Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Новгородский Кремль


Новгородский Кремль, также известный как Детинец, расположен на левом берегу реки Волхов, которая разделяет город на две части: Софийскую и Торговую. Название «Детинец» связано с Софийским собором — одним из самых древних русских храмов, построенных в середине XI века.



До 1721 г. он был одним из важнейших крепостей на северо-западе России. В настоящее время – это памятник военно-оборонительного зодчества конца XV–XVII века.

Площадь Кремля –12,1 га, длина стен – 1487 мНовгородский кремль схемаСхема Новгородского Кремля:
Башни:
1 - Златоустовская башня XV век
2 - Покровская башня XVI век
3 - Башня Кукуй XVII век
4 - Княжья башня XV век
5 - Спасская башня XV век
6 - Дворцовая башня XV век
7 - Владимирская башня XV век
8 - Федоровская башня XV век
9 - Митрополичья башня XV век

Постройки:
10 - Памятник "Тысячелетию России", 1862 год
11 - Софийский собор, 1045 год
12 - Звонница Софийского собора, XV-XIX вв.
13 - Владычная (Грановитая палата), 1433 г.
14 - Палата Архиепископа Василия Калики на Владычном Дворе (фрагменты), 1350 г.
15 - Евфимьевская Часозвоня, 1673 г.
16 - Церковь Преподобного Сергия Радонежского, 1459-60 гг.
17 - Судный и Духовный Приказы, XV-XVIII вв.
18 - Никитский корпус XV-XIX вв
19 - Лихудов корпус XV-XIX вв, Музей письменности
20 - Лекторий
21 - Здание присутственных мест, XVIII век
22 - Областная филармония
23 - Церковь Андрея Стратилата, XV, XVII-XVIII вв.
24 - Церковь Покрова Богородицы, XVI век
25 - Вечный огонь
26 - руины Архиепископского дворца, XV век

История Новгородского Кремля

В результате внутренней борьбы во второй четверти XII века Детинец переходит в ведение ставленников боярства — архиепископа и посадника. Князья, потерявшие свою прежнюю власть, переселяются за город, на Городище.

Летописец сообщает только о двух фактах строительства и расширения Кремля, предпринятых князьями: под 1044 г.— князем Владимиром Ярославовичем и под 1116 годом — князем Мстиславом Владимировичем. В дальнейшем князья не проводили никаких работ по укреплению Кремля. Эта забота становилась делом архиепископа и посадника.

Изначально Детинец была меньше по площади. Его укрепления состояли из рва, вала и деревянных стен. Однако уже в 1116 году территория Детинца была расширена, появились новые рвы, вал и стены, что позволило увеличить площадь крепости.

В начале XIV века были построены первые каменные башни. В 1331 году деревянные стены начали заменять на каменные. Строительство длилось сто лет и завершилось в 1430-х годах. В те же годы по всему периметру стен были построены глухие башни.

Обновлённый Детинец имел тринадцать башен (девять из них сохранились, а четыре были разобраны в XIX веке из-за ветхости). Самая мощная башня — Покровская, она имеет шесть боевых ярусов (в отличие от других башен, у которых было пять ярусов). Её защитники могли вести огонь из 55 бойниц. Самая высокая башня Детинца — Кукуй. Её сложное завершение было надстроено в XVII веке. С верхнего яруса башни открывается вид на весь город.

В конце XIV века для защиты разросшихся посадов была построена новая крепость — Острог. Его вал длиной 11 километров окружал как Софийскую, так и Торговую стороны. Перед валом был глубокий и широкий ров, а наверху проходила деревянная, местами каменная стена. На пересечении с улицами и на концах вала, примыкающих к реке, были построены каменные башни (частично сохранилась только Белая башня).

Враг редко подступал к стенам города. Однако зимой 1477-1478 годов новгородцев осадила московская рать, которая вскоре вынудила их сдаться.

После присоединения Новгорода к Московскому государству в конце XV века крепость начали перестраивать. Это было связано с развитием осадной артиллерии.

Развитие огнестрельного оружия вызвало необходимость перестройки Кремля, применительно к новым условиям боя.

Московский князь Иван Васильевич совместно с новгородским архиепископом Геннадием предпринял капитальную перестройку стен и башен Кремля. Работа продолжалась с 1490 по 1500 г.

Современный Кремль в своей главной основе и есть результат этой грандиозной перестройки, хотя и сохраняет в основном план более древний. Его башни по своему архитектурному типу и строительной технике сближаются с башнями Московского Кремля и Ивангородской крепости, строившихся также в конце XV века. Стены и башни Кремля сложены из плитного камня и кирпича (старую кладку можно видеть в различных частях стены и башнях).

В 1570 году Новгород разорили опричники Ивана IV Грозного, а в 1611 году его захватили шведы и удерживали до 1617 года.

Значительное поновление стен и башен Кремля произвел Петр I в 1701 г. ввиду ожидавшегося нашествия шведов. Есть предположение, что по его же распоряжению военным архитектором Боуром была надстроена на два этажа самая высокая в данное время башня "Кокуй".

В XVII веке кремль потерял своё военное значение, но в начале Северной войны 1700-1721 годов Новгород стал важнейшей тыловой базой русской армии.

По данным начала XVI века Кремль делился на три части: Владычный двор (северный участок), Буевище (средняя часть) и Околоток (южный участок).

По описи 1582–1584 гг. в Кремле находилось: 3 государевых двора – Сытный, Житничный и Пушечный, двор архиепископа, два двора наместничьих, два двора дьячих и 101 разных дворов. По описи 1623 г. было 152 двора, 30 лавок и 26 церквей.

В начале XIX века были сделаны две большие проездные арки, а в 1862 г. к открытию памятника "тысячелетия России" наспех и неудачно восстановлена упавшая часть стены, выходящей на Волхов.

Детинец, сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны, был полностью восстановлен.

Источники:
В. П. Ласковский "Путеводитель по Новгороду". 1913 г.
А. Строков. "Памятник древнего Новгорода". 1937 г.
Великий Новгород

Юрьев монастырь - действующий мужской монастырь Новгородской епархии Русской Православной Церкви. Он расположен на левом берегу реки Волхов, в двух километрах от Великого Новгорода. На другом сберегу реки, почти напротив монастыря расположено

Юрьев монастырь (Великий Новгород, 1119г.)

Это самое высокое здание в городе, его высота достигает 50 метров. Наверху находились башенные часы, от которых и пошло название «часозвоня». Изначально считалось, что башню построили в 1436 году в честь архиепископа Евфимия II. Однако позже учёные

Евфимьевская Часозвоня (Великий Новгород, 1673 г.)

Софийский собор - самая древняя и заветная святыня новгородцев, душа и сердце Великого Новгорода, основан в 1045 г. князем новгородским Владимиром Ярославичем, внуком Св. равноапостольного князя Владимира Святого, и строился 7 лет.

Софийский собор (Великий Новгород, 1045 г.)

Новгородский Кремль, также известный как Детинец, расположен на левом берегу реки Волхов, которая разделяет город на две части: Софийскую и Торговую. Название «Детинец» связано с Софийским собором — одним из самых древних русских храмов, построенных

Новгородский Кремль

Спасо-Нередицкая церковь составляет гордость новгородской старины, построенная в 1198 г. князем Ярославом Мудрым. В ней сохранились настенные фрески XII века. В 1611 году, во время нашествия шведов на Новгород, монастырь был опустошен и разграблен.

Церковь Спаса на Нередице (1198 г.)

Рюриково городище — это уникальное место, связанное с первыми этапами становления Древнерусского государства. Здесь находилась первая резиденция новгородских князей. По сведениям древнерусских летописей, в 862 году сюда прибыл легендарный князь

Рюриково Городище и церковь Благовещения 1103 г.

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь находится на Сельвицком острове Валдайского озера, в 10 километрах от города Валдай. Он является одним из центров паломничества в Новгородской области. В Иверской обители хранятся мощи

Валдайский Иверский монастырь

Владычная (Грановитая палата) в XV веке служила местом заседаний «Совета господ» и главного Суда. Здесь также проходили приёмы послов и устраивались пиры, которые организовывал архиепископ.

Грановитая палата, (Великий Новгород, 1433 г.)

Соборный храм Воскресения Христова — это символ красоты и святости Старой Руссы, а также её духовного величия. В нем молились многие российские императоры: Пётр I, Екатерина II, Александр I, Николай I и Николай II.

Воскресенский собор (XVII век, Старая Русса)

Белая (Алексеевская) башня является внешним оборонительным поясом Великого Новгорода. Каменная башня Окольного города была построена в 1582-1584 годах, когда по повелению царя Ивана IV Грозного.

Белая башня XVI века

Памятник Тысячелетию России возведён в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. С этим событием связано начало формирования русской государственности. Памятник в фигурах и горельефах отображает главнейшие события нашей отечественной

Памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде

«Витославлицы» — это уникальный музей деревянного зодчества, который находится в красивом месте на берегу озера Мячино, рядом с Юрьевым монастырём, в 10 км южнее Великого Новгорода. Здесь также представлен один из древнейших деревянных храмов России

Музей деревянного зодчества «Витославлицы»
Новые публикации