Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Александро-Невский женский монастырь в Маклаково


Александро-Невский женский монастырь расположен в деревне Маклаково, Талдомского городского округа Московской области, в 24 километрах к северу от города Талдома на реке Хотче.

Александро-Невский женский монастырьСобор Александра Невского. Фото: Михайлова Ксения

Основные Храмы и постройки монастыря:
Собор Александра Невского
Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"
Часовня Гроба Господня
Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник"

В монастыре хранятся частицы мощей:
святого благоверного князя Александра Невского
преподобного Макария Калязинского
преподобного Сергия Серебрянского
преподобномученицы великой княгини Елисаветы
святителя Игнатия Брянчанинова
преподобного Саввы Новгородского
святого мученика Мины Кипрского
Вифлиемских младенцев, от Ирода избиенных

Собор Александра НевскогоСобор Александра Невского. Фото: Михайлова Ксения

Александро-Невский женский монастырь основан калязинским купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и его семейства, которое произошло в результате железнодорожной катастрофе 17 (29) октября 1888 года недалеко от станции Борки в нескольких километрах южнее Харькова.

Часовня Успения Пресвятой БогородицыЧасовня Успения Пресвятой Богородицы. Фото: Михайлова Ксения

Согласно указу Святейшего Синода, в 1892 году была официально утверждена женская община. А 4 октября того же года состоялась закладка каменного храма.

В 1894 году в этой общине была построена и освящена деревянная двухэтажная церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», освящение которой состоялось 16 марта 1896 года.

К середине 1897 года был построен и освящен каменный храм с тремя престолами. Главный престол был освящен 1 сентября 1897 года в честь благоверного великого князя Александра Невского. Правый придел был освящен во имя Николая Чудотворца 30 августа. Левый придел, посвященный Иоанну Лествичнику, был освящен 2 сентября.

2 октября 1899 года Иван Бачурин ушел из жизни. Его похоронили возле храма Александра Невского.

Часовня иконы Божией Матери Живоносный источникЧасовня иконы Божией Матери "Живоносный источник". Фото: Михайлова Ксения

В 1903 году построили новое здание домовой церкви. В ней установили престол в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

В 1903 году было возведено новое здание домовой церкви. В ней был установлен престол в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

3 февраля 1906 года Святейший Синод издал указ, согласно которому Александровская женская община преобразовывалась в женский монастырь.

В 1912 году был заложен каменный четырехпрестольный храм.

После Октябрьской революции 1917 года женский монастырь был закрыт. Каменное двухэтажное здание, в котором располагалась домовая церковь, превратили в больницу. В настоятельском доме открыли школу. Остальные монастырские постройки отдали под почту и жилье для колхозников.

В 1970-х годах здание было переоборудовано под базу отдыха.

Собор Александра НевскогоСобор Александра Невского. Фото: Михайлова Ксения

В 1993 году храм святого Александра Невского был возвращен верующим. После этого в храме начались ремонтные работы. И вот 25 марта 1996 года состоялось открытие женского монастыря во имя святого Александра Невского.

19 мая 2002 года состоялось освящение нового деревянного храма, посвящённого иконе Божией Матери «Утоли моя печали».

Главный храм монастыря — собор святого благоверного князя Александра Невского, был вновь освящен 12 сентября 2006 года.
Московский регион

Усадьба Тараканово известна благодаря церкви Михаила Архангела. Именно здесь 17 августа 1903 года Александр Блок сочетался браком с Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью известного химика Д. И.

Усадьба Тараканово

Покровская церковь в Рузе — одна из четырёх сохранившихся городских церквей. Её каменное здание в стиле классицизма с элементами барокко было построено в конце XVIII века и расширено в 1840-е годы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рузе

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь расположен на месте, где в 1380 году войско Великого князя Димитрия Ивановича по пути на Куликово поле остановилось на отдых. В это время князю

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Донской ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви основан в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году.В Большом Соборе Донского

Донской монастырь в Москве

Коломенский кремль — это исторический памятник архитектуры и военного зодчества. Территория Кремля занимала 24 гектара. Стены, окружавшие Кремль, были примерно два километра в длину. Высота стен в

Коломенский кремль

Благовещенский собор является один из древнейших и богатых произведениями искусства памятников Московского Кремля. Собор был построен при государе Иване III в 1484–1489 годах. 7 апреля 1489 года

Благовещенский собор Московского Кремля

Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и первых патриархов. Первое погребение состоялось в 1326 году, когда у северной стены первого собора был похоронен митрополит Петр.

Успенский собор Московского Кремля

Первая Вознесенская церковь была построена в 1792 году. Закрыта в 1930 и снесена в 1941. В 1998 году на холме была построена часовня-памятник, а в 2003 году началась активная подготовка к возрождению

Вознесенский Собор в Звенигороде

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь - монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве на Крутицком холме, у берега Москвы-реки.

Новоспасский монастырь (XIII век, Москва)

Вознесенская Давидова пустынь основана 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, учеником самого Пафнутия и последователем одного из крупнейших деятелей

Вознесенская Давидова пустынь

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери расположена в старинном села Софрино и является памятником русской архитектуры конца XVII века. Церковь воздвигнута на высоком подклете и состоит из

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Усадьба в Боблово, принадлежавшая великому русскому учёному Д. И. Менделееву. Здесь можно познакомиться с жизнью и деятельностью великого русского учёного и узнать много интересного о его научных

Музей «Усадьба Боблово»
Новые публикации
Содержание: