Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии
Платов Матвей Иванович

Платов Матвей Иванович

Атаман Всевеликого войска Донского, генерал от кавалерии

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Батицкий Павел Федорович


Батицкий Павел Федорович (1910 - 1984) - советский военачальник, Герой Советского Союза (1965), Маршал Советского Союза (1968).

Батицкий П.Ф. родился 14 (27) июня в Харькове. Смелый и задорный мальчишка с 12 лет начал работать слесарем на заводе. Через 2 года, по направлению предприятия, поступил в военную подготовительную школу. Отучившись 3 года, Павел направляется в школу кавалерии, находящуюся в Ленинграде. В 1929 году Батицкий становится командиром кавалерийского взвода в Белоруссии.

В середине 1938 года он с отличием заканчивает военную академию, а в марте 1941 года становится начальником штаба моторизованной части. Во время Великой Отечественной войны Павел Федорович воевал храбро и умно. В конце войны воинская часть (корпус), под командованием генерала Батицкого, штурмовала Берлин и освобождала Прагу. В это время Павлу Федоровичу было всего 34 года. 

Генерал, прошедший тяжкие испытания войны, в 1948 году оканчивает с золотой медалью академию Генштаба ВС. В те годы самым молодым видом Вооруженных сил страны становились войска противовоздушной обороны (ПВО). Туда и получил назначение Павел Федорович. Он стал начальником штаба Северо-Западного округа (Московский район ПВО).

Вскоре, после назначения Батицкий был отправлен в Китайскую Народную республику. Там он возглавил группу войск ПВО, защищающую город Шанхай от гоминдановской авиации. С задачей советские специалисты справились. В 1954 году Батицкий возглавил Московский округ ПВО и 11 лет командовал подразделениями округа. Но до этого произошел особый случай в жизни Павла Федоровича.

Он принял активное участие в аресте Лаврентия Павловича Берия. Существуют несколько версий гибели наркома.
Павел Федорович докладывает, что в присутствии Руденко, Генерального прокурора СССР, и Москаленко, генерала армии, он исполнил приговор по отношению к Берии Лаврентию Павловичу, осужденному к расстрелу.

Однако Серго, сын Берии пишет, что отца расстреляли гораздо раньше декабря. Да и сам Батицкий рассказывал Грибанову, исследователю жизни Берии, что когда вели Лаврентия в подземелье, тот плакал, просил пощады и в какой-то момент обгадился. В тесном помещении стало жутко от вони, и Батицкий застрелил бывшего наркома.

Существует еще ряд описаний гибели Лаврентия Павловича, но во всех вариантах автор пули – Батицкий. Из аттестаций на Павла Федоровича следует, что обладает он характером резким, строгим и требовательным, однако незаслуженно не наказывал и не обижал. В частности, возможно благодаря своему сложному характеру Батицкий и становится в 1966 году Главнокомандующим Войск ПВО страны.

Занимая этот пост, Батицкий был недоволен насыщением системы ПВО комплексами С-75 для уничтожения высотных целей и комплексами С-125 для низколетящих объектов. Ему хотелось иметь на вооружении универсальные системы. Он понимал, что управлять большим количеством разнородных комплексов – непростая задача.

При поддержке Батицкого в стране стали создаваться комплексы С-300, лучшие в мире универсальные агрегаты. Когда в Политбюро задумывалась реформа ПВО, Батицкий выступил с резкой критикой нововведений. Он прекрасно понимал, что растаскивание войск ПВО по пограничным округам нарушит единое управление противовоздушной обороны. По этому вопросу встречался с Андроповым, тот его выслушал и понял проблему, но вскоре скончался.

В 1978 году Батицкий ушел в отставку. Начатая в 1979 году реформа ПВО закончилась неудачей, и в 1986 году была восстановлена прежняя система управления. Но этого Павел Федорович уже не увидел.

Он скончался зимой 1984 года.

В городе Балашиха (поселок «Заря») Московской области в 2002 году поставлен памятник Батицкому Павлу Федоровичу.

Категория: Биографии
Нестеров Пётр Николаевич
Нестеров Пётр Николаевич - русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа. Впервые в мире выполнил на самолете «мертвую петлю», названную затем «петлей Нестерова». Трагически погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.
Императрица Екатерина I
Жизнь императрицы Екатерины I представляет собой явление, в полном смысле слова исключительное, которому подобного мы не встречаем более на страницах русской истории. Рожденная в бедной, безвестной крестьянской семье и возвышенная судьбою на недосягаемую, поистине сказочную для нее высоту,
Баранников Виктор Павлович
Баранников Виктор Павлович - советский и российский государственный деятель, министр внутренних дел РСФСР, последний министр внутренних дел СССР, министр безопасности РФ
Артузов Артур Христианович
Артузов Артур Христианович - деятель советских органов государственной безопасности. Один из основателей советской разведки и контрразведки. Расстрелян в «особом порядке» в 1937 году. Реабилитирован 7 марта 1956 посмертно. Чрезвычайно талантливый организатор чекистских операций был слишком яркой
Брюллов Карл Павлович
Брюллов Карл Павлович - великий русский живописец. Брюллов из тех мастеров, которые прославились одним, но великим произведением. Он известен большинству любителей живописи как автор картины «Гибель Помпеи». Мысль о большой исторической картине не покидала Брюллова. Еще в 1822 году художник приехал