Царь-пушка в Московском Кремле
Царь-пушка — это выдающийся памятник русского артиллерийского литейного искусства, который по праву считается одним из символов Кремля и всей Москвы. Она возвышается на западной стороне Ивановской площади, между церковью Двенадцати апостолов и церковью-колокольней «Иван Великий».
![Царь-пушка]()
Царь-пушка была отлита из бронзы в 1586 году на территории Московского пушечного двора под руководством талантливого мастера Андрея Чохова.
Чугунный лафет изготовлен в 1835 году на заводе Берда в Санкт-Петербурге по эскизу архитектора А. П. Брюллова.
Характеристики царь-пушки:Калибр ствола: 890 мм
Длина ствола: 5340 мм
Вес ствола: 40 тонн
Вес лафета: 15 тонн
Вес ядра: 1 тонна
![Царь-пушка]()
На стволе царь-пушки можно увидеть великолепный узор. Особенно выделяется лафет. Чтобы подчеркнуть значимость орудия, мастера отлили на нём изображение царя зверей — льва.
Лафет украшен необычным растительным орнаментом, в котором можно увидеть символическое изображение льва, сражающегося со змеёй. Спицы больших колёс выполнены в виде переплетённых листьев.
История создания царь-пушки
В 1586 году в Москву пришло известие о приближении крымского хана. В ответ русский мастер Андрей Чохов создал огромное орудие для защиты Кремля. Пушка была установлена на возвышенности для обороны моста через Москву-реку и Спасских ворот. Однако хан не дошел до столицы и царь-пушка не осуществила своего предназначения.
В XVIII веке пушку перенесли в Московский Кремль. В начале XVIII века
Пётр I построил Арсенал Московского Кремля, которое стало хранилищем для древних и трофейных экспонатов. Пушка была перенесена во двор Арсенала.
В 1835 году царь-пушку установили на чугунный лафет по эскизам академика Брюллова А.П. вместе с другими старинными орудиями вдоль Оружейной палаты. В 1960 году при строительстве Кремлёвского дворца Оружейная палата была снесена и пушку снова доставили к Арсеналу.
В 1980 году царь-пушку с лафетом и ядрами блыа отправлена на реставрацию и вернулась на прежнее место уже в 1983 году.