В 1809 году на вооружение русской кавалерии был принят кремневый пистолет калибра 17,7 мм, основанный на модели 1798 года. 16 июня 1810 года был издан приказ о производстве карабинов и пистолетов для кирасирских, драгунских и гусарских полков. Их калибр должен был совпадать с калибром пехотных ружей – 7 долям английского дюйма.
Хотя образец пистолета был утверждён государем в 1809 году, массовое производство удалось наладить только к середине 1810-го. Однако выпуск пистолетов начался ещё раньше – во время испытаний и подготовки к серийному производству.
Выпускался на Тульском оружейном заводе.
Пистолет кремневый кавалерийский (солдатский) образца 1809г. Тула, 1813г., сталь, латунь, дерево
Кремневый пистолет образца 1809 года представляет собой оружие, состоящее из нескольких частей: ложи, ствола, кремнёвого ударного замка и латунного прибора.
Общая длина пистолета составляет 435 мм, а его вес — 1,5 кг. Ложа пистолета выполнена из дерева (берёзы или ореха) и имеет длинный цевьё без шомпольного входа.
Рукоять пистолета имеет латунный затыльник с двумя «усами» по бокам. Длина рукояти по оси от затыльника до хвостовика казенного болта составляет примерно 160 мм. Средняя толщина рукояти — 30 мм, а максимальная ширина — 50 мм в нижней части. Мощный затыльник позволяет использовать пистолет после выстрела в качестве холодного оружия ударно-раздробляющего действия.
Ствол крепится к ложе со стороны дульного среза надульным кольцом, которое также защищает торец цевья от сколов. В казенной части ствол крепится винтом, соединяющим хвостовик казенного болта со спусковой личинкой. Спусковая скоба латунная, закреплена в передней части поперечным штифтом, входящим в отверстие продольного выступа спусковой скобы, врезанного в ложе.
Русский кремнёвый пистолет образца 1809 года имел кремневый замок размером 27×86х142 мм. Замок закреплен в ложе двумя винтами длиной 51 мм и 47 мм.
В качестве прицельного приспособления пистолет снабжен латунной мушкой закругленной формы размером 2×4х23 мм.
Для стрельбы из пистолета использовали круглые ружейные пули, отлитые из свинца и уложенные на пороховой заряд массой 6,3 грамма.
Русский кремнёвый пистолет образца 1809 года благодаря своей эргономике и качественной работе замка удобен в обращении и применении. Его значительная масса позволяет снизить эффект отдачи и вести прицельную стрельбу на дистанцию до 20 метров.
Однако у пистолета есть и недостатки. К ним относятся ненадежное крепление наконечника ложи, отдельно носимого от пистолета шомпола, который часто терялся, а также значительные габариты и масса, которые не позволяют использовать пистолет для скрытого ношения.