Разработки
7.62 мм бесшумного патрона ПЗ «Змея» были начаты в НИИ-61 по заказу КГБ СССР. Патрон разрабатывался под специальный двухзарядный 7,62-м пистолет «С4», предназначенный для бесшумно-беспламенной стрельбы с отсечкой пороховых газов.
Характеристики патрона ПЗ:Калибр: 7,62x63 мм
Длина патрона: 78мм
Длина гильзы: 62,9 мм
Длина стреляной гильзы: 82,3 мм
Диаметр пули: 7,92мм
Диаметр дульца: 12,95/12,7 мм
Диаметр закраины: 13,94 мм
Масса пули: 7,9 гр.
Масса патрона: 51 гр.
Масса порохового заряда: 0,14 гр.
Марка пороха: П-125
Начальная скорость: 170 м/с
7,62-м пистолет «С4» имел откидной блок с двумя вертикальными спаренными стволами. Пистолет заряжается двумя патронами в металлической обойме.
Пистолет С4Работы по созданию нового патрона были начаты после успешного внедрения в производство патрона 7,62х35 «СП-2» разработки И.Я. Стечкина.
Патрон ПЗ «Змея» оснащался стандартной 7,62 мм автоматной пулей образца 1943 года. Это давало возможность скрыть использование беззвучного оружия в ходе секретных операций за границей. Противник мог подумать, что в жертву стреляли из обычного оружия, например, из карабина СКС или автомата АК, с достаточно большого расстояния, а не с минимального, как в случае использования специально разработанного под патрон ПЗ беззвучного пистолета С-4.
![патрон ПЗ]()
Патрон 7,62-мм «ПЗ» (патрон замкнутого типа) состоит из стальной гильзы с толщиной стенки 2 мм с небольшой конусностью, внутри которой расположены: капсюль-воспламенитель во втулке с подвижным ударником, пороховой заряд и поршень-толкатель.
Патрон «ПЗ» имеет гильзу, покрытую защитным слоем лака, который может быть серебристо-золотистым или матово-серебристым. Стык гильзы и пули не обработан герметизирующим лаком.
![патрон ПЗ]()
Когда происходит выстрел, подвижный ударник патрона накалывает капсюль, который, в свою очередь, воспламеняет пороховой заряд. Под давлением пороховых газов поршень начинает двигаться, выталкивая пулю в канал ствола и придавая ей начальную скорость, равную 170 м/с.
Когда поршень достигает крайнего верхнего положения, он упирается в сужение стенок гильзы и останавливается. Это обеспечивает бесшумность выстрела, так как пороховые газы остаются запертыми внутри гильзы.
Патрон ПЗ представлял собой довольно массивную и сложную конструкцию. Он состоял из стальной гильзы длиной 63 мм и весом около 40 г вместе со штоком-толкателем.
В процессе эксплуатации патрон был усовершенствован для снижения стоимости и упрощения производства. В результате он получил индекс ПЗА, а затем ПЗАМ.
Патрон «ПЗА» (патрон замкнутого типа с анодированной гильзой) отличался анодированной гильзой и упрощённой формой толкателя, которая впоследствии была использована в патроне «ПЗАМ».