Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Александр II


Александр II - император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский.
Сын императора Николая I и супруги его, Александры Феодоровны.
Александр IIАлександр II родился 17 апреля 1818 года, в Москве. Его воспитателем его был К. К. Мердер, руководителем классного образования - знаменитый поэт В. А. Жуковский, наставником в правилах веры и Закона Божия - сначала протоиерей Г. П. Павский, а с 1835 года протоиерей В. Б. Бажанов.

Достигнув совершеннолетия, цесаревич Александр Николаевич предпринял, в 1836 году, путешествие по разным губерниям России и первый из царственных особ посетил далекую Сибирь, где обратил внимание на тяжелую участь сосланных в Сибирь преступников. По его ходатайству, император Николай Павлович повелел облегчить их положение и многим из них сократил срок их наказания.

В 1838 - 1839 годах Александр Николаевич предпринял ряд путешествий по Европе. В Дармштадте он избрал себе в супруги дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Марию Александровну, с которою и сочетался браком 16 апреля 1841 года.

В конце 1850 году наследник цесаревич совершил путешествие на юг России и на Кавказ, где, 26 октября, принял личное участие в деле с чеченцами и за оказанное в этом деле мужество, по ходатайству князя М. С. Воронцова, был награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

В возгоравшуюся в 1853 году Крымскую войну наследник цесаревич разделял с освоим венценосным родителем все труды по обороне отечества от вторгнувшегося в него неприятеля.

18 февраля 1855 года скончался император Николай I и 19 февраля того же года Александр Николаевич вступил на прародительский престол. Это было в самый разгар Крымской войны. Новый император употребил все усилия для продолжения кровавой борьбы с врагом, осаждавшим Севастополь. Падение Севастополя положило конец войне и 18 марта 1856 года был заключен Парижский мир.

26 августа 1856 года в Москве совершилось торжественное коронование Александра II, а также священное миропомазание. В этот же день был издан манифест, по которому народу были дарованы разные милости и облегчения: отменены на несколько лета рекрутские наборы; сложены и прощены разные недоимки; в армии разрешено возвратить солдатских детей и кантонистов (малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов) родителям, родственникам и благотворителям, с припиской этих детей к свободным податным состояниям. Тем же манифестом возвращены из Сибири декабристы (1825 года), а также поляки, принимавшие участие в восстании 1830-1831 годов.

За этими милостями последовал целый ряд важнейших реформ во всех отраслях государственного управления и во всех явлениях русской жизни.

В 1855 году отменено ограничение приема студентов в университеты. В 1856 году учреждено "Русское общество пароходства и торговли" на Черном море.

В 1857 году издан общий тариф по европейской торговле для там-жень Российской Империи и Царства Польского. Разрешена постройка железных дорог на протяжении четырех тысяч верстъ - это сооружение железных дорог, весьма оживившее русскую торговлю и промышленность, продолжалось в течение всего царствования Александра III. К 1881 году общее протяженность железных дорог во всей России составляло более 20 000 верст.

В том же 1857 году окончательно упразднены военные поселения.

В 1858 году возвращена от Китая, по Айгунскому договору, Приамурская область. Преобразовано телеграфное управление.

В 1859 году в Киеве открыта первая воскресная школа, а в следующем году таких школ в Петербурге, Москве и других городах было уже значительное число.

В том же 1859 году русские войска взяли штурмом Гуниб и пленили Шамиля и тем самым закончили покорение всей восточной части Кавказа.

В 1860 году учрежден государственный банк. Преобразовано главное управление цензуры и облегчено положение печати.

Пекинским договором присоединен к России Уссурийский край.

19 февраля 1861 года совершилась самая славная, увековечившая Александра II в памяти народной и снискавшая ему имя Царя-Освободителя, реформа - освобождение из крепостного рабства более двадцати миллионов крестьян.
подпись Александра II
В том же 1861 году уничтожена система откупов.

В 1862 году преобразована другая важная статья государственного бюджета - соляной доход. Изданы правила о составлении государственной росписи и финансовых смет министерств и главных управлений. Вышло положение о городских и общественных банках. Издан устав женских гимназий (ведомства императрицы Марии). Преобразована полиция.

В 1863 году завершено окончательное покорение Кавказа. Обнародован новый устав о торговле. Последовала отмена тесных наказаний и наложение клейма по судебным приговорам. Утвержден новый университетский устав, вслед за которым, в 1864 году, вышел устав классических гимназий и реальных училищ. Издано положеше о начальных народных училищах. Открыть Новороссийский университет в Одессе. Обнародованы положения об учреждении военных округов и об устройстве местных войск. Преобразованы провиантская и комиссариатская части. Открыт первый частный банк.

В 1864 году усмирено польское восстание и совершены две чрезвычайно важные реформы: судебная и земская. Судебная реформа дала новые судебные уставы, новый суд, гласный, устный, с несменяемыми судьями, с участием присяжных - выборных от народа.

В 1865 году взят Ташкент с 100 000 жителей и образована Туркестанская область.

В 1866 году преобразованы военно-учебные заведения.

В 1867 году вышел новый военно-судебный устав и введены новые военно-судебные учреждения. Открыт историко-филологический институт.

В 1868 году занят Самарканд и покорена Бухара.

В 1869 году утверждено новое положение военного министерства. Преобразована императорская медико-хирургическая академия. Открыты в Варшаве университет и в Москве лицей цесаревича Николая.

В 1870 году преобразовано городское управление. Утвержден новый проект устава и штатов духовных академий. Вышло новое положение о женских гимназиях и прогимназиях министерства народного просвещения.

В 1871 году состоялась отмена статей Парижского трактата, ограничивавших морские силы России на Черном море. Разрешено принятие женщин на службу в общественные и правительственные учреждения.

В 1872 году издано положение о городских училищах. Вышел устав реальных училищ министерства народного просвещения.

В 1873 году завоевана Хива.

В 1874 году введена всеобщая воинская повинность, обратившая прежнее тяжкое бремя рекрутских наборов в священный долг всех и каждого принимать личное участие в защите отечества. Утвержден устав Демидовского юридического лицея в Ярославле.

В 1875 году завоеван Кокан и присоединен к России под названием Ферганской области.

В 1876 году русские добровольцы, под предводительством генерала Черняева, принимали участие в борьбе за независимость Сербии. Эта борьба, выдвинувшая славянские вопросы и сделавшая его народным, окончилась поражением сербов, но когда 100-тысячная турецкая армия двинулась к столице Сербии - Белграду, Александр II потребовал от султана, под угрозой объявления воины, остановки наступательного движения турецкой армии. Сербия была спасена.

Славянская борьба вовлекла Россию в войну с Турцией, когда в 1877 году возгорелась Восточная война, император Александр II лично отправился в действующую армию и в течение восьми месяцев великодушно подвергал себя всем трудам и лишениям военно-походной жизни, часы же отдыха посвящал раненым и больным воинам. После разгрома и пленения турецких армий победоносными русскими войсками, война 1877-1878 годов кончилась С.-Стефанским и Берлинским договорами, которыми Сербия и Румыния объявлены независимыми, а западная часть Болгарии, под наименованием княжества, получила самостоятельное управление.

В 1878 году открыты высшие женские курсы.

В 1880 году повелено ввести новые судебные учреждения в губерниях Киевской, Волынской и Подольской.

В 1881 году штурмом взята туркменская крепость Геок-Тепе.

Славное царствование Александра Николаевича, составляющее самую блестящую эпоху в истории России к величайшему горю не только России, но всего человечества, закончилось страшной катастрофой

1 (13) марта 1881 года на Александра II было совершено покушение. В миг ужасного взрыва первого адского снаряда, Император, позабыв лично о себе, направился к смертельно раненому ребенку-мальчику. Сраженный вторым взрывом, Государь, среди невыразимых страданий, дважды спросил ротмистра Кулебякина, его поддерживавшего при следовании на санях в зимний дворец: "Ты ранен?"

Эта черта - забвение о своих страданиях при мысли об опасности, в какой находился другой - ярко рисует Александра II, как человека.

Один из благодушнейших и гуманнейших русских царей, всецело посвятивший себя благу своих подданных и вошедший в историю Царем-Освободителя, освободившим крестьян от их многовекового рабства имя.

Источники: "Русские деятели в портретах". С-Петербург. 1882 год.
"Русские деятели в портретах". С-Петербург. 1890 год.
Биографии
Кульнев Яков Петрович

Кульнев Яков Петрович - генерал-майор (1808), один из лучших кавалерийских генералов российской армии, герой Отечественной войны 1812 года. Отличился

Берт Холл

Вестон Берч «Берт» Холл военный летчик и писатель. Холл был одним из первых американских боевых авиаторов, летавших на знаменитом Lafayette

Маргарета Гертруда Зелле (Мата Хари)

Мата Хари, Маргарета Гертруда Зелле - шпионка, танцовщица и куртизанка фризского происхождения, подданная Нидерландов и одна из самых загадочных

Балабанов Алексей Октябринович

Балабанов Алексей Октябринович - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Благодаря своей природной проницательности создавал очень

Томас Эдисон

Тамас Эдисон - американский изобретатель и предприниматель. 11 февраля 1847 года в городе Майлен штат Огайо в семье владельцев магазина столярных

Барклай де Толли Михаил Богданович

Князь Барклай де Толли Михаил Богданович – выдающийся российский полководец генерал-фельдмаршал, командующий русской армией на начальном этапе

Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич – русский военачальник, генерал-лейтенант, отважный и не-утомимый партизан, один из героев Отечественной войны 1812 года.

Юденич Николай Николаевич

Юденич Николай Николаевич (18.07.1862-05.10.1933). Генерал-майор (15.06.1905). Генерал-лейтенант (06.12.1912). Генерал от инфантерии (24.01.1915).

Врангель Петр Николаевич

Врангель Петр Николаевич, барон (1878-1928). Генерал Врангель был далеким потомком датских Врангелей, в XVII - XVIII вв. переселившихся в разные

Тургенев Иван Сергеевич

Иван Сергеевич Тургенев – великий русский писатель, представитель одного из богатейших дворянских родов России. Родился 28 октября (9 ноября по

Литке Федор Петрович

Литке Федор Петрович - русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики, основатель Русского географического общества, генерал-адъютант,

Горчаков Алексей Иванович

Князь Горчаков Алексей Иванович – русский военачальник, племянник и ученик А.В. Суворова, военный министр. При несомненной храбрости, отличался

Новые публикации