СР-3 «Вихрь» — малогабаритный российский автомат, разработанный на основе бесшумного автомата АС «Вал». Эта модель отличается компактностью, простотой и малым весом, что способствуют его скрытному ношению.
![автомат СР-3]()
В автомате применяется специальный патрон
СП-5 и
СП-6, который предназначен для поражения целей, защищённых броней.
При использовании специальных бронебойных патронов
СП-6 автомат теоретически позволяет успешно поражать противников в бронежилетах 5 класса защиты(керамическая плита) на дальности до 25 м, 2 класс защиты (сталь) до 100м.
![патрон сп-5 и сп-6]()
Компактный автомат СР-3 «Вихрь» спроектирован в 1994 году на базе автомата АС «Вал» на климовском ЦНИИТОЧМАШ конструкторами А. Д. Борисовым и В. Н. Левченко. Доводился до выпуска конструктором А. И. Ташлыковым и был запущен в серийное производство в 1996 году.
Модификации СР-3 «Вихрь»:СР-3 — первая версия для скрытого ношения. Имеет меньшую переднюю рукоятку, чем СР-3M, а металлический приклад складывается сверху.
СР-3М — основная серийная модель с боковым складным прикладом, предохранительной и зарядной рукояткой. Этот тип приклада допускает установку кронштейна прицела слева от ствольной коробки. На модели установлено новое цевье со складывающейся передней рукояткой.
СР-3МР — обновлённая серийная модель, имеющая планку для крепления оптики на крышке ствольной коробки. Приклад можно переставить в нижнюю часть пистолетной рукоятки, что упрощает использование шлемов.
Тактико-технические характеристики СР-3 «Вихрь»:Калибр: 9x39 мм
Все без патронов и магазина: 2 кг
Длина со сложенным прикладом: 360 мм (CP-3), 410 мм (СР-3М)
Высота: 205 мм
Длина ствола: 156 мм
Прицельная дальность: 200 м
Начальная скорость пули: 295 м/с
Скорострельность: 900 выстр./мин
Емкость магазина: 10 или 20 патронов
Автоматика СР-3 построена по принципу использования энергии пороховых газов при длинном ходе газового поршня.
Ударно-спусковой механизм СР-3 ударникового типа, ведение огня осуществляется в двух режимах: одиночном и автоматическом.
Ствольная коробка изготовлена из стального листа методом штамповки. Для крепления ствола в коробке используется ствольная муфта. Крышка ствольной коробки является съёмной и также изготовлена методом штамповки.
Механические прицельные приспособления включают регулируемую мушку, расположенную в разомкнутом кольцеобразном намушнике, и перекидной двухпозиционный целик, позволяющий выбирать дистанцию в 100 и 200 метров.