Биология - это наука, изучающая жизнь растений, животных и микроорганизмов. В переводе с греческого языка это означает «наука о жизни».
Биология — это обширная область знаний, которая охватывает множество наук: ботанику, зоологию, анатомию и физиологию растений, животных и человека, микробиологию, генетику, биохимию, биофизику и другие. Эти науки играют важнейшую роль в развитии сельского хозяйства, пищевой промышленности и медицины.
Жизнь на нашей планете существует в самых разных местах: в лесах, степях и пустынях, в океанах и озёрах, на высоких горах и в почве.
В холодных водах Арктики можно встретить песцов, белых медведей, моржей, тюленей и множество других удивительных животных и птиц. А на берегах далёкой Антарктиды обитают пингвины.
Океаны тоже полны жизни, и некоторые из их обитателей обитают на огромных глубинах. Исследователи обнаружили, что в Тихом океане есть животные, которые живут на глубине более 10 тысяч метров.
В тех местах, где не могут выжить ни растения, ни животные, обитают микроорганизмы, среди которых есть виды, не нуждающиеся в кислороде. Эти микроорганизмы населяют глубины океанов, проникая в недра Земли на сотни метров, обитают в реках, озёрах, морях и океанах. Также их огромное количество находится в почве.
В чём отличие живых существ от неживых объектов? Живые организмы тесно связаны с окружающей средой. Растения питаются неорганическими веществами, а животные – растениями или другими животными. Они преобразуют пищу в органические вещества своего тела, которые обеспечивают развитие и рост организмов.
Если кристалл минерала, например соли, погрузить в насыщенный раствор соли, он также будет увеличиваться в размере за счет отложения молекул или атомов вещества на своей поверхности. А вот живые организмы, в отличие от кристаллов, растут за счет переработки различных веществ в своем теле.
Для сложных процессов в организме и его жизнедеятельности требуется много энергии. Она образуется при постоянном распаде органических веществ на простые. У большинства растений и животных этот распад происходит с участием кислорода, который они получают из внешней среды при дыхании. Это основной признак живых организмов, отличающий их от неживых тел природы.
Живые организмы дышат, питаются и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Они развиваются и размножаются, создавая себе подобных. Эта удивительная способность, известная как наследственность, является одним из самых поразительных свойств всех живых существ.
Изучение космоса ставит перед биологией новые задачи. Каждый человек переживает за успехи в космосе, следит за полетами советских космонавтов, интересуется их состоянием. Мы открыли тайны природы, которые не снились предыдущим поколениям. Познали обратную сторону Луны, увидели, что человек может жить и работать в невесомости и прочее.
Для зарождения жизни на планете необходимы определенные условия: температура, наличие влаги и атмосферы. Например, на
Луне, лишенной атмосферы и влаги, жизнь невозможна. Температура на освещенной Солнцем стороне достигает +130°, на неосвещенной -150°. Также и на других планетах жизнь вряд ли существует.
Многие ученые предполагают существование жизни на
Марсе. Атмосфера планеты содержит кислород, а наличие льда свидетельствует о наличии воды. Однако, суровые условия, с температурой на экваторе -20°, могут поддерживать жизнь лишь простейших организмов, подобных бактериям, сине-зеленым водорослям и лишайникам.
Учёные полагают, что жизнь возникла в виде примитивных организмов, которые были ещё проще, чем амёбы. В 1859 году
Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов», в которой он представил доказательства того, что виды могут меняться, и предложил теорию, объясняющую, почему это происходит. Его идеи произвели переворот в биологии. Многие исследователи приняли его теорию и сделали её основой своих исследований.
Теория
Ч. Дарвина объясняет происхождение целесообразности в природе. Эта целесообразность не абсолютна, а относительна и действует только в определенных условиях среды, к которым приспособлен организм. При изменении условий, целесообразность становится нецелесообразной. В живой природе много нецелесообразного.
В XVII веке появились первые микроскопы и ученые стали рассматривать мелкие предметы и обнаружили мир живых существ, которые ранее не были невиды невооруженным глазом. Усовершенствование микроскопа привело к открытию клеточного строения растений и животных простейших – возбудителей болезней. Возникла особая биологическая наука – микробиология, успехи которой обусловили победу над многими инфекционными болезнями.