Глубоководные обитатели морей и океанов
В глубоководных желобах обнаружено всего семь видов рыб: три вида ошибневых и четыре вида морских слизней. Самым глубоководным видом является абиссобротула, её выловили в желобе Пуэрто-Рико на глубине 8370 метров. Псевдолипарис был пойман на глубине 7800 метров. Об этих рыбах известно немного. Они неторопливые и небольшие, питаются донными ракообразными и остатками других организмов.
Светящиеся "фонарики" глубоководных рыб
У глубоководных рыб есть светящиеся органы, которые могут быть как маленькими, так и большими, и располагаться по всему телу в виде «созвездий». Они могут быть круглыми или продолговатыми, похожими на светящиеся полоски. Некоторые рыбы напоминают корабли с рядами светящихся иллюминаторов, а у хищников они часто расположены на концах длинных усиков.
У многих глубоководных рыб, таких как удильщики, светящиеся анчоусы, топорики и фотостомы, есть специальные органы — фотофторы, которые служат для привлечения добычи или маскировки от хищников.
У самок меланоцета, как и у самок других глубоководных удильщиков, на голове есть «удочка». Она заканчивается блестящей приманкой. Когда меланоцет машет «удочкой», он приманивает к себе рыбок и направляет их прямо в рот.
У светящихся анчоусов фотофторы расположены на хвосте, туловище и вокруг глаз. Свет, направленный вниз, размывает очертания этих мелких рыбок на фоне слабого света, идущего сверху, и делает их невидимыми снизу.
Фотофторы топориков расположены вдоль брюшка с обеих сторон и на нижней части тела и также излучают зеленоватый свет вниз. Их боковые фотофторы похожи на иллюминаторы.
Рыба-удильщик
Удильщики происходят от окунеобразных рыб. В мире существует около 120 видов глубоководных удильщиков, из которых примерно 10 обитают в северной части Тихого океана. Некоторые виды живут среди коралловых рифов. В Чёрном море встречается европейский удильщик (Lophius piscatorius).
Удильщики имеют небольшие размеры, обычно не превышающие 20 сантиметров в длину. Самые крупные виды удильщиков, например церария, могут достигать почти полуметра.
У самцов-лазиогнатов Lasiognathus saccostoma нет удочек, они появляются только у самок.
В процессе метаморфоза у самцов происходит уменьшение головы и челюстей, при этом глаза остаются крупными, а обонятельные органы увеличиваются. У самок же происходит увеличение головы и челюстей, а обонятельные и зрительные органы уменьшаются. Взрослые самки достигают 7,5 см в длину.
Кроме того, у самцов в передней части пасти появляются особые зубы, которые служат для захвата мелкой добычи и прикрепления к самкам.
Половой диморфизм глубоководной рыбы-удильщика церарии выражен особенно ярко. Способ размножения церарии уникален: самец крепко держится за самку зубами и срастается с ней. Различия в размерах могут быть огромными: на самке длиной 119 см и массой 7 кг обнаружено три самца размером всего 16–20 мм и весом 14–22 мг. Самец прирастает к жаберной крышке самки, подключается к ее кровеносной системе и теряет ненужные челюсти, глаза и кишечник. Он питается за счет самки, выполняя лишь одну функцию — продуцирование спермы. В глубине, где трудно найти полового партнера, удобно иметь его всегда рядом. Все приросшие самцы погибают в случае смерти самки.
Рыба, ползающая по дну
Исследователи из Института морских исследований в Бергене, Норвегия, сделали удивительное открытие. Они обнаружили неизвестное науке существо, обитающее на глубине около 2000 метров.
Это существо имеет яркую окраску и передвигается по дну. Его размер не превышает 30 сантиметров. У существа есть только одна передняя «лапа» или что-то похожее на неё, а также хвост. Оно не похоже ни на одного из известных морских обитателей.
Учёным не удалось поймать существо, но они смогли его хорошо рассмотреть и сделать множество фотографий.
Глаза-телескопы
При наличии развитых органов свечения зрение должно быть хорошим. И это действительно так: многие из этих рыб обладают сложными телескопическими глазами.
Например, батилихнопс, который похож на рыбу-утюг, является уникальной четырёхглазой рыбой. Два основных глаза у неё смотрят вверх, а два дополнительных — вперёд и вниз, что позволяет ей видеть почти всё вокруг.
У многих рыб, особенно у гигантур и батилептов, телескопические глаза расположены на стебельках. Это позволяет им улавливать даже слабые источники света, такие как свет от других рыб.
Слепые рыбы
На большой глубине, где свет перестает быть важным, глаза теряют свою функцию, создавая виды, полностью лишенные зрения. Многие глубоководные существа ведут пассивный образ жизни, имеют мягкое, желеобразное тело и часто не имеют хвостовых плавников. На глубине около четырех километров обитают макрурусы-крысохвосты с «бронированными» головами, тифлонусы, напоминающие маленькие дирижабли, натты и Lasiognathus saccostoma, называемый «уродливейшим среди уродливых».
Бомбейские утки — рыбы без чешуи с мягким телом буро-коричневого цвета, напоминающим желе. Ателеопус покрыт гладкой, скользкой кожей, напоминающей желе, и напоминает огромного головастика длиной до полуметра. Его мягкая, полупрозрачная голова не похожа на рыбью, а маленький рот без зубов вызывает сомнения в способности ателеопуса питаться рыбой и ракообразными.
Рыбы, не умеющие плавать
Морские нетопыри из семейства Ogcocephalidae передвигаются по дну, используя свои грудные и брюшные плавники, которые служат им своеобразными «руками и ногами». Они проводят всю свою жизнь на дне, пассивно ожидая добычу.
Это семейство включает в себя 7–8 родов и около 35 видов, которые обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана. У этих рыб характерная дисковидно-уплощённая голова и короткое узкое тело, покрытое костными бугорками или шипами.
У них небольшой рот с мелкими зубами и крошечные жаберные отверстия. Короткое «удилище» (иллиций), заканчивающееся приманкой (эской), втягивается в специальное влагалище — трубочку, расположенную над ртом. Когда рыба хочет есть, она выбрасывает иллиций и привлекает добычу, вращая эску.
Самые крупные морские нетопыри достигают в длину не более 35 см.
В Юго-Восточной Азии из дисковых нетопырей (Halieutaea) делают детские погремушки. Для этого у высушенной рыбы удаляют брюшную полость, выскребают внутренности, а на их место кладут мелкие камешки. Затем разрез тщательно зашивают, а шипы, покрывающие тело рыбы, стачивают.
Самооплодотворение у рыб
Алепизавры, представители семейства алепизавровых, могут размножаться без участия особей противоположного пола. Каждая особь производит как яйца, так и сперму. Во время нереста некоторые особи становятся самками, а другие — самцами.
Эти крупные хищные рыбы могут достигать длины до 2 метров и обитают в пелагиали открытого океана. Название «алепизавр» происходит от латинского слова «alei» — «бесчешуйный зверь».
Алепизавры известны своей скоростью и прожорливостью. Они охотятся на разнообразную добычу и способны переваривать её в кишечнике. В желудке алепизавров можно найти целые экземпляры добычи, которую они поймали на разных глубинах. Благодаря этому учёные смогли описать множество новых видов с помощью этого зубастого хищника.
Нерест глубоководных рыб
Икринки, отложенные на больших глубинах, по мере развития поднимаются кверху. Личинки длиной 2–3 мм выклевываются в приповерхностном слое 30–200 м, питаясь веслоногими рачками и планктонными щетинкочелюстными (chaetognatha). К началу метаморфоза молодь успевает опуститься на глубину свыше 1000 м. В слое 1500–2000 м обитают взрослые особи, прошедшие метаморфоз, но иногда встречаются и на меньших глубинах. Самки питаются глубоководными рыбами, ракообразными и реже головоногими, самцы — веслоногими рачками и щетинкочелюстными. Вертикальные миграции удильщиков объясняются тем, что личинки могут найти достаточно корма в приповерхностном слое для предстоящего метаморфоза. Большие потери икры и личинок хищниками компенсируются большой плодовитостью. Икра мелкая (диаметром не более 0,5–0,7 мм), личинки прозрачные, напоминают крошечные баллончики благодаря кожному чехлу, раздутому студенистой тканью. Эта ткань увеличивает плавучесть и размеры личинок, что оберегает их от мелких хищников.
Глубоководные охотники
Необычный способ охоты у рыбы-палочкохвоста (Stylophorus chordatus) привлекает внимание. Эта рыба с телескопическими глазами и двумя длинными лучами, похожими на прут, может похвастаться впечатляющими размерами, которые превосходят длину её собственного тела.
В ожидании добычи, такой как мелкие рачки, палочкохвост медленно дрейфует в вертикальном положении. Когда рачок оказывается рядом, рыба мгновенно реагирует, выдвигая вперёд свой трубчатый рот, который увеличивается в объёме почти в 40 раз. Это создаёт вакуумную ловушку, в которую мгновенно засасывается рачок.
