Патрон СП-5 — это снайперский патрон, отличается высокой точностью и содержит 16-граммовую оболочечную пулю со стальным сердечником, окружённым свинцом.
Патрон 9х39 мм СП-5 появился в середине 80-х годов как бесшумный промежуточный патрон для комплекса оружие-патрон, и вышел вместе со снайперской винтовкой
ВСС «Винторез». Позднее он стал использоваться в ВСК-94.
![патрон СП-5]()
В девяностые годы под эти патроны были также разработаны компактные автоматы СР-3 "Вихрь" и 9-А91. Кроме того, в девяностых годах была сделана попытка создать более дешевый вариант патрона
СП-6 под обозначением ПАБ-9, однако в силу ряда проблем распространения этот вариант не получил.
Характеристики патрона СП-5:Калибр: 9 мм
Масса патрона: 23 гр.
Масса пули: 16 гр.
Длина патрона: 56 мм
Начальная скорость пули: 310 м/с
Дульная энергия: 600–700 Дж
В некоторых случаях дистанция в 20 метров может оказаться недостаточной, и использование шумовых эффектов становится невозможным.
На средних расстояниях, не превышающих 300–400 метров, применение схемы с отсечкой газов, как в СП-3 и СП-4, становится неэффективным. В таких ситуациях может быть использована схема «дозвуковой патрон + глушитель».
В СССР на основе стандартного патрона 7,62х39 мм был разработан патрон УС с тяжёлой 12-граммовой пулей. Этот патрон был предназначен для использования в АКМ с ПБС (прибором бесшумной стрельбы, также известным как глушитель).
Гильза патрона СП-5 представляет собой гильзу от патрона 7,62х39 мм, но с дульцем, которое было переобжато под 9-мм пулю.
При стрельбе из снайперской винтовки ВСС «Винторез» патроном СП-5 на дистанции 100 метров разброс не превышает 75 миллиметров.
![пуля СП-5]()
Пуля, выпущенная из патрона СП-5, способна пробить бронежилет первого или второго класса защиты, дверь автомобиля, лист стали толщиной 6 мм, каску военного, двери зданий и т. д.
Скорость пули при стрельбе из специальной снайперской винтовки ВСС «Винторез» или автомата АС «Вал» составляет 280–300 м/с.
Патроны СП-5 и СП-6 различаются по внешнему виду и цвету гильзы. Пуля патрона СП-5 имеет оболочку без маркировки, а у патрона
СП-6 в носовой части пули находится оголённый стальной сердечник, который предназначен для пробивания брони. В передней части пули нанесена чёрная краска.