Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Александро-Невский женский монастырь в Маклаково


Александро-Невский женский монастырь расположен в деревне Маклаково, Талдомского городского округа Московской области, в 24 километрах к северу от города Талдома на реке Хотче.

Александро-Невский женский монастырьСобор Александра Невского. Фото: Михайлова Ксения

Основные Храмы и постройки монастыря:
Собор Александра Невского
Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"
Часовня Гроба Господня
Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник"

В монастыре хранятся частицы мощей:
святого благоверного князя Александра Невского
преподобного Макария Калязинского
преподобного Сергия Серебрянского
преподобномученицы великой княгини Елисаветы
святителя Игнатия Брянчанинова
преподобного Саввы Новгородского
святого мученика Мины Кипрского
Вифлиемских младенцев, от Ирода избиенных

Собор Александра НевскогоСобор Александра Невского. Фото: Михайлова Ксения

Александро-Невский женский монастырь основан калязинским купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и его семейства, которое произошло в результате железнодорожной катастрофе 17 (29) октября 1888 года недалеко от станции Борки в нескольких километрах южнее Харькова.

Часовня Успения Пресвятой БогородицыЧасовня Успения Пресвятой Богородицы. Фото: Михайлова Ксения

Согласно указу Святейшего Синода, в 1892 году была официально утверждена женская община. А 4 октября того же года состоялась закладка каменного храма.

В 1894 году в этой общине была построена и освящена деревянная двухэтажная церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», освящение которой состоялось 16 марта 1896 года.

К середине 1897 года был построен и освящен каменный храм с тремя престолами. Главный престол был освящен 1 сентября 1897 года в честь благоверного великого князя Александра Невского. Правый придел был освящен во имя Николая Чудотворца 30 августа. Левый придел, посвященный Иоанну Лествичнику, был освящен 2 сентября.

2 октября 1899 года Иван Бачурин ушел из жизни. Его похоронили возле храма Александра Невского.

Часовня иконы Божией Матери Живоносный источникЧасовня иконы Божией Матери "Живоносный источник". Фото: Михайлова Ксения

В 1903 году построили новое здание домовой церкви. В ней установили престол в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

В 1903 году было возведено новое здание домовой церкви. В ней был установлен престол в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

3 февраля 1906 года Святейший Синод издал указ, согласно которому Александровская женская община преобразовывалась в женский монастырь.

В 1912 году был заложен каменный четырехпрестольный храм.

После Октябрьской революции 1917 года женский монастырь был закрыт. Каменное двухэтажное здание, в котором располагалась домовая церковь, превратили в больницу. В настоятельском доме открыли школу. Остальные монастырские постройки отдали под почту и жилье для колхозников.

В 1970-х годах здание было переоборудовано под базу отдыха.

Собор Александра НевскогоСобор Александра Невского. Фото: Михайлова Ксения

В 1993 году храм святого Александра Невского был возвращен верующим. После этого в храме начались ремонтные работы. И вот 25 марта 1996 года состоялось открытие женского монастыря во имя святого Александра Невского.

19 мая 2002 года состоялось освящение нового деревянного храма, посвящённого иконе Божией Матери «Утоли моя печали».

Главный храм монастыря — собор святого благоверного князя Александра Невского, был вновь освящен 12 сентября 2006 года.

Московский регион

Благовещенский собор является один из древнейших и богатых произведениями искусства памятников Московского Кремля. Собор был построен при государе Иване III в 1484–1489 годах. 7 апреля 1489 года собор был освящен в честь праздника Благовещения,

Благовещенский собор Московского Кремля

Усадьба Абрамцево — музей-заповедник, расположенный на берегу реки Вори, в 60 километрах к северо-востоку от Москвы, в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Усадьба Абрамцево

Впервые в документах церковь на этом месте упоминается в конце XVI века. В 1618 году, во время осады города Рузы поляками, был разрушен посад города со всеми храмами, включая храм великомученика Димитрия.

Храм Димитрия Солунского в Рузе

Дмитровский кремль - частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века, расположенная в городе Дмитров Московской области, являлась резиденция удельных князей Дмитрова. В настоящее время на территории Кремля сохранились древние постройки, а на

Дмитровский Кремль

Монастыри в Коломне занимают важное место среди религиозных объектов этого региона. В советский период многие храмы в Коломне были повреждены, некоторые из них были полностью уничтожены, но большинство всё же уцелело.

Древние монастыри в Коломне

Архангельский собор Московского Кремля являлся родовым некрополем, где начиная с XIV века хоронили представителей династий Рюриковичей и Романовых. Захоронения в Соборе совершали с 1340 по 1730 год. В соборе сорок шесть гробниц. Погребения

Архангельский Собор Московского Кремля

Покровская церковь в Рузе — одна из четырёх сохранившихся городских церквей. Её каменное здание в стиле классицизма с элементами барокко было построено в конце XVIII века и расширено в 1840-е годы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рузе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове — является уникальной постройкой середины XVII века и была построена в селе Медведково, которое являлось родовой вотчиной князей Пожарских, получивших свое название от прозвища первого владельца села -

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Церковь похвалы Пресвятой Богородицы находится на территории бывшей Усадьбы Ратмино в городе Дубна Московской области. Является памятником истории и архитектуры XVIII-XIX веков.

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Коломенский кремль — это исторический памятник архитектуры и военного зодчества. Территория Кремля занимала 24 гектара. Стены, окружавшие Кремль, были примерно два километра в длину. Высота стен в разных местах составляла от 18 до 21 метра, а

Коломенский кремль

Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов являются одним из лучших и редких памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века. Они были возведены в 1653 - 1655 годах по указу патриарха Никона. В Крестовой палате проходили церковные

Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов

В музее воссоздана обстановка комнат, сохранены книги, ноты, портреты дорогих ему людей. Здесь можно увидеть мемориальный рояль, к которому когда-то прикасались пальцы Петра Ильича. Музей-заповедник хранит основное собрание рукописей Чайковского

Дом-музей П. И. Чайковского в Клину


Новые публикации
Навигация по сайту: