Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биология как наука о живых организмах


Биология - это наука, изучающая жизнь растений, животных и микроорганизмов. В переводе с греческого языка это означает «наука о жизни».

Биология — это обширная область знаний, которая охватывает множество наук: ботанику, зоологию, анатомию и физиологию растений, животных и человека, микробиологию, генетику, биохимию, биофизику и другие. Эти науки играют важнейшую роль в развитии сельского хозяйства, пищевой промышленности и медицины.

Жизнь на нашей планете существует в самых разных местах: в лесах, степях и пустынях, в океанах и озёрах, на высоких горах и в почве.
В холодных водах Арктики можно встретить песцов, белых медведей, моржей, тюленей и множество других удивительных животных и птиц. А на берегах далёкой Антарктиды обитают пингвины.

подводный мир
Океаны тоже полны жизни, и некоторые из их обитателей обитают на огромных глубинах. Исследователи обнаружили, что в Тихом океане есть животные, которые живут на глубине более 10 тысяч метров.

В тех местах, где не могут выжить ни растения, ни животные, обитают микроорганизмы, среди которых есть виды, не нуждающиеся в кислороде. Эти микроорганизмы населяют глубины океанов, проникая в недра Земли на сотни метров, обитают в реках, озёрах, морях и океанах. Также их огромное количество находится в почве.

В чём отличие живых существ от неживых объектов? Живые организмы тесно связаны с окружающей средой. Растения питаются неорганическими веществами, а животные – растениями или другими животными. Они преобразуют пищу в органические вещества своего тела, которые обеспечивают развитие и рост организмов.

Если кристалл минерала, например соли, погрузить в насыщенный раствор соли, он также будет увеличиваться в размере за счет отложения молекул или атомов вещества на своей поверхности. А вот живые организмы, в отличие от кристаллов, растут за счет переработки различных веществ в своем теле.

Для сложных процессов в организме и его жизнедеятельности требуется много энергии. Она образуется при постоянном распаде органических веществ на простые. У большинства растений и животных этот распад происходит с участием кислорода, который они получают из внешней среды при дыхании. Это основной признак живых организмов, отличающий их от неживых тел природы.

Живые организмы дышат, питаются и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Они развиваются и размножаются, создавая себе подобных. Эта удивительная способность, известная как наследственность, является одним из самых поразительных свойств всех живых существ.

Изучение космоса ставит перед биологией новые задачи. Каждый человек переживает за успехи в космосе, следит за полетами советских космонавтов, интересуется их состоянием. Мы открыли тайны природы, которые не снились предыдущим поколениям. Познали обратную сторону Луны, увидели, что человек может жить и работать в невесомости и прочее.

Для зарождения жизни на планете необходимы определенные условия: температура, наличие влаги и атмосферы. Например, на Луне, лишенной атмосферы и влаги, жизнь невозможна. Температура на освещенной Солнцем стороне достигает +130°, на неосвещенной -150°. Также и на других планетах жизнь вряд ли существует.

Многие ученые предполагают существование жизни на Марсе. Атмосфера планеты содержит кислород, а наличие льда свидетельствует о наличии воды. Однако, суровые условия, с температурой на экваторе -20°, могут поддерживать жизнь лишь простейших организмов, подобных бактериям, сине-зеленым водорослям и лишайникам.

Учёные полагают, что жизнь возникла в виде примитивных организмов, которые были ещё проще, чем амёбы. В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов», в которой он представил доказательства того, что виды могут меняться, и предложил теорию, объясняющую, почему это происходит. Его идеи произвели переворот в биологии. Многие исследователи приняли его теорию и сделали её основой своих исследований.

Теория Ч. Дарвина объясняет происхождение целесообразности в природе. Эта целесообразность не абсолютна, а относительна и действует только в определенных условиях среды, к которым приспособлен организм. При изменении условий, целесообразность становится нецелесообразной. В живой природе много нецелесообразного.

В XVII веке появились первые микроскопы и ученые стали рассматривать мелкие предметы и обнаружили мир живых существ, которые ранее не были невиды невооруженным глазом. Усовершенствование микроскопа привело к открытию клеточного строения растений и животных простейших – возбудителей болезней. Возникла особая биологическая наука – микробиология, успехи которой обусловили победу над многими инфекционными болезнями.
Познавательное

Жук голиаф (Goliathus goliathus) - эти одни из самых крупных и тяжелых жуков в мире. Они относятся к подсемейству бронзо­ок и получили свои названия от Голиафа в Библии.

Жук Голиаф

Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по величине в Солнечной системе после Юпитера. Эта планета относится к газовым гигантам и получила своё название в честь римского бога Сатурна.

Сатурн

Впервые эскиз парашюта начертил Леонардо да Винчи в 1483 году. Воплотил же идею французский физик Ленорман, который и дал устройству название парашют (от греческого «пара» – против и французского

Кто первым совершил прыжок с парашютом?

Живой организм представляет собой сложную систему, в которой непрерывно протекают разнообразные процессы. В ходе жизнедеятельности клетки накапливают питательные вещества, растут, делятся и выполняют

Фотосинтез в природе

Беркуты являются самыми крупными из орлов. Беркуты обладают невероятно острым зрением, выслеживая добычу с высоты до 4 км. Рацион питания беркутов - различные виды птиц (дрозды, сороки, глухари и

Беркут

А знаете ли вы, что пряность, придающая цвет и запах испанской паэлье – шафран – делают из нежных цветков крокуса? Вернее из тычинок этого цветка. Сборщицы вручную собирают нежные цветы, а потом

Из чего делают пряность шафран и сколько это стоит?

Тридакна, или гигантская тридакна (Tridacna gigas), является самым крупным представителем двустворчатых моллюсков. Этот вид обитает на небольших глубинах среди коралловых рифов и может достигать

Тридакна - самый крупный моллюск

Пираньи — самые опасные пресноводные рыбы, известные своей ненасытной жаждой крови. Стайка этих рыб способна обглодать целую тушу свиньи или барана, с легкостью отделяя мясо от костей. Однако не все

Пираньи- самые опасные пресноводные рыбы

Европейский волк — это представитель класса млекопитающих, отряда хищников и семейства псовых (волчьих). Он населяет различные ландшафты от тундр до пустынь, что позволяет ему адаптироваться к

Волк Европейский

Морж (Odobenus rosmarus) - является одним из крупнейших представителей ластоногих, по размеру уступает лишь морскому слону. Самцы весят до 2 тонн.

Моржи - самые интересные факты о ластоногих

Меркурий — это ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, которая совершает полный оборот вокруг него за 88 земных суток. Она относится к числу внутренних планет, так как её орбита пролегает ближе

Меркурий

Обыкновенная (серая) неясыть - вид хищных птиц из отряда совообразных, семейства совиных. Неясыти предпочитают селиться в старых лесах, где растут могучие лиственные деревья, хотя иногда их можно

Неясыть обыкновенная
Новые публикации
Содержание: