Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Доспехи и вооружение воинов XIV века


Защитный комплект воина XIV века сочетал в себе и кольчугу и пластинчатый доспех. В IX-XIII веках кольчуга преобладала в защитном снаряжении русских воинов. В XII-XIII веках с развитием наступательного и защитного оружия, кольчуги начинают уступать место пластинчатым доспехам.
Русский воин XVI векаРусский воин XVI века

В XIV–XV веках пластинчатые доспехи стали более популярными среди знатных воинов на Руси. Доспехи, сделанные из пластин, назывались дощатыми, потому что их пластинки были похожи на выпуклые дощечки и имели разную форму.

Дощатое снаряжение, также известное как панцирь или латы, состояло из металлических пластин, которые прикрывали корпус воина. Хотя такой тип доспеха был не так удобен для конного боя, как кольчуга, из-за своего веса и ограничения движений, он лучше защищал от прямых ударов и мог отразить даже колющее и дробящее оружие.

Голову воина защищал шлем. Боевое наголовье могли себе позволить только знатные воины. Шлем воина отличался простотой формы, отсутствием богатого декора и открытым лицом. Такая конструкция шлемов была характерна для этого периода времени, обеспечивала воину как неплохую защиту, так и прекрасный обзор. Под все типы шлемов обязательно одевался подшлемник - прилбица. Кольчужная бармица, крепившаяся к краям шлема, могла достигать размеров пелерины, прикрывающей плечи и верхнюю часть груди.

Вооружен воин большим топором и мечом. Боевые топоры были очень распространенны на Руси, особенно среди младших дружин. Лёгкие по весу, но обладающие огромной пробивной способностью, топоры самым попу лярным видом оружия и среди народного ополчения. Вооружение дополняет большой щит.

Другим атрибутом знатного воина был меч — оружие с обоюдоострым прямым клинком. В период Средневековья клинковое оружие изменилось: менялись типы клинков и формы наверший, но предназначение меча в бою оставалось неизменным — наносить рубящие и колющие удары.
русский воин XIV векаРусский воин XIV века

На изображении представлен тип шлема «колпак». Это металлический «шелом» с острым навершием шатровидной формы. На навершии был железный декоративный компонент — «яблочко». Колпак не имел дополнительных защитных элементов, но их заменяла бармица — деталь, которая прикрывала шею и нижнюю часть лица.

1. Шлем шатровидный с кольчатой бармицей. Сталь, кожа. Ковка, клепка, резьба, плетение, шитье.
2. Доспех чешуйчатый («Бронь дощатая»). Сталь, латунь, кожа. Ковка, клепка, литье, шитье.
3. Меч в ножнах с портупеей. Сталь, дерево, кожа. Ковка, клепка, резьба, шитье.
4. Щит. Дерево, кожа, войлок, сталь, акрил. Склейка, клепка, роспись.
5. Пояс. Латунь, кожа. Литье, клепка.
6. Рукавицы. Кожа, шитье.
7. Кафтан. Шерсть, лен, латунь, шелк. Шитье, плетение, литье.
8. Порты. Лен. Шитье.
9. Сапоги. Кожа, шитье.
Ордынский воин XIV векОрдынский воин XIV век

1. Халат стёганый (лён, хлопок)
2. Штаны (лён)
3. Пояс (кожа, латунь)
4. Рукавицы (кожа)
5. Сапоги (кожа)
6. Кольчуга (сталь)
7. Шлем (сталь, кожа, латунь, конский волос)
8. Сумка (кожа, шерсть)
9. Колчан с портупеей (кожа, дерево, сталь, латунь)
10. Налуч (кожа, латунь)
11. Лук (дерево, шёлк)
12. Стрелы (дерево, перо, сталь)
13. Сабля с ножнами и портупеей (сталь, дерево, кожа)
14. Щит (растительное волокно, кожа, лён, сталь)
Западно-Европейский арбалетчик XIV векаЗападно-Европейский арбалетчик XIV века

В Средние века арбалетчики активно участвовали в военных походах на территории Руси и современных стран Балтии.

У арбалетчиков был популярен открытый шлем — бацинет, который идеально подходил для их задач. Он обеспечивал надёжную защиту, был относительно лёгким и не мешал обзору.

Во второй половине XIV века популярным европейским доспехом был бригантинный доспех. Он состоял из матерчатой основы, к которой изнутри были приклепаны металлические пластины. Под доспехом носили простеганный поддоспешник.

Для стрельбы из арбалета использовали специальные болты, которые состояли из короткого древка, металлического наконечника и оперения. Для переноски болтов использовали короткий колчан. На ноги обычно надевали шерстяные чулки — шоссы. В то время у арбалетчиков не было защиты для ног, так как этот род войск редко применялся в рукопашном бою. В сражениях арбалетчики участвовали в массированном обстреле противника и уничтожении остатков его войск.
Военная форма и снаряжение

Военная форма, созданная во времена Петра I, доказала свою надёжность в сражениях Северной войны и боях с турками. С небольшими изменениями она оставалась актуальной до 80-х годов XVIII века.

Форма времен Северной войны 1700-1721 годов

В XVI и XVII веках в России для усиления кольчужной и панцирной брони использовались дополнительные доспехи, которые надевались поверх обычной кольчуги или панциря. Эти доспехи назывались зерцалами и состояли из четырёх крупных пластин: передней,

Русский воин XVI века

Вооружение русского дружинника XIII века не уступало рыцарским стандартам Западной Европы. В XIV веке происходит универсализация воина и его снаряжения. Поскольку русичи на протяжении всей своей истории были окружены иноверцами, для русских воинов

Русские воины XIII-XIV веков

Комплекс древнерусского вооружения сформировался в конце IX–X веков, в период, когда Киевская держава, многонациональная империя Рюриковичей, активно развивалась, расширялась и переживала культурный расцвет. Защитное вооружение было известно людям с

Доспехи и вооружение воинов XI века

Защитный комплект воина XIV века сочетал в себе и кольчугу и пластинчатый доспех. В XIV–XV веках пластинчатые доспехи стали более популярными среди знатных воинов на Руси, постепенно вытесняя кольчугу. Доспехи, сделанные из пластин, назывались

Доспехи и вооружение воинов XIV века
Новые публикации