Белая (Алексеевская) башня является внешним оборонительным поясом Великого Новгорода. Таки башен было несколько вдоль всего вала, но все они исчезли, и сохранилась только эта.
Каменная башня Окольного города была построена в 1582-1584 годах, когда по повелению царя Ивана IV Грозного в Великом Новгороде проводились масштабные работы по реконструкции оборонительных сооружений и Детинца. Эти мероприятия были вызваны необходимостью усиления обороноспособности города в условиях ведения Ливонской войны.
![Белая башня]()
Были реконструированы стены и башни Детинца, а также построена новая крепость бастионного типа — Малый земляной город. Появились береговые деревянные стены, которые соединили Окольный и Малый земляной город в единую систему обороны.
Эта башня была ключевым элементом пушечной обороны, защищавшей город с южной стороны. На четырёх ярусах башни располагались бойницы для артиллерийских орудий и ручного огнестрельного оружия.
На стыке Окольного города и береговых оборонительных сооружений Софийской стороны были возведены две каменные круглые башни — Алексеевская и Петровская. Алексеевская башня располагалась в северной части города и была разрушена в XVIII веке.
Алексеевская башня получила своё первоначальное название от расположенной рядом церкви Алексея Человека Божия. Позже, после побелки во время ремонта в середине XVII века, у неё появилось второе название — Белая. В настоящее время это единственная сохранившаяся башня внешнего оборонительного пояса города XVI-XVII веков.
Башня играла ключевую роль в обороне южных подступов к городу. Её высота составляет около 15 метров, а толщина мощных стен достигает 4,5 метров. На четырёх ярусах башни расположены многочисленные бойницы для огнестрельного оружия. С двух сторон к башне примыкали деревянные крепостные стены. В береговой стене, в нескольких метрах от башни, находились ворота, через которые проходила дорога на
Псков.
В середине XVII века в башне провели ремонт. Поверх зубцов построили деревянную надстройку, которая увеличила её высоту.
Согласно описи укреплений города от 1675 года,
в башне находились два орудия:
✧ «пушка медная красная, в станку на колёсах, мерою 3 аршина с вершком (примерно 2,13 метра), ядро к ней по кружалу 14 гривенок (около 3,1 килограмма)»
✧ «пушка медная полуторная, в станку на колёсах, мерою пол 4 аршина (примерно 2,8 метра), ядро к ней весом по кружалу 6 гривенок (около 1,3 килограмма)»
К началу XVIII века крепость в Новгороде, включая Белую (Алексеевскую) башню, утратила своё оборонительное значение. В 1697 году все орудия были сняты с укреплений Окольного города. В 1700 году башня серьёзно пострадала от пожара. В течение следующих трёх столетий она пустовала.
В 2018 году после завершения научной реставрации Белая башня была открыта для посещения.
Белая (Алексеевская) башня включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источники:А. Строков. "Памятник древнего Новгорода". 1937 г.В. П. Ласковский. "Путеводитель по Новгороду". 1913 г.