Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Петр II Алексеевич


Петр II Алексеевич - российский император, сын царевича Алексея Петровича от брака с Шарлоттой-Христиной-Софией, принцессой Брауншвейг-Вольфенбюттельской, именовавшейся в России «кронпринцессой». Годы правления - 1727-1730.

Петр IIПортрет Петра II. Неизвестный художник. 1820 г.

Петра Алексеевич родился в Санкт-Петербурге 12 (23) октября 1715 г. и стал последним представителем рода Романовых по прямой мужской линии, сын убитого царевича Алексея Петровича, внук Петра I.

Основные события в период правления
7 мая 1727 г. назначенный, в завещании императрицы Екатерины I, «сукцессором» (наследником), вступил по её смерти на престол.
25 мая 1727 г. обручился с дочерью генералиссимуса князя Меншикова, княжной Марией.
9 сентября 1727 г. лишил Меншикова всех чинов и сослал его со всей семьей и своей невестой на житье в Раниенбург Рязанской губернии)
26 сентября 1727 г. дал право всем и каждому свободно торговать табаком и отыскивать руды.
25 февраля 1728 г. короновался в Москве.
16 апреля 1728 г. подписал указ о ссылке Меншикова со всей его семьей в Березов Тобольской губернии.
12 мая 1728 г. ратификовал Буринский пограничный трактат с Китаем.
12 сентября 1728 г. издал наказ губернаторами и воеводам.
16 мая 1729 г. обнародовал Вексельный устав.
30 ноября 1729 г. обручился вторично с княжной Марьей Долгорукой, сестрой своего фаворита князя И. Долгорукого.
19 (30) января 1730 г.  умер в Москве. Его тело погребено в Архангельском Соборе Московского Кремля.

Историческое описание из жизни Петра II
Когда Екатерина I умирала, всемогущий Александр Данилович Меньшиков стремился сохранить свою власть. В годы правления Екатерины I он фактически был самодержцем. Саксонский посланник писал своему королю: «Никогда и никто не боялся так даже перед умершим императором Петром I, как ныне приходится дрожать перед палачом Меньшиковым. Все трепещут от страха перед ним».

Желая обеспечить своё положение и после смерти Екатерины I, Меньшиков настоял на том, чтобы престолонаследником стал 10-летний Пётр, сын убитого Петром I царевича Алексея. Ещё недавно Меньшиков был ярым противником передачи престола в эти руки. Он помнил свою роль в процессе Алексея Петровича, боялся, что сын убитого захочет отомстить за своего отца, и принял все меры, чтобы отодвинуть в сторону внука Петра и помочь явно незаконному восшествию на престол Екатерины.

Теперь Меньшиков придумал другой способ укрепить своё положение. Для этого он женит маленького Петра на своей дочери. Умирающей Екатерине удалось получить подпись под духовным завещанием, составленным Меньшиковым. Одновременно с назначением наследника престола Петра Алексеевича мальчику-царю даётся невеста, старшая дочь Меньшикова. В том же завещании двум цесаревнам, будущей царице Елизавете Петровне и её сестре Анне Петровне, в качестве компенсации за то, что они «уклонены от наследства отца своего», предписывается выплатить по одному миллиону рублей наличными.

Откровенно и не стесняясь, в те времена торговали престолом.

На троне оказывается 11-летний Пётр II. Первые месяцы мальчик ведёт себя скромно, покорно слушаясь всевластного Меньшикова, который к тому времени произвёл себя в генералиссимусы. Меньшикову не нужны были новые чины и ордена, он сам раздавал их, кому вздумается. Ему нужно было стать генералиссимусом, чтобы занять пост начальника гвардии.

Как так вышло, что Меньшиков, который после смерти Петра I был ярым врагом восшествия на престол маленького Петра, боялся, что сын припомнит ему роль, сыгранную в деле убийства его отца, и поэтому всячески отстранял Петра и выдвигал Екатерину, после воцарения Екатерины стал ярым приверженцем назначения наследником именно Петра Алексеевича?

У маленького Петра оказалась «протекция». Он приходился племянником по матери принцессе Брауншвейгской, жене Карла VI. Карл VI энергично взялся за хлопоты о своём протеже. Меньшикову было обещано герцогство Козельское в Силезии, а также гарантирована при Петре не только амнистия за прошлые грехи, но и согласие на брак будущего императора с дочерью Меньшикова, закреплённое в завещании Екатерины.

Человека можно убедить. Меньшикова удалось убедить. Гораздо труднее было склонить к этому плану Екатерину I, которая ненавидела маленького Петра и называла его «чёртушкой».

Но совету Меньшикова император Карл VI послал 80 тысяч червонцев любимой фрейлине императрицы. Все рычаги были задействованы, и вот Екатерина всё-таки подписала завещание, в котором царское право России оставлялось малолетнему Петру, и будущий император обязывался жениться на дочери Меньшикова.

Слово «подписала» в данном случае не совсем точно. Императрица Екатерина была неграмотна, и за неё расписывались чаще всего её дочери. На этот раз подписаться за себя Екатерина поручила Елизавете.

Будущая императрица Елизавета Петровна получила свой первый урок государственной мудрости. Она поняла, что нужно быть хитрой и терпеливой, чтобы добиться своей цели. И когда она почувствует, что достаточно опытна, она сможет действовать.

Мы видели, как при Екатерине всевластным был давний фаворит Петра I, Меньшиков. После воцарения маленького Петра II его власть стала ещё больше. Меньшиков жил во дворце на Васильевском острове (впоследствии это был I Пажеский корпус) по-царски. Его кареты, украшенные золотом и серебром с коронами, были наряднее царских. Со своими придворными, пажами, гоф-юнкерами и т. п., Меньшиков чувствовал себя как настоящий король.

Именно в этот период своей жизни он был настолько опьянен своим всемогуществом, что, когда наследный принц Ангальт-Дессауский попросил его руки для своей младшей дочери Александры, Меньшиков ответил, что не может принять это предложение. По его мнению, отец принца в своё время совершил мезальянс, женившись на дочери аптекаря, и сделал принцессой женщину, ранее не титулованную. Меньшиков, который сам был крестьянским сыном и в молодости продавал пироги с лотка, не мог выдать свою дочь за такого принца.

Пётр II был одним из немногих государей, о которых летописцы говорят хоть несколько добрых слов. Современники указывают на то, что он был умным мальчиком с хорошими способностями и, возможно, очень добрым. При посторонних он был холоден и надменен, но среди своих близких это был простой, весёлый и общительный мальчик.

Меньшиков, считавший себя всевластным, обращался с маленьким императором сурово. Без разрешения светлейшего князя мальчик не имел права даже шаг ступить. Даже в общении с мальчиком при посторонних Меньшиков был груб и резок, почти как когда-то с убитым впоследствии сыном Петра, Алексеем. Но тогда у Меньшикова был могучий союзник — Пётр. Теперь Меньшиков был один, и мальчик был послушен только до первого взрыва.

Воспитателем и обер-гофмаршалом к мальчику был назначен Остерман. Давний конкурент Меньшикова, он тихо и незаметно, но очень успешно подзуживал мальчика на прямое восстание: «Неужели Меньшиков смеет так обращаться с вашим величеством? По какому же праву?»

Пётр хранил послушание, смиренно готовил уроки и вёл себя паинькой-мальчиком, пока Меньшиков неотлучно оставался во дворце. Но когда Меньшиков захворал, мальчик начал чувствовать, что без Меньшикова веселее. Разгульные князья Долгорукие, научившие мальчика пьянству и амурам, были гораздо интереснее. Мальчик стал неузнаваем. С Долгорукими ему было гораздо приятнее, чем с Меньшиковым. Меньшиков требовал, чтобы юный царь чему-то учился и о чём-то думал, а Долгорукие звали его на охоту, устраивали весёлые праздники и кутежи.