В средних слоях океана обитает множество быстрых пловцов, особенно среди хищных рыб. Они стремительно рассекают толщу воды, поднимаясь к поверхности, и иногда выпрыгивают из воды, преследуя свою добычу. Среди таких рыб можно выделить кинжалозубов, например, Anotopterus nikparini, алепизавров, веретенников и рексов. Все они имеют мощные зубы и длинное тело, что позволяет им быстро преследовать добычу и уходить от хищников.
Однако, несмотря на свою стремительность, этих рыб легко узнать по характерной дряблости их тел, которая выдаёт их глубоководное происхождение. Тем не менее, это не мешает им нападать на таких сильных рыб, как лососи, оставляя характерные резаные раны своими мощными челюстями.
Интересно, что рексы иногда охотятся вместе. Они разрывают добычу на куски, и части одной жертвы можно обнаружить в желудках разных хищников, пойманных одним тралом.
Многие из этих глубоководных хищников имеют яркую и запоминающуюся внешность.
Кинжалозуб большеголовый (Anotopterus nikparini) – крупный обитатель глубин 500-2200 м, может встречаться до 4100 м. Встречается в субтропических и умеренных областях Тихого океана, летом до Берингова моря.
Тело змеевидное, голова большая, клювообразная. Челюсти составляют 3/4 длины головы, на верхней челюсти мощные саблевидные зубы, на нижней – мелкие шиловидные.
Активный хищник, охотится на пелагических рыб: сайру, сельдь, тихоокеанских лососей – горбушу, нерку, симу. Нападает снизу, маскируясь в толще воды головой вверх. Возможен прямой бросок или бросок с кратковременным преследованием.
Наносит серьезные повреждения благодаря активности лососей. Атакованная рыба пытается вырваться, но зубы кинжалозуба удерживают ее, а при освобождении тело разрезается его саблевидными зубами.
Морской черт - глубоководный охотник с огромными зубами и слабой мускулатурой. Они пассивно следуют за течениями или лежат на дне, заглатывая добычу целиком, даже если она превосходит их по размеру. Так охотятся удильщики — рыбки с одинокой пастью, напоминающей водоплавающую голову с усиком с огоньком на конце. Иногда удильщики нападают на крупных рыб, что приводит к их гибели. Был выловлен 10-сантиметровый удильщик, подавившийся 40-сантиметровым долгохвостом. При тралении в западной части Тихого океана ученые заметили 6-сантиметрового удильщика с плотно набитым брюшком, из которого извлекли семь свежепроглоченных жертв, включая 16-сантиметровую рыбку. Возможно, он съел их прямо в трале.
Живоглот (Pseudoscopelus) может проглатывать добычу, превышающую его размеры. Эта бесчешуйная рыба длиной около 30 см имеет вялую мускулатуру, огромный рот с внушительными зубами и растягивающийся желудок. Некоторые живоглоты светятся в темноте. Раньше они считались редкими, но недавно было обнаружено, что их поедают марлины и тунцы, которые опускаются на глубину для откорма.
Глубоководная химера (Hydrolagus matallanasi) обнаружена в глубоководных впадинах Атлантического океана близ Рио-де-Жанейро. тЭтот вид рыб практически не изменился за последние 150 млн лет. Химеры, наряду с акулами и скатами, относятся к отряду хрящевых и являются самыми примитивными его представителями. Их предки появились на Земле 350 млн лет назад и бороздили океан задолго до появления динозавров. Рыба длиной до 40 м обитает на глубине до 700–800 м, поэтому до сих пор ее не могли обнаружить. Кожа химеры снабжена чувствительными нервными окончаниями, позволяющими ей фиксировать малейшее движение в абсолютной темноте. Химера не слепа, у нее огромные глаза.
Глубоководные рыбы выдерживают огромное давление воды у дна океана, которое могло бы раздавить обитателей верхних слоев. При подъеме окунеобразных рыб из-за падения давления плавательный пузырь выворачивается наружу. Этот орган помогает рыбам оставаться на постоянной глубине и приспосабливаться к давлению воды. Рыбы закачивают в него газ, чтобы пузырь не сплющился. При всплытии газ надо сбросить, иначе пузырь сильно растянется. Однако высвобождается газ медленно. У настоящих глубоководных рыб плавательного пузыря нет. При подъеме они погибают без видимых изменений.