Бронзовка (Cetonia) — жук из подсемейства Бронзовок, из семейства пластинчатоусых.
![бронзовка]()
Жуки получили своё название благодаря металлическому цвету своего тела. В России можно встретить пять видов бронзовок. Наиболее распространена золотистая бронзовка, которая обитает по всей Евразии, за исключением горных районов и пустынь.
Тело бронзовки имеет овальную форму, его длина составляет от 1 до 3 сантиметров, а ширина — от 8 до 11 миллиметров.
Перед полётом бронзовка не раскрывает надкрылья, что позволяет ей быстро подниматься в воздух и перемещаться на большие расстояния. Однако в полёте бронзовки не отличаются особой манёвренностью.
Эти жуки наиболее активны в тёплую и солнечную погоду.
Питание бронзовки и отношение к посевам
Бронзовка питается нектаром цветов. Кроме того, она ест молодые листья некоторых растений, плоды и сок деревьев. Это не наносит вреда сельскому хозяйству.
![бронзовка]()
Некоторые виды бронзовок предпочитают переспевшие плоды. Они не вредят посадкам, а наоборот, очищают их, поедая уже испорченные ягоды и фрукты.
Личинка бронзовки питается только мёртвыми, неразложившимися остатками растений.
Размножение бронзовки
Жуки-бронзовки, обитающие в умеренном климате, проявляют активность с конца весны и до начала осени, обычно в течение 4–5 месяцев.
Самки откладывают яйца в трухлявые пни, навозные кучи или муравейники. Личинки вылупляются белыми, но вскоре дважды линяют и приобретают желтоватый оттенок, принимая форму полумесяца. Личинки могут достигать внушительных размеров — до 4–5 сантиметров.
Для создания кокона личинки используют подручные материалы, которые скрепляют с помощью клейкого секрета. Внутри кокона происходит превращение в куколку, а затем во взрослого жука. Полный цикл развития от яйца до взрослой особи занимает 2–3 года.
Продолжительность жизни имаго составляет от 6 до 12 месяцев.