Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Отравляющее вещество V-газы Vx


V-газы (VX) - фосфорорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, представитель V-серии агентов, самое токсичное из когда-либо искусственно полученных с целью применения в химическом оружии веществ.

Условные названия и шифры в зарубежных странах: VX (США), вещество группы А (Франция), вещество группы F (Швеция).

Прозрачная маслянистая жидкость янтарного цвета, без вкуса и запаха. Обладает очень высокой кожно-резорбтивной токсичностью по сравнению с другими фосфорсодержащими отравляющими веществами. Наиболее чувствительны к действию VX кожа лица и шеи. При попадании в организм человека через дыхательные пути проявляются симптомы сужения зрачков, тошноты, судорог, паралича дыхательной мускулатуры, приводящие к смерти.

Вещество XV - является одним из основных отравляющих веществ смертельного действия. Оно предназначено для уничтожения живой силы противника и в виде тонкодисперсного аэрозоля (до 10 мкм (туман, дым)) VX эффективно действует через органы дыхания. В виде грубодисперсного аэрозоля и капель (свыше 10 мкм (морось, крупные частицы дыма)) VХ действует через кожные покровы и одежду. В силу этих особенностей - в США VX рассматривается как отравляющее вещество, способное нанести поражение живой силе, защищенной противогазами.

Вещество VX может на длительное время заражать местность, военную технику, вооружение и источники воды, легко проникая в пористые материалы, в ткани, растения, что затрудняет его дегазацию. В последующем возможна его обратная диффузия из пор и опасное вторичное заражение поверхностей.

Веществом VX снаряжают табельные боеприпасы армии США. При применении VX-веществ решаются комплексные задачи поражения незащищенной живой силы и живой силы, защищенной противогазами, а также заражения местности, вооружения и военной техники.
V-газыХимическая формула C11H26NO2PS

Полную защиту от VX обеспечивают противогаз и защитная одежда. После оседания аэрозоля VX-веществ необходимо избегать контактов с любыми поверхностями в зоне заражения. Высокая токсичность и легкость проникновения VX через кожные покровы обусловливают жесткость сроков обработки зараженных участков тела рецептурой из индивидуального противохимического пакета.

Эффективной является лишь дегазация VX, осуществленная в интервале времени, не превышающем 5 мин после контакта с ОВ.

Для обезвреживания VX на коже и одежде пригодны растворы алкоголитов аминоспиртов и целлозольвов в подходящих неводных смесях растворителей. Технику и объекты, зараженные VX, можно дегазировать хлорирующими средствами в неполных растворителях и окислителями.

В качестве антидотов пригодны препараты, рекомендованные для применения при поражениях GB.
Амуниция и боеприпасы
Последние публикации