Комплекс древнерусского вооружения сформировался в конце IX–X веков, в период, когда Киевская держава, многонациональная империя
Рюриковичей, активно развивалась, расширялась и переживала культурный расцвет.
Защитное вооружение было известно людям с давних времён. К нему относятся различные виды доспехов, шлемов, наручей, поножей и щитов. Все эти предметы обобщённо называют «защитным вооружением».
Русский дружинник XI векаШлем, представленный в экспозиции, является одним из самых популярных шлемов эпохи раннего Средневековья. Он сочетает в себе самобытность поселений Руси эпохи викингов и традиции Скандинавии и Восточной Европы.
Шлем состоит из двух железных половин, соединённых множеством маленьких заклёпок. К нижнему краю прикреплена бармица — кольчужная сетка, защищающая шею воина.
Копьё было основным наступательным оружием воина. В отличие от меча или сабли, оно не было дорогим и уникальным оружием. Исторические свидетельства, начиная с VI века, показывают, что копье было главным и типичным средством борьбы в руках славянского воина. Наконечники копий — самая многочисленная после стрел категория оружейных находок, обнаруженных на городищах домонгольской поры.
Топор имеет узкое, продолговатое, треугольной формы лезвие. Такие топоры встречаются в памятниках X-XIII веков повсеместно и особенно характерны для дружинных древностей. Судя по их многочисленности и распространённости, они изготовлялись в русских городах.
Щит был достаточно маневренным средством обороны, способным выполнять роль наступательного оружия — удары краем щита. Основная защита щитов, вероятно, заключалась в защите от метательного оружия противника, главным образом стрел и дротиков.
Кафтан с горизонтальными рядами петель и пуговицами сформировался в домонгольский период. Одна из важных задач кафтана — показать высокий социальный статус владельца.
Русский воин XI века1. Рубаха (лён, шелк, латунь)
2. Штаны (лён)
3. Кафтан (лён, шерсть, латунь)
4. Пояс (кожа, латунь)
5. Рукавицы (кожа)
6. Полуботинки (кожа)
7. Кольчуга (сталь)
8. Шлем (сталь, кожа)
9. Булава (бронза, дерево)
10. Ташка (кожа, латунь)
11. Колчан (кожа, дерево, сталь, латунь)
12. Налуч (кожа, рог)
13. Гривна шейная (железо)
14. Лук (дерево, лён, кожа)
15. Стрелы (дерево, перо, сталь)