Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Александр III


Александр III – Всероссийский император, правивший страной в период с 1 марта 1881 по 20 октября 1894 года. Известен как Царь-Миротворец, так как за все время его правления страна не знала сражений и войн. Император был приверженцем националистических взглядов и вел политику контрреформ.

Александр III
Александр III родился 26 февраля (10 марта) 1845 года в Санкт-Петербурге. Он был вторым сыном императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Первоначально не предполагалось, что он станет правителем России, на этот пост готовился его брат Николай, но он умер от туберкулёза во время путешествия по Европе.

Александра же мечтал стать военным. Но ирония заключается в том, что во время его правления практически не происходили вооружённые столкновения. Воспитывался Александр в довольно расслабленных условиях, воспитатели и учителя не требовали от него многого, а сам мальчик не имел стремления к образованию. Он предпочитал уделять больше времени искусствам и музыке.

1 марта 1881 года на императора Александра II террористы совершили покушение. Раны оказались несовместимыми с жизнью, царь скончался. На престол взошел его сын Александр.

29 апреля 1881 года Александр III издал манифест "О незыблемости самодержавия" и развернул ряд реформ, которые были направлены на частичное сворачивание либеральных начинаний отца-реформатора.

Это событие произошло в тяжелой политической и экономической ситуации страны. Война с Турцией серьезно ухудшила финансовую обстановку, а терроризм народовольцев дошел до критической точки. Новый император считал либералов виновными в смерти отца, поэтому он был направлен против них.

Когда Александр III собирал своих приближенных, он говорил им: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

За годы правления Александра III большие успехи достигнуты в развитии промышленности. Настоящая техническая революция началась в металлургии. Выпуск чугуна, стали, нефти, угля в период с середины 1880-х по конец 1890-х годов увеличивался рекордными темпами за всю историю дореволюционной промышленности.

Во внешней политике этот император проявил себя эталоном мудрости. Его слово было надежным, ему доверяли политические деятели и правители других стран. Его называли миротворцем, однако царь всегда помнил, в каком неспокойном мире он живет. Он уделял много внимания укреплению военной мощи России.

Александр III был одним из инициаторов создания Русского исторического общества и его первым председателем. Учредил Исторический музей в Москве.

В царствование Александра III было завершено возведение храма Христа Спасителя в Москве (1883), восстановлены закрытые в предшествующее царствование приходы, построено много новых монастырей и храмов.
александр 3 железнодорожная катастрофа
В 1888 году Александр III вместе с семьей попал в железнодорожную катастрофу. Они возвращались из Крыма в Санкт-Петербург. Под Харьковом поезд сошел с рельсов. 21 человек погиб, 24 - было ранено. Царская семья отделалась лишь легкими травмами. Родные императора уцелели, потому что Александр лично удержал на плечах обвалившуюся крышу вагона. Однако вскоре после этого он сильно заболел. По словам медиков, из-за травмы, полученной в ходе катастрофы, у него развилась болезнь почек.

20 октября (1 ноября) 1894 года император умер в Ливадии (Крым) от последствий нефрита. Тело было доставлено в Петербург и похоронено в Петропавловском соборе.
Раздел: Биографии
Строгонов Александр Сергеевич
Строгонов Александр Сергеевич - граф, действительный тайный советник, сенатор, обер камергер, президент Императорской Академии художеств, директор Императорских библиотек.
Серов Валентин Александрович
Серов Валентин Александрович - русский живописец и рисовальщик, один из главных и наиболее популярных портретистов русского модерна рубежа XIX–XX веков. В девяностые годы все больше растет и крепнет мастерство Серова-портретиста. Художник особое внимание обращает на психологическую характеристику
Абель Рудольф Иванович
Рудольф Иванович Абель (настоящее фамилия и имя Фишер Вильям Генрихович) (1903-1971), советский разведчик, полковник.Сын немецкого революционера и русской, родился в Великобритании. В 1920-х годах его семья переехала в Москву. С 1927 года в органах госбезопасности СССР, закончил разведшколу. Был на
Императрица Мария Федоровна
Императрица Мария Федоровна (София-Доротея-Августа-Луиза), супруга Павла I и мать двух императоров: Александра I и Николая I, родилась 14 октября 1759 года, в Штеттине, главном городе прусской Померании, от брака принца виртембергского Фридриха-Евгения с племянницей Фридриха Великого, принцессой
Ашихмин Сергей Анатольевич
Днем 24 октября начали поступать сообщения из Казани о том, что в городе проходит крупномасштабная спецоперация по захвату террористов. В тот роковой день при штурме квартиры с засевшими в ней вооруженными бандитами, погиб офицер спецподразделения по борьбе с терроризмом ФСБ России Сергей Ашихмин.