Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Юматов Георгий Александрович


Юматов Георгий Александрович  — советский и российский киноактёр, народный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны.

юматов
Георгий Юматов 11 марта 1926 года родился в Москве. Он с детства мечтал стать моряком с самого детства. Мальчик твердо решил исполнить желаемое, занимаясь легкой атлетикой и боксом, чтобы развить силу и выносливость. 

Война внесла свои коррективы и Юматов был отправлен на фронт. Уже в юном возрасте он получил настоящее боевое крещение. Нес службу он на торпедном катере «Отважный», начинал он с обычного юнги и подошёл до рулевого.

Юматов участвовал в битвах за Будапешт, Бухарест и Вену. Несколько раз он был серьезно ранен. А однажды жизнь ему спасла собака, которую он подобрал и взял с собой на корабль. Во время обстрела животное испугалось и прыгнуло за борт. Пока Юматов ее спасал, в корабль попала бомба и почти весь экипаж погиб. Юматов смог некоторых моряков смог вытащить из воды

За участие в боях Юматов получил орден Отечественной войны I и II степеней, медали Ушакова, «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

Успешно пройдя всю войну, он вернулся в Москву. Он особо не задумывался о будущем, но планировал и дальше служить во флоте. На момент окончания войны ему было всего лишь 19 лет. Однажды он зашел в обычное кафе и по удивительной случайности он попался на глаза самому мужу Любови Орловой, режиссеру Григорию Александрову. Григорий Александров профессионал  и считался одним из лучших режиссеров во всём Советском Союзе.

Он взглянул на обаятельное и словно просветленное лицо ничего не подозревающего юноши и понял, что у того огромный артистический потенциал. Режиссёр сразу же подошёл к молодому человеку и пригласил его участвовать в своей новой картине. Фильм назывался «Молодая гвардия». 

После участия в проекте «Молодая гвардия» Григорий Александров предложил юноше поступать во ВГИК, чтобы получить профессиональное образование. Однако Сергей Герасимов не принял его. 

Самой триумфальной работой можно назвать «Офицеры». В этой картине он сыграл офицера Алексея Трофимова. Он сам являлся участником войны, поэтому просто играл самого себя: отважного, смелого, честного и открытого.

Последовали и другие картины, они были очень популярными «Петровка, 38», «Огарева, 6» и «ТАСС уполномочен заявить…».

Георгий Юматов был женат на Музе Крепкогорской. Познакомился с ней Георгий на съемках фильма «Молодая гвардия», сразу же влюбился и пара поженилась. В браке детей не было. Вместе они прожили почти 50 лет, но этот брак нельзя назвать счастливым. Характер у жены был довольно сложный, она требовала к себе большого внимания, ожидала новых ролей и любила шумные вечеринки.

6 марта 1994 года Георгий Юматов застрелил дворника, вместе с которым хоронил свою собаку. Актера должны были осудить на срок до 10 лет. Однако его адвокат доказал, что Юматов оборонялся. Сначала артиста выпустили под подписку о невыезде, а затем амнистировали как фронтовика.

После этого Юматову почти перестали давать роли даже в эпизодах. А от некоторых предложений актер отказывался сам из-за плохого здоровья. Незадолго до смерти ему сделали операцию. 4 октября 1997 года Георгий Юматов умер. Похоронили его на Ваганьковском кладбище в Москве.
Биографии