Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Дмитровский Кремль


Дмитровский кремль - частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века, расположенная в городе Дмитров Московской области, являлась резиденция удельных князей Дмитрова.

Дмитровский Успенский соборДмитровский Успенский собор. Фото - Михайлова Ксения

В настоящее время на территории Кремля сохранились древние постройки, а на самой территории кремля размещается музей-заповедник «Дмитровский кремль»:
1. Александро-Невская часовня
2. Никольские ворота
3. Успенский Собор
4. Дворянское собрание
5. Елизаветинская церковь
6. Здание присутственных мест
7. Здание бывшей тюрьмы
8. Флигель
9. Гимназия
10. Музейно-выставочный комплекс

Схема Дмитровского Кремля
В 1154 году князь Юрий Долгорукий основал на месте более древнего славянского поселения Дмитровскую крепость, которая служила пограничным укреплением.

Никольские вратаНикольские врата. Фото - Михайлова Ксения

Крепость неоднократно подвергалась разрушениям со стороны врагов. В 1181 году её сжёг киевский князь Святослав. В 1238 и 1293 годах она была разорена монголо-татарскими войсками под предводительством Батыя и Дюденя. В 1382 году крепость разрушил Тохтамыш, а в 1408 году — Едигей. В 1373 году тверской князь Михаил Александрович также причинил ей ущерб.

Памятник Дмитрию ДолгорукомуПамятник Юрию Долгорукому. Фото - Михайлова Ксения

В 1610 году деревянный кремль был сожжён войсками Сапеги и Лисовского. После этого крепость больше не восстанавливали, так как она утратила своё оборонительное значение.

Земляные валы Дмитровского кремляЗемляные валы Дмитровского Кремля. Фото - Михайлова Ксения

Дошедший до наших дней вал длиной 990 метров и высотой от 7 до 9 метров создан в период с середины XII по конец XIII века.

Успенский собор

Успенский собор в Кремле сооружен на средства дмитровского князя Юрия Ивановича Долгорукого между в 1533 г. Собор принадлежит к кругу итальянизирующих московских построек первой трети XVI века. На протяжении XVII–XIX веков подвергался переделкам.

Дмитровский Успенский собор
Изначально Успенский собор представлял собой четырехстопный крестово-купольный храм с пятью главами. Храм стоял на высоком подклете, а под ним располагались большие погреба. Основной ярус Успенского собора, водружённый на высокий подклете.

Иконостас Дмитровского Успенского собораИконостас Успенского собора. Фото - Михайлова Ксения

В соборе находится золоченый резной иконостас в пять ярусов конца XVII века и иконами XV–XIX вв.

На стенах и сводах Собора сохранилась декоративная и сюжетная роспись конца XVIII века.

Северный предел Дмитровского Успенского собораСеверный предел Дмитровского Успенского собора. Фото - Михайлова Ксения

В первой половине 1820-х годов на месте северной галереи собора, был возведён каменный придел в псевдоготическом стиле.

В 1840-х годах для симметрии с южной стороны выстроили такой же предел. Вскоре по углам приделов появились четыре деревянных барабана с куполами, визуально приземлившие и расширившие собор.

В ХХ веке начался очередной ремонт Собора.

После Октябрьской революции Собор оставался действующим вплоть до 1932 года.

Роспись Успенского собораРоспись в Успенском соборе

В 1932 году Успенский собор решили превратить в храм искусства и передали Дмитровскому краеведческому музею. Над организацией этого музея в своё время трудились анархист П. А. Кропоткин и будущий академик М. Н. Тихомиров.

В начале 1960-х годов было принято решение о серьёзной реставрации Успенского собора.

Памятник П. А. КропоткинуПамятник П. А. Кропоткину. Фото - Михайлова Ксения

В 1991 году Собор формально его вернули верующим. Тогда в одном из приделов начались службы. Но остальные приделы собора по-прежнему занимали музейные экспозиции.

В 2002 году музей получил свое здание. Уже к середине июля 2003 года Успенский Собор был готов и 31 июля митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил все престолы собора.

Елизаветинская церковь

Церковь святой Елисаветы – это приходской православный храм, расположенный в городе Дмитрове, Московская область. Он относится к Дмитровскому благочинию Сергиево-Посадской епархии Русской православной церкви.

Елизаветинская церковь
С 1810 по 1830 годы в Дмитровском кремле строили комплекс зданий уездной тюрьмы. Он представлял собой замкнутый квадрат.

На северной границе ансамбля появилась тюремная церковь во имя святой Елисаветы. Её спроектировал С. К. Родионов, а средства на строительство выделила Е. С. Лямина.

Церковь существовала до 1925 года, когда её закрыли и приспособили под клуб. Позже в здании храма находился склад, из-за чего интерьер был полностью утрачен.

В 1998 году храм передали Православной Церкви. 

Здание церкви является объектом культурного наследия и находится под охраной государства. Храм расположен на северной границе административного комплекса Дмитровского кремля.

Здание храма выполнено из кирпича в русском стиле. У него есть звонница и два шатра на крыше. Украшения на фасаде – это пышный русский орнамент. На втором этаже здания был балкон для хора, который выходил на паперть. Вместо решёток использовали металлические кованые рамы с узором.
Московский регион

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове — является уникальной постройкой середины XVII века и была построена в селе Медведково, которое являлось родовой вотчиной князей Пожарских, получивших

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово расположен недалеко от города Чехов Московской области в центре села Мелихова.

Усадьба Чехова в Мелихово

Усадьба Тараканово известна благодаря церкви Михаила Архангела. Именно здесь 17 августа 1903 года Александр Блок сочетался браком с Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью известного химика Д. И.

Усадьба Тараканово

Богородице-Рождественский Саввино-Сторожевский мужской монастырь основан в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой Сторожевским. Основатель и первый игумен обители

Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде

Храм Преображения Господня в селе Радонеж является уникальным памятником русского архитектурного зодчества середины XIX& века, являясь главной достопримечательностью села. Храм был построен в

Храм Преображения Господня в Радонеже

Архитектурно-парковый ансамбль Кусково - уникальный памятник русской усадебной культуры XVIII века по сохранности и художественному значению. Она получила широкую известность как "летний загородный

Усадьба Кусково в Москве

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь - монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве на Крутицком холме, у берега Москвы-реки.

Новоспасский монастырь (XIII век, Москва)

Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и первых патриархов. Первое погребение состоялось в 1326 году, когда у северной стены первого собора был похоронен митрополит Петр.

Успенский собор Московского Кремля

Колокольня Ивана Великого — это храм-колокольня, который входит в архитектурный ансамбль Соборной площади Московского Кремля. Это самое высокое здание в Кремле, высота которого вместе с крестом

Колокольня Ивана Великого в Московском Кремле

Церковь похвалы Пресвятой Богородицы находится на территории бывшей Усадьбы Ратмино в городе Дубна Московской области. Является памятником истории и архитектуры XVIII-XIX веков.

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Источник преподобного Давида расположен в селе Талеж Чеховского района Московской области на территории, являющейся подворьем Вознесенской Давидовой пустыни. На территории расположены Церковь

Святой источник преподобного Давида

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь расположен на месте, где в 1380 году войско Великого князя Димитрия Ивановича по пути на Куликово поле остановилось на отдых. В это время князю

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Новые публикации
Содержание: