Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Меркурий


Меркурий — это ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, которая совершает полный оборот вокруг него за 88 земных суток. Она относится к числу внутренних планет, так как её орбита пролегает ближе к Солнцу, чем пояс астероидов. Меркурий — самая маленькая планета в нашей системе.

меркурий
Характеристики Меркурия:
Масса: 4,87 х 1024 кг (0,815 массы Земли)
Диаметр на экваторе: 12 102 км
Наклон оси: 177,360
Плотность: 5,24 г/см3
Средняя температура поверхности: +465 °С
Период вращения вокруг оси (сутки): 243 дня (ретроградное)
Расстояние от Солнца (среднее): 0,72 а.е. или 108 млн. км
Период обращения вокруг Солнца по орбите (год): 225 дней
Скорость вращения по орбите: 35 км/с
Ускорение свободного падения: 8,87м/с2
Атмосфера: углекислый газ (96%), азот (3,4%)
Спутники: нет

Эта планета названа в честь древнеримского бога торговли Меркурия, греческого аналога которого — Гермеса. В мифологии Меркурий считался самым быстрым из богов, и ему даже были приписаны особые крылатые сандалии, которые помогали ему летать. Меркурий перемещается по небу быстрее, чем другие планеты.

меркурий
Лучшим временем для наблюдений за этой планетой являются утренние или вечерние сумерки, особенно в периоды элонгаций — когда Меркурий максимально отдаляется от Солнца на небе.

Меркурий — планета, похожая на Луну, с множеством кратеров на поверхности. У неё нет естественных спутников, но есть крайне разреженная атмосфера.

У Меркурия большое железное ядро, которое создаёт магнитное поле. Его сила составляет лишь 0,1 от земного магнитного поля. Ядро занимает 70 процентов от общего объёма планеты.

Видимая звёздная величина Меркурия может изменяться от -2,0 до 5,5. Однако его трудно обнаружить из-за небольшого углового расстояния от Солнца, которое достигает максимум 28,3°.
Познавательное

Прокрустово ложе — это образ, используемый для описания ситуации, когда что-то насильственно подгоняется под заранее определённые рамки. Это выражение возникло благодаря легенде о древнегреческом

«Прокрустово ложе» - смысл выражения

Морж (Odobenus rosmarus) - является одним из крупнейших представителей ластоногих, по размеру уступает лишь морскому слону. Самцы весят до 2 тонн.

Моржи - самые интересные факты о ластоногих

Филин (Bubo bubo) — вид хищных птиц из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. В Европейской части России он встречается во всех природных зонах, за

Филин

Самыми большими скорпионами считаются самцы индо-малайского скорпиона Heterometrus swannerderdami часто бывают более 180 мм в длину, т. е. от кончиков клешней до кончика жала. Однажды был найден

Какой скорпион самый большой?

Электрические угри могут достигать длины от 1 до 1,5 метров, а самый большой зарегистрированный экземпляр был почти трёхметровым. Их кожа не покрыта чешуёй. Тело угрей имеет вытянутую форму, округлую

Электрический угорь

Живой организм представляет собой сложную систему, в которой непрерывно протекают разнообразные процессы. В ходе жизнедеятельности клетки накапливают питательные вещества, растут, делятся и выполняют

Фотосинтез в природе

Ушастая сова (Asio otus) — это птица из семейства совиных, получившая своё название благодаря пучкам перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки»

Ушастая сова

Основная функция красных кровяных клеток — транспортировка кислорода от лёгких к органам и тканям, а также перенос углекислого газа от тканей к лёгким. За одни сутки эритроциты взрослого человека

Эритроциты - функции, строение, форма и жизненный цикл

Юпитер - самая большая планета Солнечной системы. Она имеет массу в 2.5 раза больше, чем масса всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых. Это всего лишь примерно 1/1047 массы Солнца.

Юпитер

Жук голиаф (Goliathus goliathus) - эти одни из самых крупных и тяжелых жуков в мире. Они относятся к подсемейству бронзо­ок и получили свои названия от Голиафа в Библии.

Жук Голиаф

Дуб у славян был самым почитаемым деревом, символом центра мира, власти и силы. Иногда его даже называли царским деревом и хозяином леса. В народной медицине известно немало способов «передачи»

Дуб - описание, характеристика, интересные факты

Бронзовка (Cetonia) — жук из подсемейства Бронзовок, из семейства пластинчатоусых. Жуки получили своё название благодаря металлическому цвету своего тела. В России можно встретить пять видов

Жук Бронзовка
Новые публикации
Содержание: