Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Меркурий


Меркурий — это ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, которая совершает полный оборот вокруг него за 88 земных суток. Она относится к числу внутренних планет, так как её орбита пролегает ближе к Солнцу, чем пояс астероидов. Меркурий — самая маленькая планета в нашей системе.

меркурий
Характеристики Меркурия:
Масса: 4,87 х 1024 кг (0,815 массы Земли)
Диаметр на экваторе: 12 102 км
Наклон оси: 177,360
Плотность: 5,24 г/см3
Средняя температура поверхности: +465 °С
Период вращения вокруг оси (сутки): 243 дня (ретроградное)
Расстояние от Солнца (среднее): 0,72 а.е. или 108 млн. км
Период обращения вокруг Солнца по орбите (год): 225 дней
Скорость вращения по орбите: 35 км/с
Ускорение свободного падения: 8,87м/с2
Атмосфера: углекислый газ (96%), азот (3,4%)
Спутники: нет

Эта планета названа в честь древнеримского бога торговли Меркурия, греческого аналога которого — Гермеса. В мифологии Меркурий считался самым быстрым из богов, и ему даже были приписаны особые крылатые сандалии, которые помогали ему летать. Меркурий перемещается по небу быстрее, чем другие планеты.

меркурий
Лучшим временем для наблюдений за этой планетой являются утренние или вечерние сумерки, особенно в периоды элонгаций — когда Меркурий максимально отдаляется от Солнца на небе.

Меркурий — планета, похожая на Луну, с множеством кратеров на поверхности. У неё нет естественных спутников, но есть крайне разреженная атмосфера.

У Меркурия большое железное ядро, которое создаёт магнитное поле. Его сила составляет лишь 0,1 от земного магнитного поля. Ядро занимает 70 процентов от общего объёма планеты.

Видимая звёздная величина Меркурия может изменяться от -2,0 до 5,5. Однако его трудно обнаружить из-за небольшого углового расстояния от Солнца, которое достигает максимум 28,3°.
Познавательное

Schindleria brevipinguis — самый лёгкий позвоночный, весом всего один миллиграмм. Взрослые особи имеют черты личинок и не имеют зубов, чешуи, пигмента и брюшных плавников, что способствует быстрому

Самая маленькая рыба

Обыкновенный гоголь — птица из семейства утиных, нырковая утка среднего размера с крупной округлой головой, коротким клювом и ярким чёрно-белым оперением.

Обыкновенный гоголь

Мёртвая голова (Acherontia atropos) - ночная бабочка семейств бражников. Грудь бабочки чёрная или синевато-бурая с рисунком охристо-жёлтого цвета, который напоминает человеческий череп.

Бражник Мертвая голова

Впервые эскиз парашюта начертил Леонардо да Винчи в 1483 году. Воплотил же идею французский физик Ленорман, который и дал устройству название парашют (от греческого «пара» – против и французского

Кто первым совершил прыжок с парашютом?

Азот составляет значительную часть атмосферы, достигая 80%. Однако ни животные, ни растения, за исключением некоторых видов, не могут усваивать его в чистом виде.

Круговорот азота в природе

Сетчатый питон - один из самых длинных змей на планете. Это не ядовитая змея, но может быть опасна для человека. Сетчатый питон ведет в основном наземный образ жизни, но хорошо плавает и лазает по

Сетчатый питон

Дурман обыкновенный — травянистое растение, которое относится к роду Дурман семейства Паслёновые. В декоративном садоводстве наиболее популярны сортовые формы дурмана индийского, который выделяется

Дурман обыкновенный

Коконопряд травяной (Euthrix potatoria) — относится к отряду чешуекрылых и семейству коконопрядов. В мире насчитывается около 2000 видов этого семейства, а в России — примерно 80 видов коконопрядов.

Травяной коконопряд

Юпитер - самая большая планета Солнечной системы. Она имеет массу в 2.5 раза больше, чем масса всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых. Это всего лишь примерно 1/1047 массы Солнца.

Юпитер

Удивительное отличие рукокрылых от остальных представителей фауны в том, как они спят. Летучая мышь спит, повиснув вниз головой, зацепившись за ветку или другую опору когтями на задних лапах. Для

Почему летучие мыши спят вниз головой?

Гигантский Пираку, или Арапаима (Arapaima gigas) - считается самой крупной пресноводной рыбой, которая обитает в русле Амазонки и в бассейнах рек Гвианы.

Арапаима - самая большая пресноводная рыба

Венера - вторая по удаленности от Солнца и шестая по размеру планета Солнечной системы. Ее часто называют "сестрой Земли", потому что эти две планеты близки по размеру, массе и удаленности от Солнца.

Венера
Новые публикации
Содержание: