Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Царь-пушка в Московском Кремле


Царь-пушка — это выдающийся памятник русского артиллерийского литейного искусства, который по праву считается одним из символов Кремля и всей Москвы. Она возвышается на западной стороне Ивановской площади, между церковью Двенадцати апостолов и церковью-колокольней «Иван Великий».

Царь-пушка
Царь-пушка была отлита из бронзы в 1586 году на территории Московского пушечного двора под руководством талантливого мастера Андрея Чохова.

Чугунный лафет изготовлен в 1835 году на заводе Берда в Санкт-Петербурге по эскизу архитектора А. П. Брюллова.

Характеристики царь-пушки:
Калибр ствола: 890 мм
Длина ствола: 5340 мм
Вес ствола: 40 тонн
Вес лафета: 15 тонн
Вес ядра: 1 тонна

Царь-пушка
На стволе царь-пушки можно увидеть великолепный узор. Особенно выделяется лафет. Чтобы подчеркнуть значимость орудия, мастера отлили на нём изображение царя зверей — льва.

Лафет украшен необычным растительным орнаментом, в котором можно увидеть символическое изображение льва, сражающегося со змеёй. Спицы больших колёс выполнены в виде переплетённых листьев.

История создания царь-пушки

В 1586 году в Москву пришло известие о приближении крымского хана. В ответ русский мастер Андрей Чохов создал огромное орудие для защиты Кремля. Пушка была установлена на возвышенности для обороны моста через Москву-реку и Спасских ворот. Однако хан не дошел до столицы и царь-пушка не осуществила своего предназначения.

В XVIII веке пушку перенесли в Московский Кремль. В начале XVIII века Пётр I построил Арсенал Московского Кремля, которое стало хранилищем для древних и трофейных экспонатов. Пушка была перенесена во двор Арсенала.

В 1835 году царь-пушку установили на чугунный лафет по эскизам академика Брюллова А.П. вместе с другими старинными орудиями вдоль Оружейной палаты. В 1960 году при строительстве Кремлёвского дворца Оружейная палата была снесена и пушку снова доставили к Арсеналу.

В 1980 году царь-пушку с лафетом и ядрами блыа отправлена на реставрацию и вернулась на прежнее место уже в 1983 году.

Московский регион

Монастыри в Коломне занимают важное место среди религиозных объектов этого региона. В советский период многие храмы в Коломне были повреждены, некоторые из них были полностью уничтожены, но большинство всё же уцелело.

Древние монастыри в Коломне

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь расположен на месте, где в 1380 году войско Великого князя Димитрия Ивановича по пути на Куликово поле остановилось на отдых. В это время князю Димитрию явилась икона святителя Николая Чудотворца.

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Гремячий ключ в Сергиево-Посадском районе Московской области -это самый большой и известный водопад Подмосковья высотой около 13 метров, который стекает по крутому склону реки Вондиги.

Святой источник Гремячий ключ

Источник преподобного Давида расположен в селе Талеж Чеховского района Московской области на территории, являющейся подворьем Вознесенской Давидовой пустыни. На территории расположены Церковь преподобного Давида, Звонница и Часовня "Живоносный

Святой источник преподобного Давида

Приокско-Террасный заповедник - государственный природный биосферный заповедник в Подмосковье, расположенный недалеко от реки Ока в местечке Данки Серпуховского района. Заповедник один из самых маленьких природоохранных зон в России и входит в

Приокско-Террасный заповедник

В музее воссоздана обстановка комнат, сохранены книги, ноты, портреты дорогих ему людей. Здесь можно увидеть мемориальный рояль, к которому когда-то прикасались пальцы Петра Ильича. Музей-заповедник хранит основное собрание рукописей Чайковского

Дом-музей П. И. Чайковского в Клину

Храм Преображения Господня в селе Радонеж является уникальным памятником русского архитектурного зодчества середины XIX& века, являясь главной достопримечательностью села. Храм был построен в 1836–1842 годах на средства прихожан. Здание имеет

Храм Преображения Господня в Радонеже

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово расположен недалеко от города Чехов Московской области в центре села Мелихова.

Усадьба Чехова в Мелихово

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери расположена в старинном села Софрино и является памятником русской архитектуры конца XVII века. Церковь воздвигнута на высоком подклете и состоит из квадратной центральной части, к которой с востока

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Впервые в документах церковь на этом месте упоминается в конце XVI века. В 1618 году, во время осады города Рузы поляками, был разрушен посад города со всеми храмами, включая храм великомученика Димитрия.

Храм Димитрия Солунского в Рузе

Усадьба Абрамцево — музей-заповедник, расположенный на берегу реки Вори, в 60 километрах к северо-востоку от Москвы, в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Усадьба Абрамцево

Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов являются одним из лучших и редких памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века. Они были возведены в 1653 - 1655 годах по указу патриарха Никона. В Крестовой палате проходили церковные

Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов


Новые публикации
Навигация по сайту: