Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Кульнев Яков Петрович


Кульнев Яков Петрович- генерал-майор (1808), один из лучших кавалерийских генералов российской армии, герой Отечественной войны 1812 года.
Кульнев Яков ПетровичПортрет Я.П. Кульнева. Неизвестный художник. Начало 1810 г.
Москва. ГИМ. Отечественная война 1812 года.

Яков Кульнев родился 25 июля (5 августа) 1763 года в маленьком городке Люцине (ныне Лудза на востоке Латвии) в небогатой многодетной дворянской семье.

C 1770 по 1785 года воспитывался в Шляхетском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. После его  окончания, в звании поручика был зачислен в Черниговский пехотный полк. Вскоре был переведен в Санкт-Петербургский драгунский полк, с которым участвовал в Русско-турецкой войне 1787–1791 годов. Отличился при взятии крепости в Бендерах.

В 1794 году при подавлении польского восстания под руководством Тадеуша Костюшко Якову Кульневу посчастливилось послужить под началом Суворова. Отличился под Кобрином и Брестом. За решающую битву в предместье Варшавы Праге был повышен в чине до майора.

Непосредственный участник и герой Отечественной войны 1812 года.

Отличился Яков Петрович в битве под Клястицами неподалеку от Полоцка. Он вытеснил французов из деревни Якубово и захватил 900 пленных со всем обозом маршала Удино. 20 июля (1 августа) 1812 года он вместе со своими гусарами, переправившись через реку Дриссу, попали под плотный огонь противника. Ядром французской артиллерии Якову Кульневу оторвало обе ноги, после чего он вскоре скончался.

Прах Кульнев был предан земле у деревни Сивошино на песчаном возвышении на берегу Дриссы. Позже родные генерала перезахоронили его в имении Ильзенберг в Витебской губернии (современная деревня Брезгале в Латвии), которое принадлежало его брату Михаилу Петровичу.

Яков Кульнев награжден Орденом Святой Анны II степени, Золотой саблей "За храбрость", Орденом Святого Владимира IV степени с бантом, Орденом Святого Георгия III степени, Орденом Святой Анны I степени, Золотой саблей "За храбрость" с алмазами.
Жюль Габриель Верн
Жюль Габриель Верн - французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики.
Александров Георгий Федорович
Самый скандальный министр культуры СССР. Карьера Александрова по своему уникальна. В начале 20-х он был беспризорником, но затем сумел дорасти до одного из ближайших сподвижников Сталина. В 1939 году, в возрасте 31 года, Александров возглавил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), а в следующем году
Чапаев Василий Иванович
Чапаев Василий Иванович - Российский военный деятель. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Начальник дивизии Красной армии. Василий Чапаев геройски воевал в годы Первой мировой войны, а в годы Гражданской войны стал легендарной фигурой, самоучкой, который выдвинулся на высокие командные
Корнилов Лавр Георгиевич
Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918). Путь генерала Корнилова отразил в себе судьбу русского офицера в трудный и переломный период российской истории. Этот путь завершился для него трагически, оставив в истории громкую память о "Корниловском мятеже" и "Ледяном походе" Добровольческой армии. Лавр
Маннергейм Карл Густав Эмил (1867 - 1951)
Главнокомандующий Вооруженными силами Финляндии (30.11.1940 - 04.08.1944), фельдмаршал. Шестой президент Финляндии (1944-1946). С 1933 года руководил строительством пограничных укреплений на Карельском перешейке - "линии Маннергейма". Главнокомандующий финской армией во время советско-финляндских
Категория: Биографии