Беркут


Беркуты являются самыми крупными из орлов. Беркуты обладают невероятно острым бинокулярным зрением и способны различать цвета. Охотясь, они хорошо выслеживают добычу с высоты до 4 км.

Беркут
Беркуты относятся к отряду Соколообразные, семейству Ястребиные.

Ареал обитания беркутов: Евразия, Северная Америка, Северная Африка

Длина тела беркута составляет 80-95 см
Масса тела -  до 6,5 кг
Размах крыльев - до 2,5 м
Продолжительность жизни - до 45 лет

Беркуты обитают в лесах, тундре, лесотундре, степи, горах. Гнезда беркуты строит в недоступных местах - скалах или деревьях на высоте 15-20 м.

Беркуты образует постоянные пары, у которой есть от 2 до 4 гнезд. Их они используются по очереди.

В кладке обычно 1-2 яйца, которые насиживают 45 дней. О птенцах заботятся оба родителя. Они приносят им корм 1-2 раза в день.
Обычно птенцы проводят в гнезде около 10 недель. После того как птенец встал на крыло - он остается с родителями до следующей весны.

Рацион питания беркутов - различные виды птиц (дрозды, сороки, глухари и цапли и пр.), грызуны, зайцы, лисицы, змеи, черепахи. Не брезгуют беркуты и падалью.

Беркуты не имеют природных врагов, за исключением человека.

Беркут занесен в Красную книгу России.

Беркут изображен на гербах Казахстана, Мексики, а также города Дальнереченска Приморского края.

Познавательное
Юпитер
Юпитер - самая большая планета Солнечной системы. Она имеет массу в 2.5 раза больше, чем масса всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых.
Как летучие мыши ориентируются в темноте?
Дневное зрение у летучей мыши довольно слабое, а вот в сумерках и ночью животное видит хорошо. Однако искать добычу,определять свое местонахождение и
Бражник Мертвая голова
Мёртвая голова (Acherontia atropos) - ночная бабочка семейств бражников. Грудь бабочки чёрная или синевато-бурая с рисунком охристо-жёлтого цвета,
Какой скорпион самый большой?
Самыми большими скорпионами считаются самцы индо-малайского скорпиона Heterometrus swannerderdami часто бывают более 180 мм в длину, т. е. от
Луна
Луна - естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет
Паук-крестовик
Свое название «крестовик» паук получил благодаря характерному рисунку в виде креста на спине, который служит средством защиты от естественных врагов.
Дурман обыкновенный
Дурман обыкновенный — травянистое растение, которое относится к роду Дурман семейства Паслёновые. В декоративном садоводстве наиболее популярны
Нутрия
Нутрия - млекопитающее отряда грызунов. Это удивительные грызуны, ведущие ночной образ жизни и предпочитающие болотистую местность. Нутрии живут в
«Прокрустово ложе» - смысл выражения
Прокрустово ложе — это образ, используемый для описания ситуации, когда что-то насильственно подгоняется под заранее определённые рамки. Это
Акулы - разнообразие форм и размеров
Акулы представляют собой удивительное разнообразие форм и размеров. Среди них встречаются как миниатюрные карликовые акулы, которые едва превышают
Домовой сыч
Домовый сыч — хищная птица из рода сычей семейства совиных. Свое название вид получил благодаря тому, что часто селится в человеческих постройках.
Сурикаты - что удивительного в их жизни?
Сурикаты - это самые маленькие представители хищников из семейства мангустовых. Сурикаты населяют саванны, пустыни и полупустыни. Поселяясь вблизи


Новые публикации
Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий
Карта публикаций