Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов


Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов являются одним из лучших и редких памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века.

Патриаршие палаты
Патриаршие палаты с церковью Двенадцати Апостолов, выстроенные единым архитектурным блоком, прекрасно вписались в ансамбль Соборной площади. Многие элементы декора палат и церкви перекликаются с оформлением стоящих рядом соборов. Южный фасад украшают аркатурный пояс, граненые колонки с резными капителями и окна, завершающиеся килевидными фронтонами. К северному фасаду собора примыкает живописная открытая арочная галерея на столбах, украшенная изразцами с характерными для середины XVII века узорами.

Из истории патриаршества в России

Учреждение патриаршества произошло в 1589 году в царствование царя Федора Ивановича. До этого времени Русская церковь возглавлялась митрополитами и до середины XV века относилась к Константинопольскому патриархату.

В 1448 году митрополит Иона впервые был избран Главой церкви на Соборе русских епископов без санкции Константинополя. Так Русская церковь обрела самостоятельность.
Икона Праотец ИовИкона "Праотец Иов". Москва. 1698-1699гг.

Первым Патриархом Русской церкви стал святитель Иов. Чин поставления в сан Патриарха Московского совершался в Успенском соборе. Преобразование Московской митрополии в патриархат закрепило факт независимости Русской церкви.

В 1721 году Петр I упразднил патриаршество и учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший правительствующий синод. В XVIII - XIX веках в Патриарших палатах находилась Московская Синодальная контора.

Патриаршество было восстановлено решением Всероссийского поместного собора в 1917 году.

История и описание Патриарших палат

Патриаршие Палаты в Московском Кремле были возведены в 1653 - 1655 годах по указу патриарха Никона.
Первый этаж дворца занимали хозяйственные службы. На втором этаже располагались парадные помещения. Третий этаж занимали личные покои патриарха.

Парадная Крестовая (или Мироваренная) палата располагалась на втором этаже и представляло собой огромное помещение площадью 280 м2, перекрытое единым сводом без опоры в центре.

У восточной стены был устроен иконостас, возле которого находился большой крест. Пол покрывали цветные изразцы, в проемы окон была вставлена цветная тонкая слюда.

В Крестовой палате проходили церковные соборы, избирали и нарекали епископов, принимали иностранных послов, устраивали торжественные приемы и праздничные трапезы от имени патриарха. В обычные дни Крестовая палата была главной приемной патриарха.

В 1763 году в палате установили печь для приготовления церковного масла - мира, которое использовалось при крещении, коронации и освящении вновь построенных церквей. Миро для всех храмов готовили раз в три-четыре года. В его состав входило около полусотни трав, кореньев и масел. В XIX веке над мраморной печью возвели резную золоченую сень. Массивная серебряная кадь с литыми украшениями была выполнена по заказу императрицы Екатерины II.


В настоящее время на втором этаже располагается музейная экспозиция, посвященная русской культуре XVII столетия. Здесь представлены драгоценная посуда, ювелирные украшения, предметы царской охоты, старинная мебель, памятники лицевого и орнаментального шитья.

В домовой церкви Двенадцати апостолов расположен резной золоченый иконостас XVII - XVIII веков.

Московский регион

Церковь похвалы Пресвятой Богородицы находится на территории бывшей Усадьбы Ратмино в городе Дубна Московской области. Является памятником истории и архитектуры XVIII-XIX веков.

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Колокольня Ивана Великого — это храм-колокольня, который входит в архитектурный ансамбль Соборной площади Московского Кремля. Это самое высокое здание в Кремле, высота которого вместе с крестом составляет 81 метр. Колокольня была построена по

Колокольня Ивана Великого в Московском Кремле

Спасо-Бородинский женский монастырь основан в 1833 году вдовой генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го, командовавшего в день Бородинского боя бригадой 3 пехотной дивизии (полки Ревельской и Муромской) и убитого при защите Семеновских

Спасо-Бородинский женский монастырь на Семеновских высотах

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово расположен недалеко от города Чехов Московской области в центре села Мелихова.

Усадьба Чехова в Мелихово

Зарайский кремль - самый маленький из кремлей России и единственный на территории Московской области сохранившийся полностью. Ансамбль Зарайского кремля включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения и является единственным

Зарайский Кремль

Гремячий ключ в Сергиево-Посадском районе Московской области -это самый большой и известный водопад Подмосковья высотой около 13 метров, который стекает по крутому склону реки Вондиги.

Святой источник Гремячий ключ

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь - монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве на Крутицком холме, у берега Москвы-реки.

Новоспасский монастырь (XIII век, Москва)

Усадьба в Боблово, принадлежавшая великому русскому учёному Д. И. Менделееву. Здесь можно познакомиться с жизнью и деятельностью великого русского учёного и узнать много интересного о его научных открытиях, экспериментах и о том, как они изменили

Музей «Усадьба Боблово»

Дмитровский кремль - частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века, расположенная в городе Дмитров Московской области, являлась резиденция удельных князей Дмитрова. В настоящее время на территории Кремля сохранились древние постройки, а на

Дмитровский Кремль

Монастыри в Коломне занимают важное место среди религиозных объектов этого региона. В советский период многие храмы в Коломне были повреждены, некоторые из них были полностью уничтожены, но большинство всё же уцелело.

Древние монастыри в Коломне

Данилов монастырь — это древнейшая обитель в Москве, основанная первым Московским князем Даниилом в 1282 году. В некрополе Данилова монастыря нашли последний приют многие выдающиеся деятели русской культуры.

Данилов монастырь (XIII век, Москва)

Коломна — это древнейший город в Московской области, который берёт своё начало в 1177 году. Коломна изначально была одним из городов Рязанского княжества, который в XII — начале XIII веков играл важную роль. Коломна имела большое военное значение. В

Коломна - древний город России


Новые публикации
Навигация по сайту: