Новгородский Кремль, также известный как Детинец, расположен на левом берегу реки Волхов, которая разделяет город на две части: Софийскую и Торговую. Название «Детинец» связано с
Софийским собором — одним из самых древних русских храмов, построенных в середине XI века.
До 1721 г. он был одним из важнейших крепостей на северо-западе России. В настоящее время – это памятник военно-оборонительного зодчества конца XV–XVII века.
Площадь Кремля –12,1 га, длина стен – 1487 м
Схема Новгородского Кремля:Башни:
1 - Златоустовская башня XV век
2 - Покровская башня XVI век
3 - Башня Кукуй XVII век
4 - Княжья башня XV век
5 - Спасская башня XV век
6 - Дворцовая башня XV век
7 - Владимирская башня XV век
8 - Федоровская башня XV век
9 - Митрополичья башня XV век
Постройки:10 -
Памятник "Тысячелетию России", 1862 год11 -
Софийский собор, 1045 год12 -
Звонница Софийского собора, XV-XIX вв.13 -
Владычная (Грановитая палата), 1433 г.14 - Палата Архиепископа Василия Калики на Владычном Дворе (фрагменты), 1350 г.
15 -
Евфимьевская Часозвоня, 1673 г.16 - Церковь Преподобного Сергия Радонежского, 1459-60 гг.
17 - Судный и Духовный Приказы, XV-XVIII вв.
18 - Никитский корпус XV-XIX вв
19 - Лихудов корпус XV-XIX вв, Музей письменности
20 - Лекторий
21 - Здание присутственных мест, XVIII век
22 - Областная филармония
23 - Церковь Андрея Стратилата, XV, XVII-XVIII вв.
24 - Церковь Покрова Богородицы, XVI век
25 - Вечный огонь
26 - руины Архиепископского дворца, XV век
История Новгородского Кремля
В результате внутренней борьбы во второй четверти XII века Детинец переходит в ведение ставленников боярства — архиепископа и посадника. Князья, потерявшие свою прежнюю власть, переселяются за город, на Городище.
Летописец сообщает только о двух фактах строительства и расширения Кремля, предпринятых князьями: под 1044 г.— князем Владимиром Ярославовичем и под 1116 годом — князем Мстиславом Владимировичем. В дальнейшем князья не проводили никаких работ по укреплению Кремля. Эта забота становилась делом архиепископа и посадника.
Изначально Детинец была меньше по площади. Его укрепления состояли из рва, вала и деревянных стен. Однако уже в 1116 году территория Детинца была расширена, появились новые рвы, вал и стены, что позволило увеличить площадь крепости.
В начале XIV века были построены первые каменные башни. В 1331 году деревянные стены начали заменять на каменные. Строительство длилось сто лет и завершилось в 1430-х годах. В те же годы по всему периметру стен были построены глухие башни.
Обновлённый Детинец имел тринадцать башен (девять из них сохранились, а четыре были разобраны в XIX веке из-за ветхости). Самая мощная башня — Покровская, она имеет шесть боевых ярусов (в отличие от других башен, у которых было пять ярусов). Её защитники могли вести огонь из 55 бойниц. Самая высокая башня Детинца — Кукуй. Её сложное завершение было надстроено в XVII веке. С верхнего яруса башни открывается вид на весь город.
В конце XIV века для защиты разросшихся посадов была построена новая крепость — Острог. Его вал длиной 11 километров окружал как Софийскую, так и Торговую стороны. Перед валом был глубокий и широкий ров, а наверху проходила деревянная, местами каменная стена. На пересечении с улицами и на концах вала, примыкающих к реке, были построены каменные башни (частично сохранилась только Белая башня).
Враг редко подступал к стенам города. Однако зимой 1477-1478 годов новгородцев осадила московская рать, которая вскоре вынудила их сдаться.
После присоединения Новгорода к Московскому государству в конце XV века крепость начали перестраивать. Это было связано с развитием осадной артиллерии.
Развитие огнестрельного оружия вызвало необходимость перестройки Кремля, применительно к новым условиям боя.
Московский князь Иван Васильевич совместно с новгородским архиепископом Геннадием предпринял капитальную перестройку стен и башен Кремля. Работа продолжалась с 1490 по 1500 г.
Современный Кремль в своей главной основе и есть результат этой грандиозной перестройки, хотя и сохраняет в основном план более древний. Его башни по своему архитектурному типу и строительной технике сближаются с башнями Московского Кремля и Ивангородской крепости, строившихся также в конце XV века. Стены и башни Кремля сложены из плитного камня и кирпича (старую кладку можно видеть в различных частях стены и башнях).
В 1570 году Новгород разорили опричники Ивана IV Грозного, а в 1611 году его захватили шведы и удерживали до 1617 года.
Значительное поновление стен и башен Кремля произвел
Петр I в 1701 г. ввиду ожидавшегося нашествия шведов. Есть предположение, что по его же распоряжению военным архитектором Боуром была надстроена на два этажа самая высокая в данное время башня "Кокуй".
В XVII веке кремль потерял своё военное значение, но в начале
Северной войны 1700-1721 годов Новгород стал важнейшей тыловой базой русской армии.
По данным начала XVI века Кремль делился на три части: Владычный двор (северный участок), Буевище (средняя часть) и Околоток (южный участок).
По описи 1582–1584 гг. в Кремле находилось: 3 государевых двора – Сытный, Житничный и Пушечный, двор архиепископа, два двора наместничьих, два двора дьячих и 101 разных дворов. По описи 1623 г. было 152 двора, 30 лавок и 26 церквей.
В начале XIX века были сделаны две большие проездные арки, а в 1862 г. к открытию памятника "тысячелетия России" наспех и неудачно восстановлена упавшая часть стены, выходящей на Волхов.
Детинец, сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны, был полностью восстановлен.
Источники:
В. П. Ласковский "Путеводитель по Новгороду". 1913 г.
А. Строков. "Памятник древнего Новгорода". 1937 г.