Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Каких размеров может быть кальмар?


Гигантские кальмары, которых древние мореплаватели принимали за морских змеев, живут на глубине 200–1000 м. Их вес может составлять до 1000 кг. Самый большой из таких кальмаров был найден берегов Новой Зеландии в 1880 году и имел 18,5 м в длину.

кальмар
Кальмар Арчи (Architeuthis dux) был пойман живьем рыбаками с траулера неподалеку от побережья Фолклендских островов. Оценив важность добычи для науки, его заморозили и переправили в британский Музей естествознания.

Арчи не стали резать на части для дальнейшего анализа, а решили сохранить для потомков целиком как «влажный» экземпляр, из-за дефицита таких существ в музеях по всему миру.

Для кальмара соорудили специальный контейнер, который заполнили 3250 л воды и 125 кг каменной соли — таким способом была смоделирована морская вода. В заключение к смеси были добавлены 350 л формалина.

После длительной осторожной разморозки щупальца гиганта распутали, кальмара измерили и ввели в его тело 15 литров 10 %-ного формалино-солевого раствора, чтобы сохранить внутренности.

А в итоге кальмара поместили в сделанный на заказ акриловый аквариум длиной 9,45 м, чтобы публика могла хорошо разглядеть диковину.

Первые упоминания об этих мифических (тогда) морских животных датированы 1555 годом. Кальмаров называли и кракенами, и спрутами, и вместе с тем очень долго отказывались верить в их существование. Что, впрочем, неудивительно: впервые сфотографировать живого Architeuthis dux в его естественной среде обитания японские ученые смогли лишь недавно.
Познавательное