Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Исаакиевский Собор


Исаакиевский собор возводился с 1818 по 1858 год по проекту и под руководством архитектора Огюста Монферрана (1786-1858).

Исаакиевский собор
Император Александр I предписал архитектору сохранить стены алтарей третьей Исаакиевской церкви в память царствовавших особ - основателей храма.

Основные размеры Исаакиевского собора:
Высота: 101,5 м
Длина: 111,28 м
Ширина:  97,6 м
Занимаемая зданием площадь: 10862 м2
Внутренняя площадь: 4023 м2
Диаметр купола: 25,8 м
Колонны портиков: высота каждой - 17 м вес - 114 тонн

Возведение собора стало важным этапом в развитии мировой строительной практики. Сложнейшие инженерные задачи, возникавшие в ходе строительства, успешно решались с применением технических новшеств, не имевших аналогов в то время.

Выгрузка колонн для Исаакиевского СобораВыгрузка колонн для Исаакиевского Собора (с литографии по рисунку О. Монферрана)

В основание массивного каменного фундамента здания высотой около 7 метров было забито более 24 000 сосновых просмоленных свай.

Макет лесов для установки колонн Исаакиевского СобораМакет лесов для установки колонн Исаакиевского Собора

Уникальной была технология вырубки, транспортировки и установки монолитных гранитных колонн. Заготовки для них добывались в каменоломнях близ Выборга. Колонны устанавливали с помощью специальных лесов, конструкция которых была разработана талантливым инженером А.Бетанкуром (1758-1824).

Исаакиевский собор
Торжественное освящение Исаакиевского собора состоялось 30 мая 1858 года, в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в присутствии императора Александра II и членов императорской семьи. Исаакиевский собор был объявлен кафедральным. В связи с окончанием строительства и освящением собора была учреждена государственная награда - медаль "В честь освящения Исаакиевского собора". Награждались ею лица, принимавшие участие в строительстве, украшении и освящении собора.

В марте 1859 года в Исаакиевском соборе появилась первая святыня: Тихвинская икона Божией Матери - точный список XVIII века с чудесно явленной иконы, находящейся в Успенском Тихвинском монастыре.

В 1864 году после завершения строительства и освящения здание собора было передано в ведение Министерства путей сообщения и публичных зданий. В 1878 году собор был передан в управление Министерства внутренних дел.

После принятия Декрета об отделении церкви от государства в 1918 году статус Исаакиевского собора как кафедрального был изменен. В марте 1923 года он был передан "обновленцам", духовенству, активно поддерживающему советскую власть. В 1928 году службы были прекращены.

Колонны Исаакиевского Собора
18 июня 1928 года Исаакиевский собор изъят из церковного ведения и передан Главному управлению научными, научно-художественными музейными учреждениями Ленинграда по постановлению Президиума ВЦИК.

С 1931 по 1937 ища в Исаакиевском соборе работал Государственный антирелигиозный музей, затем профиль музея был изменён на историко-художественный. С 1948 года Исаакиевский собор функционирует как музей-памятник.

Исаакиевский Собор
В 1990 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Исаакиевском соборе первую с 1928 года Божественную литургию. По окончании богослужения, обращаясь к молящимся, Его Святейшество сказал: "Сегодняшняя служба показала, что Исаакиевский собор можно прекрасно использовать и как храм, и как музей... Ныне все поняли, что возрождённая нравственность позволит преодолеть бездуховность, поразившую общество, сделает нас милосердными, терпимыми друг к другу. Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный. Тогда мы решим все проблемы, стоящие перед народом, Церковью и обществом нашим".

Исаакиевский собор во время великой отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Исаакиевский собор чудом уцелел при бомбежках Ленинграда. Немцы использовали его как ориентир для обстрела города, так как он был виден из любой точки города. 
Санкт-Петербург
Последние публикации