Дмитровский кремль - частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века, расположенная в городе Дмитров Московской области, являлась резиденция удельных князей Дмитрова.
Дмитровский Успенский собор. Фото - Михайлова КсенияВ настоящее время на территории Кремля сохранились древние постройки, а на самой территории кремля размещается музей-заповедник «Дмитровский кремль»:
1. Александро-Невская часовня
2. Никольские ворота
3. Успенский Собор
4. Дворянское собрание
5. Елизаветинская церковь
6. Здание присутственных мест
7. Здание бывшей тюрьмы
8. Флигель
9. Гимназия
10. Музейно-выставочный комплекс
![Схема Дмитровского Кремля]()
В 1154 году
князь Юрий Долгорукий основал на месте более древнего славянского поселения Дмитровскую крепость, которая служила пограничным укреплением.
Никольские врата. Фото - Михайлова КсенияКрепость неоднократно подвергалась разрушениям со стороны врагов. В 1181 году её сжёг киевский князь Святослав. В 1238 и 1293 годах она была разорена монголо-татарскими войсками под предводительством Батыя и Дюденя.
В 1382 году крепость разрушил Тохтамыш, а в 1408 году — Едигей. В 1373 году тверской князь Михаил Александрович также причинил ей ущерб.
В 1610 году деревянный кремль был сожжён войсками Сапеги и Лисовского. После этого крепость больше не восстанавливали, так как она утратила своё оборонительное значение.
Земляные валы Дмитровского Кремля. Фото - Михайлова КсенияДошедший до наших дней вал длиной 990 метров и высотой от 7 до 9 метров создан в период с середины XII по конец XIII века.
Успенский собор
Успенский собор в Кремле сооружен на средства дмитровского князя Юрия Ивановича Долгорукого между в 1533 г. Собор принадлежит к кругу итальянизирующих московских построек первой трети XVI века. На протяжении XVII–XIX веков подвергался переделкам.
![Дмитровский Успенский собор]()
Изначально Успенский собор представлял собой четырехстопный крестово-купольный храм с пятью главами. Храм стоял на высоком подклете, а под ним располагались большие погреба. Основной ярус Успенского собора, водружённый на высокий подклете.
Иконостас Успенского собора. Фото - Михайлова КсенияВ соборе находится золоченый резной иконостас в пять ярусов конца XVII века и иконами XV–XIX вв.
На стенах и сводах Собора сохранилась декоративная и сюжетная роспись конца XVIII века.
Северный предел Дмитровского Успенского собора. Фото - Михайлова КсенияВ первой половине 1820-х годов на месте северной галереи собора, был возведён каменный придел в псевдоготическом стиле.
В 1840-х годах для симметрии с южной стороны выстроили такой же предел. Вскоре по углам приделов появились четыре деревянных барабана с куполами, визуально приземлившие и расширившие собор.
В ХХ веке начался очередной ремонт Собора.
После Октябрьской революции Собор оставался действующим вплоть до 1932 года.
Роспись в Успенском собореВ 1932 году Успенский собор решили превратить в храм искусства и передали Дмитровскому краеведческому музею. Над организацией этого музея в своё время трудились анархист П. А. Кропоткин и будущий академик М. Н. Тихомиров.
В начале 1960-х годов было принято решение о серьёзной реставрации Успенского собора.
Памятник П. А. Кропоткину. Фото - Михайлова КсенияВ 1991 году Собор формально его вернули верующим. Тогда в одном из приделов начались службы. Но остальные приделы собора по-прежнему занимали музейные экспозиции.
В 2002 году музей получил свое здание. Уже к середине июля 2003 года Успенский Собор был готов и 31 июля митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил все престолы собора.
Елизаветинская церковь
Церковь святой Елисаветы – это приходской православный храм, расположенный в городе Дмитрове, Московская область. Он относится к Дмитровскому благочинию Сергиево-Посадской епархии Русской православной церкви.
![Елизаветинская церковь]()
С 1810 по 1830 годы в Дмитровском кремле строили комплекс зданий уездной тюрьмы. Он представлял собой замкнутый квадрат.
На северной границе ансамбля появилась тюремная церковь во имя святой Елисаветы. Её спроектировал С. К. Родионов, а средства на строительство выделила Е. С. Лямина.
Церковь существовала до 1925 года, когда её закрыли и приспособили под клуб. Позже в здании храма находился склад, из-за чего интерьер был полностью утрачен.
В 1998 году храм передали Православной Церкви.
Здание церкви является объектом культурного наследия и находится под охраной государства. Храм расположен на северной границе административного комплекса Дмитровского кремля.
Здание храма выполнено из кирпича в русском стиле. У него есть звонница и два шатра на крыше. Украшения на фасаде – это пышный русский орнамент. На втором этаже здания был балкон для хора, который выходил на паперть. Вместо решёток использовали металлические кованые рамы с узором.