Меньшиков выздоровел, но ослеплённый своей властью, он по-прежнему держался повелительного тона. Однако Пётр в глубине души уже решил свергнуть иго и сбросить с себя эту неудобную узду. Остерман насторожился. Он давно ждал удобного случая для борьбы, а Меньшиков, как будто нарочно, старался всё больше и больше раздражать мальчика.

Цех каменщиков поднёс Петру 9 тысяч червонцев. Мальчик распорядился было отослать их в подарок своей сестре Наташе, но посланный встретил Меньшикова: «Это ещё что за подарки? Отнесите деньги ко мне в кабинет. Император ещё очень молод. Он не умеет распоряжаться деньгами, как следует».

Эта последняя капля переполнила чашу. Маленький Пётр взбесился, совсем как его дед, Пётр I. «Я покажу ему, что я император! Я заставлю его повиноваться». И вот Меньшиков лишился всего огромного имущества, всех чинов и орденов, и был сослан. Меньшиков отправился в сибирский городок Берёзов, где зима длится семь месяцев, а мороз доходит до 40 градусов. Вместе с ним отправилась в ссылку и его дочь, официальная невеста Петра II, Мария.

В изгнании Александр Данилович Меньшиков, который был злобным, жадным и мстительным, проявил подлинную силу характера. Его жена ослепла от слёз и умерла в пути, но сам Меньшиков держался мужественно и со скромным достоинством.

В Березове он построил не только деревянный дом для себя, но и небольшую церковь. Первое место при дворе после Меньшикова заняли Долгорукие. Младшие Долгорукие забавляли государя, приучали его к кутежам и возили на охоту, а старшие правили Россией. Все Долгорукие были в восторге. Они не знали, что через два года они последуют за Меньшиковым в тот же Берёзов, не знали, что Алексей Долгорукий умрёт в ссылке, что Иван Долгорукий будет возвращён для пыток и четвертования, и что весь их род будет разгромлен и искалечен.

Долгорукие ликовали. Под их влиянием Пётр II окончательно махнул рукой на какие бы то ни было занятия. Правда, по просьбе сестры Наташи он успел особым указом уничтожить Тайную канцелярию (Преображенский приказ) и пытки. Только через два года после этого Анна Иоанновна сразу же после своего восшествия на престол восстановила эту главную базу династии Романовых.

Долгорукие ревниво охраняли свою близость к Петру II. Они пользовались его любовью к охоте и увозили его на целые месяцы в далёкие охотничьи поездки. Пётр II не только лично присутствовал при кормлении огромной своры собак, но даже сам варил им пищу. Государь был занят, и беспокоить его не было приказано. Даже послы, члены дипломатического корпуса, не могли добиться пятиминутной аудиенции. Юный император развлекался с Долгорукими.

О том, какого рода были эти развлечения, мы узнаём из записок современника, князя Щербатова, который жаловался на то, что, например, у Ивана Долгорукого была странная привычка: пользуясь своей близостью к царю и дружбой с ним, «затаскивать в свой дом замужних женщин и девушек и насиловать их в весёлой компании». Другие его приятели подражали ему в этом, и можно сказать, что честь женщин не была в большей безопасности в России, чем от турок во взятом янычарами городе.

План Меньшикова женить Петра II на своей дочери, как мы видели, не принёс результатов и окончился трагически, но Долгорукие пошли по тому же пути. Княжне Екатерине Долгорукой было 18 лет, Петру — только 14, но Долгорукие приняли все меры к тому, чтобы свадьба состоялась.

Красавица Екатерина Алексеевна не нравилась Петру. Он был влюблён в свою тётю Елизавету Петровну. На общем совете князья Долгорукие решили форсировать события. Судьба слепа, но надо уметь насильно повернуть её лицом к себе.

