Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Жук Бронзовка


Бронзовка (Cetonia) — жук из подсемейства Бронзовок, из семейства пластинчатоусых.

бронзовка
Жуки получили своё название благодаря металлическому цвету своего тела. В России можно встретить пять видов бронзовок. Наиболее распространена золотистая бронзовка, которая обитает по всей Евразии, за исключением горных районов и пустынь.

Тело бронзовки имеет овальную форму, его длина составляет от 1 до 3 сантиметров, а ширина — от 8 до 11 миллиметров.

Перед полётом бронзовка не раскрывает надкрылья, что позволяет ей быстро подниматься в воздух и перемещаться на большие расстояния. Однако в полёте бронзовки не отличаются особой манёвренностью.

Эти жуки наиболее активны в тёплую и солнечную погоду.

Питание бронзовки и отношение к посевам

Бронзовка питается нектаром цветов. Кроме того, она ест молодые листья некоторых растений, плоды и сок деревьев. Это не наносит вреда сельскому хозяйству.
бронзовка
Некоторые виды бронзовок предпочитают переспевшие плоды. Они не вредят посадкам, а наоборот, очищают их, поедая уже испорченные ягоды и фрукты.

Личинка бронзовки питается только мёртвыми, неразложившимися остатками растений.

Размножение бронзовки

Жуки-бронзовки, обитающие в умеренном климате, проявляют активность с конца весны и до начала осени, обычно в течение 4–5 месяцев.

Самки откладывают яйца в трухлявые пни, навозные кучи или муравейники. Личинки вылупляются белыми, но вскоре дважды линяют и приобретают желтоватый оттенок, принимая форму полумесяца. Личинки могут достигать внушительных размеров — до 4–5 сантиметров.

Для создания кокона личинки используют подручные материалы, которые скрепляют с помощью клейкого секрета. Внутри кокона происходит превращение в куколку, а затем во взрослого жука. Полный цикл развития от яйца до взрослой особи занимает 2–3 года.
Продолжительность жизни имаго составляет от 6 до 12 месяцев.

Познавательное

Крестовик, или паук-крестовик (Araneus diadematus), принадлежит к семейству пауков-кругопрядов (Araneidae) и является представителем аранеоморфных пауков.

Паук-крестовик

Рысь — относится к классу млекопитающих, отряду хищников и семейству кошачьих. Это удивительное животное, обитает в тайге и скалистых горных лесах. Её ареал охватывает Россию, Центральную Азию и Европу.

Рысь

Меркурий — это ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, которая совершает полный оборот вокруг него за 88 земных суток. Она относится к числу внутренних планет, так как её орбита пролегает ближе к Солнцу, чем пояс астероидов. Меркурий — самая

Меркурий

Азот составляет значительную часть атмосферы, достигая 80%. Однако ни животные, ни растения, за исключением некоторых видов, не могут усваивать его в чистом виде.

Круговорот азота в природе

Дуриан — это высокое и толстое малайское дерево с мощными досковидными корнями, его плод знаменит своим запахом — чрезвычайно неприятным, особенно при первом знакомстве. В тех местностях Паханга, где часто встречается дуриан, малайцы и сакаи строят

Дуриан - полезные и опасные свойства экзотического фрукта

Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы и большей частью было приурочено к марту месяцу. Постановление считать новый год с месяца авив (т. е. колосьев), соответствовавшего нашим марту и апрелю,

Как и когда отмечали Новый год на Руси

Живой организм представляет собой сложную систему, в которой непрерывно протекают разнообразные процессы. В ходе жизнедеятельности клетки накапливают питательные вещества, растут, делятся и выполняют свои функции. При этом происходит активный синтез

Фотосинтез в природе

Бронзовка (Cetonia) — жук из подсемейства Бронзовок, из семейства пластинчатоусых. Жуки получили своё название благодаря металлическому цвету своего тела. В России можно встретить пять видов бронзовок. Наиболее распространена золотистая бронзовка,

Жук Бронзовка

Дневное зрение у летучей мыши довольно слабое, а вот в сумерках и ночью животное видит хорошо. Однако искать добычу,определять свое местонахождение и положение в пространстве рукокрылые предпочитают, задействуя обоняние и слух. В полете летучие мыши

Как летучие мыши ориентируются в темноте?

Мёртвая голова (Acherontia atropos) - ночная бабочка семейств бражников. Грудь бабочки чёрная или синевато-бурая с рисунком охристо-жёлтого цвета, который напоминает человеческий череп.

Бражник Мертвая голова

Медведица Кайя (Arctia caja) - ночная бабочка из подсемейства медведицы в составе семейства Erebidae. Занесена в Красную книгу Москвы.

Бабочка Медведица Кайя

Обыкновенная (серая) неясыть - вид хищных птиц из отряда совообразных, семейства совиных. Неясыти предпочитают селиться в старых лесах, где растут могучие лиственные деревья, хотя иногда их можно встретить и в хвойных лесах.

Неясыть обыкновенная


Новые публикации
Навигация по сайту: