Моржи - самые интересные факты о ластоногих
Морж (Odobenus rosmarus) — один из самых крупных представителей ластоногих. По размеру он уступает лишь морскому слону.
Фото по лицензии pxhere.comМоржи — это уникальные представители своего семейства среди млекопитающих, относящиеся к ластоногим. Самцы могут достигать веса до двух тонн.
У моржей есть бивни — это длинные клыки, которые могут вырастать до одного метра и весить до пяти килограммов. Они есть и у самцов, и у самок, но у самцов они больше и толще. Моржи используют свои бивни для защиты от хищников, во время турнирных боёв между самцами, а также для того, чтобы выбираться на скользкий лёд. Они как бы цепляются ими, словно крючьями, и поэтому получили такое название.
Моржи питаются не рыбой, а моллюсками. Они выкапывают их со дна бивнями и жёсткими вибриссами на морде.
Кожа моржей очень толстая, особенно на шее и плечах у самцов — до десяти сантиметров. Слой жира может достигать пятнадцати сантиметров. С возрастом кожа становится бледнее, и старые самцы выглядят почти розовыми.
Моржи живут стадами. Самки с молодняком держатся отдельно. Когда они отдыхают, то выставляют часовых, которые в случае опасности будят всех громким рёвом. После этого все моржи срываются в море. Они могут находиться под водой от десяти до двадцати пяти минут.
![Морж]()
Самки моржей достигают половой зрелости в возрасте 5–7 лет. Беременность у них наступает раз в 3–4 года и длится 15 месяцев. За один раз рождается только один детёныш, который весит около 70 килограмм и имеет рост 1,2 метра.
В среднем моржи живут 25–30 лет.