Во время пребывания Петра II на охоте, очередной поездки, длившейся около двух месяцев, охотники поселились в имени князя Алексея Долгорукого Горенки. Для участия в охоте сюда срочно выписали и дам, и обстановка создалась благоприятная. В сентябре месяце, после охотничьей поездки и весёлого ужина, за которым, по запискам Долгорукого, было много выпито, малолетнего государя оставили с княжной наедине. 18-летней красавице заранее объяснили её роль, и она провела её мастерски. Оставалось только убедить Петра II, что он «рыцарь», и он не захочет обидеть бедную девушку, увлечённую им.

Пётр II нервничал утром, но согласился. Да, в нём не ошибались, он действительно был «рыцарем». Он не мальчик, а взрослый. Он сделает всё, что нужно, он ценой своей руки спасёт бедную девушку от бесчестия.

Когда в Москве узнали о помолвке Петра II, это вызвало большое волнение. Против Долгоруких были настроены все. В день обручения Долгорукие приняли все необходимые меры предосторожности и даже вызвали во дворец батальон Преображенского полка. Солдаты были размещены не только в соседних комнатах, но и в зале, где проходила церемония.

Церемонию обручения Петра II проводил архиепископ Феофан, который двумя годами ранее уже проводил подобную церемонию с княжной Марией Меньшиковой. Однако к тому времени княжна Мария уже умерла в Берёзове.

Через несколько месяцев после обручения Пётр II также умрёт, и его новая невеста вместе со всей своей семьёй отправится в Берёзов. Но пока Феофан торжественно проводил церемонию и провозглашал многолетие.

По церемониалу после обручения все присутствующие должны были подойти к руке не только императора, но и будущей императрицы, окружённой фрейлинами. К руке княжны Долгорукой во время церемонии должна была подойти и будущая императрица Елизавета Петровна. Она знала, что на самом деле Пётр II влюблён в неё, а её место захвачено Долгорукой благодаря хитрости. В будущем она сможет отомстить.

Сразу после изгнания Меньшикова Пётр II объявил себя совершеннолетним и заявил, что теперь он сам будет заниматься государственными делами. Однако законы природы не повинуются высочайшим повелениям. Попытка стать совершеннолетним в 12 лет не удалась, и Долгорукие продолжали править Россией.

Иностранные посланники в своих показаниях и докладах были единодушны: «Всё в России в страшном расстройстве. Царь делами не занимается. Денег никому не платят, и неизвестно, до чего дойдут финансы. Каждый ворует, сколько может».

Несмотря на то, что свадьба Петра II с княжной Долгорукой была назначена, он всё больше сближался с властолюбивой Елизаветой Петровной. Положение Долгоруких становилось шатким. Они видели, как легко может измениться судьба. Неограниченный властитель, герцог Ингерманландский и генералиссимус Меньшиков, успел не только просватать свою дочь за Петра II, но и добиться завещания. Однако Долгорукие понимали, как легко может повернуться колесо Фортуны.

К такого рода плотничьим работам Долгорукие не проявляли склонности. Они всеми мерами пытались ускорить свадьбу, заполняя оставшиеся дни охотами, кутежами, поездками, пьянством — всем, чем угодно, лишь бы не дать мальчику на троне одуматься и прийти в себя, лишь бы отвести его от мыслей о подлой интриганке, будущей самодержавной императрице Елизавете Петровне, в которую он влюблялся всё больше.

Свадьба была необходима по нескольким причинам. Во-первых, в имении «Горенки» события развивались не так, как хотелось бы Долгоруким. Во-вторых, Екатерина Алексеевна Долгорукая была беременна, что радовало семью. Они были уверены, что Пётр не откажется от свадьбы, ведь он был рыцарем. Их враги трепетали перед такой перспективой.

Что же делал Пётр в эти дни? Интересно проследить, как влюблённость 13-летнего Петра в его 30-летнюю тётю Елисавету повлияла на его поведение. Когда Елисавета сошлась с Бутурлиным после того, как Шубин был сослан Анной Иоанновной, Пётр II не решился казнить или посадить Бутурлина в тюрьму, чтобы не обозлить Елисавету. Вместо этого он отправил его в Украину, дав ему целую сеть поручений.

Однако Елисавета быстро забыла о Бутурлине и сошлась с Семёном Нарышкиным. Его считали женихом и даже мужем царевны. Европейские послы уже сообщили об этой роли в своих донесениях. Пётр снова вмешался, и Нарышкина разлучили с Елисаветой, отправив в далёкое путешествие в Париж. После воцарения Елисаветы Нарышкин поспешил вернуться в Россию, но и он, и Шубин оказались забытыми.

Семён Нарышкин, почувствовав, что приехал поздно и никому не нужен, стал удивлять петербургское общество своими парижскими манерами и каретой, в колёсах которой между спиц были вставлены зеркала, ярко сверкающие на солнце и поражающие петербуржцев своей необычной модой.

Записки современников говорят о том, что за семь недель со дня обручения до дня свадьбы, 14-летний император казался грустным и подавленным. Всем окружающим он часто говорил о «предчувствии близкой кончины» и о том, что «он равнодушен к смерти».

Но вот настали дни предсвадебных торжеств. Долгорукие были в восторге. Князь Алексей Григорьевич уже получил от императора 40 тысяч душ. Отцу невесты, как и Меньшикову, когда тот считался отцом невесты, обещали не только титул герцога и князя Священной Империи, но и герцогство Козельское в Силезии. На радостях князь Алексей заставлял всех придворных, приходящих к нему в гости, целовать свою руку.

Во вторник 6 января 1730 года на празднество водосвятия на Москве-реке государыня-невеста приехала в раззолоченных санях, запряжённых цугом. На запятках её саней был государь. Богослужение на льду длилось долго, и государь простудился. В тот же вечер он заболел, а утром у него открылась оспа.

Есть основания полагать, что Пётр II не только говорил о своём желании умереть, но и старался приблизить свою смерть. Он по-прежнему считал нужным поступить по-рыцарски и жениться на «обманутой» им девушке, но эта пышная красавица была ему глубоко антипатична. Он любил свою тётю Елисавету Петровну. Болезнь протекала в сравнительно лёгкой форме. Уже через неделю, в четверг 15 января, был издан бюллетень о том, что болезнь разрешилась благополучно, и здоровье государя вне опасности.

Однако 14-летний мальчик, этот «неограниченный властитель обширнейшего государства Европы», как будто старался добиться смерти. В тот же день, 15 января, он подошёл к окну, распахнул его и долго дышал морозным воздухом. К вечеру болезнь возобновилась. Надежды на спасение не было.

Испуганные и растерянные Долгорукие наспех составили подложное завещание, по которому престол российский будто бы волей государя передавался государыне-невесте Екатерине Алексеевне. Этот документ подписал князь Иван, который умел чудесно имитировать детский почерк Петра. Второй экземпляр князь отнёс во дворец, надеясь, что умирающего государя удастся убедить подписать бумагу и подлог не понадобится.

Но надежды были напрасны. У постели больного неотлучно дежурил Остерман. Иван Долгорукий пытался «пересидеть» Остермана, дежурил весь день и ночь у постели умирающего, но безуспешно. Остерман был настойчив и тоже не выходил из спальни умирающего, не давая возможности подсунуть завещание для подписи.

В понедельник 19 января, в день, на который была назначена свадьба, Пётр, последний представитель мужского поколения дома Романовых, умер.

Литература:
М.Д. Хмыров "Алфавитно-справочный перечень государей российских и знаменательнейших особ их крови", 1870 г.
И. В. Василевский «Романовы. Портреты и характеристики». 1923г.
Биографии
Последние публикации