Жук-геркулес (Dynastes hercules) — это вид жуков из семейства пластинчатоусых. Это самые крупные представители своего рода, которых насчитывается около 300 особей. Они отличаются наличием выростов на теле.
![Жук-геркулес]()
К ближайшим родственникам жука-геркулеса можно отнести жука-носорога, жука-слона и скарабея.
Жук-геркулес получил своё название в честь героя древнегреческих мифов Геркулеса. Этот жук способен поднимать вес, достигающий восьми килограммов.
Жук-геркулес обитает во влажных тропических и субтропических лесах Южной Америки. Также его можно встретить на островах Карибского моря и в странах Центральной Америки.
Характеристики жука-геркулеса:Длина:- самцы: до 16 см
- самки: до 8 см
- личинки: до 18 см
Вес:- особь: до 110 гр.
- личинка: до 100 гр.
Срок жизни: 6-10 месяцев
![Жук-геркулес]()
Окраска жука преимущественно чёрная, с глянцевым блеском. Надкрылья могут быть окрашены в различные оттенки жёлто-оливкового, оливкового и жёлтого цветов. Иногда встречаются особи с голубовато-серой окраской.
Голова у жука небольшая. У самцов на голове и переднеспинке есть характерные выросты. На голове расположены усики, состоящие из десяти члеников, которые заканчиваются булавой. Эти усики служат жуку органом обоняния. Перед полётом они раскрываются, что помогает жуку лучше улавливать запахи.
У самца жука-геркулеса есть особый нарост на голове и переднеспинке, который является его главным украшением и используется в борьбе за самку. Этот нарост имеет зубцы, а на переднеспинке он загибается вниз и покрыт коричневыми ворсинками с нижней стороны.
У жука-геркулеса длинные ноги с острыми когтями, которые помогают ему легко передвигаться по деревьям.
Взрослые жуки-геркулесы ведут ночной образ жизни и прячутся под лесной подстилкой у основания деревьев, а личинки скрываются в гниющей древесине.
Жуки-геркулесы питаются перезревшей или спелой мякотью фруктов, перелетая с дерева на дерево в поисках пищи.
Жизненный цикл жука-геркулеса состоит из четырёх стадий: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь.
Период спаривания у жуков-геркулесов происходит во время сезона дождей. После спаривания самка откладывает большое количество яиц в гниющей древесине, примерно 100 штук. Через 4–6 недель из яиц вылупляются личинки, которые проводят в этой стадии 1,5–2 года, питаясь гниющей древесиной.