Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Исаакиевский Собор


Исаакиевский собор возводился с 1818 по 1858 год по проекту и под руководством архитектора Огюста Монферрана (1786-1858).

Исаакиевский собор
Император Александр I предписал архитектору сохранить стены алтарей третьей Исаакиевской церкви в память царствовавших особ - основателей храма.

Возведение собора стало важным этапом в развитии мировой строительной практики. Сложнейшие инженерные задачи, возникавшие в ходе строительства, успешно решались с применением технических новшеств, не имевших аналогов в то время.

Выгрузка колонн для Исаакиевского СобораВыгрузка колонн для Исаакиевского Собора (с литографии по рисунку О. Монферрана)

В основание массивного каменного фундамента здания высотой около 7 метров было забито более 24 000 сосновых просмоленных свай.

Макет лесов для установки колонн Исаакиевского СобораМакет лесов для установки колонн Исаакиевского Собора

Уникальной была технология вырубки, транспортировки и установки монолитных гранитных колонн. Заготовки для них добывались в каменоломнях близ Выборга. Колонны устанавливали с помощью специальных лесов, конструкция которых была разработана талантливым инженером А.Бетанкуром (1758-1824).

Исаакиевский собор
Торжественное освящение Исаакиевского собора состоялось 30 мая 1858 года, в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в присутствии императора Александра II и членов императорской семьи. Исаакиевский собор был объявлен кафедральным. В связи с окончанием строительства и освящением собора была учреждена государственная награда - медаль "В честь освящения Исаакиевского собора". Награждались ею лица, принимавшие участие в строительстве, украшении и освящении собора.

В марте 1859 года в Исаакиевском соборе появилась первая святыня: Тихвинская икона Божией Матери - точный список XVIII века с чудесно явленной иконы, находящейся в Успенском Тихвинском монастыре.

В 1864 году после завершения строительства и освящения здание собора было передано в ведение Министерства путей сообщения и публичных зданий. В 1878 году собор был передан в управление Министерства внутренних дел.

После принятия Декрета об отделении церкви от государства в 1918 году статус Исаакиевского собора как кафедрального был изменен. В марте 1923 года он был передан "обновленцам", духовенству, активно поддерживающему советскую власть. В 1928 году службы были прекращены.

Колонны Исаакиевского Собора
18 июня 1928 года Исаакиевский собор изъят из церковного ведения и передан Главному управлению научными, научно-художественными музейными учреждениями Ленинграда по постановлению Президиума ВЦИК.

С 1931 по 1937 ища в Исаакиевском соборе работал Государственный антирелигиозный музей, затем профиль музея был изменён на историко-художественный. С 1948 года Исаакиевский собор функционирует как музей-памятник.

Исаакиевский Собор
В 1990 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Исаакиевском соборе первую с 1928 года Божественную литургию. По окончании богослужения, обращаясь к молящимся, Его Святейшество сказал: "Сегодняшняя служба показала, что Исаакиевский собор можно прекрасно использовать и как храм, и как музей... Ныне все поняли, что возрождённая нравственность позволит преодолеть бездуховность, поразившую общество, сделает нас милосердными, терпимыми друг к другу. Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный. Тогда мы решим все проблемы, стоящие перед народом, Церковью и обществом нашим".

Основные размеры Исаакиевского собора:
Высота: 101,5 м
Длина: 111,28 м
Ширина:  97,6 м
Занимаемая зданием площадь: 10862 м2
Внутренняя площадь: 4023 м2
Диаметр купола: 25,8 м
Колонны портиков: высота каждой - 17 м вес - 114 тонн
Раздел: Санкт-Петербург
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - это особое место, которое связано с покровителем города - святого благоверного князя Александра Невского. Здесь покоятся его мощи. Александро-Невский монастырь был заложен в 1710 году Петром I во имя святого Александра Невского в память его победы над
Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка
Троицкий собор - Собор Святой Живоначальной Троицы в Санкт-Петербурге возводился в честь и для лейб-гвардии Измайловского полка. Храм построен в стиле ампир. Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону. Фасады собора оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера со скульптурным
Исаакиевский Собор
Исаакиевский собор возводился с 1818 по 1858 год по проекту и под руководством архитектора Огюста Монферрана. В основание массивного каменного фундамента здания высотой около 7 метров было забито более 24 000 сосновых просмоленных свай.
Приоратский дворец
Приоратский дворец - уникальный памятник архитектуры конца XVIII века, построенный по приказу Павла Первого архитектором Н.А. Львовым для рыцарей Мальтийского ордена. Это единственное в России крупное сооружение, возведенное в технике землебитного строительства.
Николо-Богоявленский Морской Собор
Николо-Богоявленский Морской Собор - храм моряков в Санкт-Петербурге, является один из лучших памятников барокко. Здание храма выполнено в форме равноконечного креста и увенчано золоченым пятиглавием. Здание декорировано колоннами. Фасады украшены лепниной, карнизами и балконами. В 1908 году в