Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Сурикаты - что удивительного в их жизни?


Сурикаты - это самые маленькие представители хищников из семейства Виверровых.  

Сурикаты населяют саванны, пустыни и полупустыни. Поселяясь вблизи жилищ человека, они способны очистить территорию от скорпионов и ядовитых змей - за что ох очень любят африканцы.

Сурикаты
Длина тела сурикатов составляет 35-50 см
Масса тела - от 0,5 до 2 кг
Продолжительность жизни сурикатов в природе - 7-8 лет, в зоопарках до 15 лет

В группе сурикат царит матриархат. Живут они кланами по 20-30 особей, включающими в себя 2-3 семейные группы, состоящие из пары взрослых и их потомства. Внутри одного клана развита взаимопомощь, но между соседними кланами часто происходят серьёзные драки за территории или свободные норы.

Размножается только доминантная самка. Она может приносить до 4-х пометов в год. Беременность длится около 80 дней, рождаются от 2 до 5 детенышей.

Рацион питания сурикатов - насекомые, пауки, скорпионы, ящерицы, змеи, птицы, плоды и сочные луковицы растений.

Интересные факты о сурикатах:
сурикату требуется около 20 секунд, чтобы вырыть нору, в которой он может полностью спрятаться
сурикаты могут перекопать объем земли, который в несколько сотен раз превышает их собственный вес
сурикаты, благодаря командным действиям, способны побеждать зверей, которые превосходят их по силе и размерам
у сурикатов есть иммунитет к некоторым ядам
самка суриката может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним
c семьях сурикатов право приносить потомство имеет только доминирующая самка
сурикаты могут определить по запаху - кто из членов семьи болен или у кого появились щенки
Познавательное
Последние публикации