Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Проскурин Виктор Алексеевич


Проскурин Виктор Алексеевич - советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации.

Виктор Проскурин
Виктор Проскурин родился 8 февраля 1952 года в Атбасаре, Акмолинская область, Казахская ССР. Виктор мог бы родиться в Москве, но его мама незадолго до родов выехала к мужу в Казахстан, и родила сына немного раньше срока в родном городе его отца, Атбасаре. Потом вся семья вернулась в столицу, где и вырос будущий актёр. Он рано заинтересовался творчеством, посещал литературный кружок в школе, театральную студию при Доме Пионеров.

Первую свою роль Виктор сыграл в 14 лет, получив роль Витьки в детском фильме «Орлята Чапая».

Сразу после школы поступал в Театральное училище им. Щепкина и не поступил. Ему тогда сказали прямо: "Молодой человек, у вас нет глаз, что вы будете делать в театре с таким лицом?" 

Отработав год на заводе, он снова отправился поступать в театральное училище. В приёмной комиссии оценили его искреннее желание и стремление стать актёром, и записали в группу дополнительного набора. Уже во время обучения он продолжил сниматься в кино, и к получению диплома подошёл с солидным багажом – в фильмографии было 8 картин, в том числе «Белорусский вокзал», «Большая перемена» и «Двое в пути». 

По окончании училища Виктор был принят в труппу Театра на Таганке, но не сработался с коллективом и вынужден был искать другое место.

Вскоре его принял в свой «Ленком» Марк Захаров и сразу дал роль Палача в «Тиле Уленшпигеле». Виктор Проскурин ушел из этого театра в 1988 году и устроился в театр им.Ермоловой, которому отдал четырнадцать лет своей творческой жизни.

В 2012-м в театре сменился руководитель. На эту должность утвердили Олега Меньшикова, который принялся наводить порядки по-своему. Он предложил уйти из театра всего двум актерам – Проскурину и Догилевой, обосновав это тем, что они числятся в труппе театра, а на сцену почти не выходят. Проскурин не стал выяснять отношения, просто ушел, сказав на прощание, что в бытовых конфликтах он участия принимать не будет.

Всего в фильмографии актёра 136 кинопроектов, и 80% ролей — второго плана. Образы, создаваемые Виктором на экранах, были не просто разные, они кардинально отличались друг от друга. Проскурин никогда не повторялся даже в мелочах. Это его качество очень ценили режиссёры, а поклонники просто обожали этого талантливого, разнопланового актёра, и с нетерпением ждали его появления в новых картинах.

В 1993 году Виктор попал в серьёзную автоаварию, получил травмы головы и ног, перенёс несколько сложнейших операций, несколько лет был вынужден ходить с тростью. В эти годы он почти не снимался и не выходил на сцену театра, хоть числился в штате и даже получал небольшую зарплату.

Виктор Проскурин умер в 2020 году. Он похоронен на Троекуровском кладбище.

Виктор Алексеевич был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, награждён Орденами за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, посмертно получил именную плиту «За вклад в общественно-политическую жизнь, в сохранении духовного и культурного наследия России», установленную на его могиле на Троекуровском кладбище. 

Биографии