Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов


Патриаршие палаты с церковью двенадцати апостолов являются одним из лучших и редких памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века.

Патриаршие палаты
Патриаршие палаты с церковью Двенадцати Апостолов, выстроенные единым архитектурным блоком, прекрасно вписались в ансамбль Соборной площади. Многие элементы декора палат и церкви перекликаются с оформлением стоящих рядом соборов. Южный фасад украшают аркатурный пояс, граненые колонки с резными капителями и окна, завершающиеся килевидными фронтонами. К северному фасаду собора примыкает живописная открытая арочная галерея на столбах, украшенная изразцами с характерными для середины XVII века узорами.

Из истории патриаршества в России

Учреждение патриаршества произошло в 1589 году в царствование царя Федора Ивановича. До этого времени Русская церковь возглавлялась митрополитами и до середины XV века относилась к Константинопольскому патриархату.

В 1448 году митрополит Иона впервые был избран Главой церкви на Соборе русских епископов без санкции Константинополя. Так Русская церковь обрела самостоятельность.
Икона Праотец ИовИкона "Праотец Иов". Москва. 1698-1699гг.

Первым Патриархом Русской церкви стал святитель Иов. Чин поставления в сан Патриарха Московского совершался в Успенском соборе. Преобразование Московской митрополии в патриархат закрепило факт независимости Русской церкви.

В 1721 году Петр I упразднил патриаршество и учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший правительствующий синод. В XVIII - XIX веках в Патриарших палатах находилась Московская Синодальная контора.

Патриаршество было восстановлено решением Всероссийского поместного собора в 1917 году.

История и описание Патриарших палат

Патриаршие Палаты в Московском Кремле были возведены в 1653 - 1655 годах по указу патриарха Никона.
Первый этаж дворца занимали хозяйственные службы. На втором этаже располагались парадные помещения. Третий этаж занимали личные покои патриарха.

Парадная Крестовая (или Мироваренная) палата располагалась на втором этаже и представляло собой огромное помещение площадью 280 м2, перекрытое единым сводом без опоры в центре.

У восточной стены был устроен иконостас, возле которого находился большой крест. Пол покрывали цветные изразцы, в проемы окон была вставлена цветная тонкая слюда.

В Крестовой палате проходили церковные соборы, избирали и нарекали епископов, принимали иностранных послов, устраивали торжественные приемы и праздничные трапезы от имени патриарха. В обычные дни Крестовая палата была главной приемной патриарха.

В 1763 году в палате установили печь для приготовления церковного масла - мира, которое использовалось при крещении, коронации и освящении вновь построенных церквей. Миро для всех храмов готовили раз в три-четыре года. В его состав входило около полусотни трав, кореньев и масел. В XIX веке над мраморной печью возвели резную золоченую сень. Массивная серебряная кадь с литыми украшениями была выполнена по заказу императрицы Екатерины II.


В настоящее время на втором этаже располагается музейная экспозиция, посвященная русской культуре XVII столетия. Здесь представлены драгоценная посуда, ювелирные украшения, предметы царской охоты, старинная мебель, памятники лицевого и орнаментального шитья.

В домовой церкви Двенадцати апостолов расположен резной золоченый иконостас XVII - XVIII веков.
Московский регион

Церковь похвалы Пресвятой Богородицы находится на территории бывшей Усадьбы Ратмино в городе Дубна Московской области. Является памятником истории и архитектуры XVIII-XIX веков.

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Благовещенский собор является один из древнейших и богатых произведениями искусства памятников Московского Кремля. Собор был построен при государе Иване III в 1484–1489 годах. 7 апреля 1489 года

Благовещенский собор Московского Кремля

Успенский собор в Коломне — это православный храм, который находится на Соборной площади Коломенского кремля. История собора началась в 1379 году, когда святой благоверный князь Дмитрий Донской

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Коломне

Александро-Невский женский монастырь основан калязинским купцом Иваном Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и его семейства, которое произошло в результате железнодорожной

Александро-Невский женский монастырь в Маклаково

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь расположен на месте, где в 1380 году войско Великого князя Димитрия Ивановича по пути на Куликово поле остановилось на отдых. В это время князю

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Коломенский кремль — это исторический памятник архитектуры и военного зодчества. Территория Кремля занимала 24 гектара. Стены, окружавшие Кремль, были примерно два километра в длину. Высота стен в

Коломенский кремль

В музее воссоздана обстановка комнат, сохранены книги, ноты, портреты дорогих ему людей. Здесь можно увидеть мемориальный рояль, к которому когда-то прикасались пальцы Петра Ильича. Музей-заповедник

Дом-музей П. И. Чайковского в Клину

Источник преподобного Давида расположен в селе Талеж Чеховского района Московской области на территории, являющейся подворьем Вознесенской Давидовой пустыни. На территории расположены Церковь

Святой источник преподобного Давида

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово расположен недалеко от города Чехов Московской области в центре села Мелихова.

Усадьба Чехова в Мелихово

Архангельский собор Московского Кремля являлся родовым некрополем, где начиная с XIV века хоронили представителей династий Рюриковичей и Романовых. Захоронения в Соборе совершали с 1340 по 1730 год.

Архангельский Собор Московского Кремля

Знаменская церковь в усадьбе Дубровица была построена воспитателем Петра I князем Борисом Алексеевичем Голицыным в знак примирения с царем. Этот храм, созданный в стиле барокко, получился непохож на

Храм Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровица

Гремячий ключ в Сергиево-Посадском районе Московской области -это самый большой и известный водопад Подмосковья высотой около 13 метров, который стекает по крутому склону реки Вондиги.

Святой источник Гремячий ключ
Новые публикации
Содержание: