание в стиле классицизма с элементами барокко было построено в конце XVIII века и расширено в 1840-е годы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рузе

Вознесенская Давидова пустынь основана 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, учеником самого Пафнутия и последователем одного из крупнейших деятелей

Вознесенская Давидова пустынь

Данилов монастырь — это древнейшая обитель в Москве, основанная первым Московским князем Даниилом в 1282 году. В некрополе Данилова монастыря нашли последний приют многие выдающиеся деятели русской

Данилов монастырь (XIII век, Москва)

Спасо-Бородинский женский монастырь основан в 1833 году вдовой генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го, командовавшего в день Бородинского боя бригадой 3 пехотной дивизии (полки Ревельской

Спасо-Бородинский женский монастырь на Семеновских высотах

Гремячий ключ в Сергиево-Посадском районе Московской области -это самый большой и известный водопад Подмосковья высотой около 13 метров, который стекает по крутому склону реки Вондиги.

Святой источник Гремячий ключ
Новые публикации
Содержание: