Софийская звонница, XVI век
Звонница Софийского собора — это архитектурный памятник XV–XVIII веков, расположенный в Новгородском детинце. Она представляет собой многопролётное сооружение, похожее на стену, с колоколами.
К сожалению, в летописях нет информации о времени постройки звонницы. Однако из летописных сообщений под 1437 и 1439 годами, где говорится о падении и восстановлении каменной стены и колокольни, можно сделать вывод, что изначально звонница была построена на стене, «на городе».
Строительство современной звонницы, вероятно, относится к более позднему периоду — XVI веку. Западная пристройка была возведена в середине XVII века.
На звоннице находится несколько колоколов, которые представляют большой интерес для изучения ремесла древнего Новгорода. Они отличаются высоким качеством работы и интересными надписями.
Самый большой колокол, отлитый в 1659 году, весит более 26 тонн (1614 пудов). Его отлил софийский домовый мастер Ермолай Васильев.
Также стоит обратить внимание на два небольших колокола в первой арке с северной стороны, отлитые в 1566 году. Они украшены звериным орнаментом и, как следует из надписей на них, были созданы для церкви Вознесения на Прусской улице, но затем по неизвестной причине были перенесены на Софийскую звонницу. Ещё один интересный колокол — весом в 300 пудов, отлитый мастерами Леонтьевыми в 1677 году.
Рядом со звонницей находится двух-этажный каменный домик XVII в.
В ходе раскопок, проведённых между звонницей и Кремлёвской стеной, были обнаружены три хорошо сохранившиеся камеры, выложенные из камня и кирпича. Две из этих камер впоследствии стали основанием для контрфорсов звонницы. Изначально они были частью её конструкции.
Источники:
А. Строков. "Памятник древнего Новгорода". 1937 г.
В. П. Ласковский. "Путеводитель по Новгороду". 1913 г.